События

Учебная тревога

16.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югра задумались об усилении медицинских учреждений учащимися профильных вузов. Нехватку медицинского персонала всех уровней, которая сложилась на Урале во время пандемии, руководители местных администраций пытаются компенсировать студентами и ординаторами. На прошедшем заседании регионального правительства было принято постановление, расширяющее перечень учащихся, привлекаемых к данной работе на период эпидемии.

Как сообщила губернатор Наталья Комарова, к оказанию медицинской помощи будут привлекаться студенты 2-3 курсов средне-специальных учебных заведений, а также 3-4 курсов вузов. Студенты, работающие в больницах, получат единовременные выплаты.

Кроме того, в регионе был актуализирован перечень обсерваторов для больных коронавирусом. В частности, гостиница «Альберта Хаус» в Нижневартовске переведена в резерв. Решение приняли с учётом динамики эпидситуации.

Тяжело в учении

Ранее в регионе были сняты практически все коронавирусные ограничения. Согласно постановлению губернатора, такое решение принято совместно с Роспотребнадзором в связи со снижением количества заболевших югорчан. Подобные сообщения дали немного выдохнуть не только обществу, но и, прежде всего, медикам.

В постановлении главы региона отмечается, что отменены QR-коды для посетителей торговых центров, общепита и других общественных мест, а также запреты на деятельность игровых комнат и детских развлекательных центров. Сейчас в регионе по-прежнему продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий численностью более 3 тысяч человек, публичных мероприятий, которые не организованы органами государственной власти.

В региональном правительстве отмечали, что в числе мер остаётся масочный режим, при этом не забыв в очередной раз призвать к вакцинации. Куда же без неё?

Решение о привлечении студентов к практической работе появилось с приходом коронавируса и в период большого количества заболевших граждан. Однако почти сразу же поднялась волна недовольства.

В ноябре 2020 года минздрав Свердловской области первым решил задействовать студентов медицинских вузов в борьбе с коронавирусной инфекцией. По распоряжению главы ведомства Андрея Карлова, которое было направлено руководителям образовательных учреждений региона, к работе нужно было привлечь 372 ординатора: 261 для больниц со взрослыми пациентами и 111 – для детских больниц. В списке медучреждений с нехваткой специалистов была, в частности, указана Нижнетагильская ЦГБ №1, где кадровый голод достиг 20 медиков.

Себе в помощь минздрав региона привлёк ректора Уральской государственной медицинской академии. И тут же потребовал с него предоставить пофамильный список ординаторов с указанием специальности, вида бюджета, контактных данных. В итоге более двух тысяч студентов старших курсов Уральского меда были трудоустроены в медучреждения, из которых большая часть принимает активное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Читайте также