События

Урал накрыла коммунальная эпидемия

19.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

На Урале сохраняется сложная ситуация с отоплением в домах жителей. Zames регулярно привлекает внимание к этой теме и тяготам горожан. Однако положение дел меняется с большим трудом и зачастую только после вмешательства надзорных ведомств. Бюрократическую цепочку, выстраиваемую годами при всех управленцах региона, так просто не изменить. На этот раз к проверке отключения тепла и воды в домах Свердловской области подключилась прокуратура региона.

В ведомстве сообщили, что причиной проверки стало отключение теплоснабжения и горячего водоснабжения в 51 жилом доме микрорайона «Ботанический» Чкаловского административного района Екатеринбурга.

По информации надзорного ведомства, в самом начале года Единой дежурно-диспетчерской службой по Екатеринбургу была зафиксирована аварийная ситуация – повреждение тепломагистрали в районе дома № 33 по улице Родонитовая. Вдобавок ко всему почти 18 тысяч жителей Верхней Салды также остались без тепла и воды.

Без воды и тепла

Эксплуатирующая тепломагистраль организация «Екатеринбургская тепловая компания» сообщила, что было ограничено теплоснабжение и горячее водоснабжение свыше 50 многоквартирных домов по улицам Академика Шварца, Крестинского, Родонитовая, а также по Тбилисскому бульвару. Также ограничили теплоснабжение и горячее водоснабжение двух детских садов, трёх школ, двух медицинских учреждений. То есть случился настоящий ледяной коллапс в зимнее время года при минусовой температуре!

Сами энергетики так прокомментировали отключение: приостановка подачи коммунальных благ на Ботанике не связана с коммунальной аварией. Там проводился превентивный ремонт. Диагностической бригадой был выявлен свищ на трубопроводе диаметром 300 мм.

«Основная наша задача – обеспечить надёжность подачи коммунальных благ», – рассказали в свердловском филиале ПАО «Т Плюс».

Коммунальные аварии буквально преследуют коммунальщиков в наступившем году. На днях целая улица на ВИЗе превратилась в реку. Холодная вода очень быстро залила дорогу, тротуары и даже автомобильную парковку. Учитывая погоду, легко предугадать какой каток ждал горожан на следующий день.

Службы, конечно, тут же отреагировали и сообщили, что уже устраняют «течь», однако почему подобное возможно в наше время, не объяснили.

«Резко упало давление в трубопроводе диаметром 1000 мм. Аварийная бригада «Водоканала» выехала на место для установления точной причины произошедшего и устранения аварии», – сообщили в «Водоканале».

Такие истории, увы, стали повторяться регулярно. Однако за эти ЧП, судя по всему, в итоге никто не отвечает. Хотя нет – крайними всегда остаются рядовые граждане. Но до них мало кому есть дело.

Читайте также