События

Уральцы потребовали «раскодировать» их

10.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Внедряя пропускной режим в отдельные организации, госучреждения и крупные торговые площадки власти Свердловской области, видимо, не подозревали, что подобные действия могут породить самый настоящий произвол и раскол. На деле происходит вот что: существует постановление губернатора о введении в регионе QR-кодов, но на местах этим пользуются все кому не лень. Аптеки и продуктовые магазины граждане могут беспрепятственно посещать, для этого им не требуется предъявлять документы на входе. Однако находятся администраторы, которые в обход местных законов решают сами, кого и куда пускать.

На днях произошёл инцидент в продуктовом магазине «Мегмарт» в Екатеринбурге, где кассир почему-то затребовала у покупательницы документ о вакцинации. Да не просто затребовала, а накинулась на женщину с кулаками. Кассиру магазина не понравилось поведение одной из покупательниц, и она ударила её в лицо кулаком. По словам дочери пострадавшей женщины, покупательница просила продать ей буханку хлеба, но работница отказалась, поскольку та не предъявила ей QR-код, подтверждающий пройдённую вакцинацию.

Прибывшему на вызов экипажу полиции зачинщица драки объяснила свой поступок тем, что покупательница снимала её на камеру мобильного телефона, а просьбы этого не делать игнорировала. Тогда работница продуктового магазина и ударила женщину, якобы защищая тем самым неприкосновенность своей личности, а заодно и наличку на кассе.

Люди второго сорта?

Неравнодушным гражданам не нравятся введённые требования в виде предъявления медицинских справок тем, кто эти документы и требовать не вправе. В частности, возмутились этим фактом жители Нижнего Тагила, они сейчас собирают подписи в прокуратуру за отмену QR-кодов в Свердловской области. Инициатором сбора выступает общественное объединение «Родительский надзор» из Екатеринбурга.

«Введённые QR-коды ограничили граждан России в гарантированном праве на доступ к труду, отдыху, культуре, спорту и даже в доступе к продуктам питания и медикаментам! Нас на нашей земле сделали людьми второго сорта? Если мы не остановим этот процесс, у нас окончательно отнимут человеческие и гражданские права», — говорится в письме сообщества.

По словам активистов, сами жители не сидят, сложа руки: распечатывают бланки, самостоятельно собирают подписи.

Кроме Нижнего Тагила, подписи также собирают в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Организаторы призывают неравнодушных жителей лично оставлять обращение через электронную форму на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Независимое общественное объединение неравнодушных родителей в свою очередь выступает за права детей и эффективное образование. В конце октября организация уже обращалась в прокуратуру Свердловской области с требованием провести проверку на соответствие федеральному законодательству и Конституции РФ указа губернатора о введении на территории региона QR-кодов.

Читайте также