События

Уральцы запутались в квадратных метрах

23.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

На фоне введения европейских и западных санкций состояние рынка недвижимости непоколебимо не сдаёт своих ценовых позиций. Тем не менее, в отрасли царит полная неопределённость: одни продавцы снижают цены, другие – повышают, третьи – вообще сняли объекты с продажи и выжидают. Повышенный спрос на жильё, независимо от ситуации, эксперты отмечают в Екатеринбурге и Тюмени, как и в других крупных городах страны.

Активно развивающийся рынок недвижимости в столице Среднего Урала сейчас на подъёме. Повышение ставок по ипотеке снизило её привлекательность. Теперь абсолютное большинство сделок по недвижимости происходит с высокобюджетной недвижимостью, отмечают риелторы.

В выигрыше оказались покупатели с накоплениями в валюте, указывают наблюдатели рынка. Они могут позволить себе квартиру больше и лучше, нежели пару месяцев назад.

У застройщиков единой стратегии нет, все ждут стабилизации ситуации и анонсирования конкретных мер господдержки. Отрасль по-прежнему надеется на новую льготную ипотеку. Некоторые компании из-за спроса повышают цены, отмечается рост до 5-10 процентов за две недели, другие зафиксировали их до конца марта, третьи предлагают скидки.

Рост в геометрической прогрессии

В ряде проектов с высоким инвестиционным спросом, особенно на стартах продаж, застройщики временно сняли с продаж наиболее ценные объекты, возможно, для корректировки стоимости.

Наблюдается изменение партнёрских ипотечных программ застройщиков и банков. Сейчас некоторые из них приостановлены, по другим увеличены ставки и изменены сроки субсидирования.

Стоит отметить, что зачастую граждане вынужденно прибегали к ипотеке, потому как если не использовать эту возможность, можно никогда не заиметь собственные квадратные метры. А уж если и идти на ипотечные условия, то конечно, люди выбирают недвижимость подороже.

Однако на рынке вторичной недвижимости у продавцов аппетиты растут в геометрической прогрессии. Очевидно, это происходит на фоне прогнозов о том, что из-за недоступности ипотеки цены на «вторичку» начнут падать; пока же они, напротив, за последний месяц поднялись местами больше чем на 30 процентов.

Екатеринбург не отстаёт от общероссийских трендов на рынке вторичной недвижимости: часть сделок за последние две недели сорвалась, другие просто-напросто повисли в воздухе.

«Всё сейчас происходит на фоне панических настроений, поэтому движение рынка в ближайший месяц может быть непоследовательным. Нужно с осторожностью воспринимать текущую эмоциональную реакцию как продавцов, так и покупателей», — отмечает глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Как отметила менеджер одного из городских агентств недвижимости Екатеринбурга, продавать квадратные метры в условиях турбулентности опасно. Только если такая продажа состыкована с одновременной покупкой нового. Но таких схем, говорит эксперт, из-за осложнившейся ситуации сейчас мало. Вариантов, когда у покупателя имеется полная сумма на покупку, и он нашёл приемлемую квартиру, сейчас уже практически не остаётся.

Читайте также