События

Уральской культуре поставили памятник

15.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Примерно пятая часть всех объектов культурного наследия в Свердловской области находится в неудовлетворительном состоянии и требует комплексных и реставрационных работ. С таким заявлением выступил директор департамента государственно-частного партнёрства Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Юрий Патанин. Фактически он признал, что культурное наследие нуждается в реанимации, в ином случае совсем скоро спасать будет просто нечего.

«Чтобы здание не разрушилось, надо его эксплуатировать, надо придать ему новую функцию. В рамках механизмов ГЧП это не может быть жилой дом или офис — только проект социального назначения или объект для туризма и отдыха граждан», - рассказал Патанин. По его словам, для того, чтобы привлечь инвесторов и реставрировать объекты культурного наследия, государство может продать здание частному лицу, сдать в аренду или передать в концессию. Однако пока механизм ГЧП не так широко востребован. В итоге уникальные памятники архитектуры рассыпаются прямо на глазах.

Кладбищенские сторожа

Согласно данным КРСУ, всего в России зафиксировано 23 случая применения инструмента ГЧП при реставрации культурных объектов. В частности, три проекта реализуется в Свердловской области.

«Три проекта на Свердловскую область значит, что существующий механизм не работает. У органов власти, тех, кто защищает объекты культурного наследия, нет доверия к бизнесу. А кроме бизнеса деньги неоткуда взять. Если жизни в этих объектах не будет, то все мы останемся кладбищенскими сторожами», - заявил председатель совета директоров «Корин Холдинг» Андрей Бриль.

Всего в Свердловской области находится 1742 объекта культурного наследия, 851 из них – в Екатеринбурге.

В регионе действительно имеется опыт сдачи в концессию исторических зданий. Например, два здания в Екатеринбурге сдали в концессию на 30 и 49 лет с объёмом инвестиций 380 млн рублей и 150 млн рублей соответственно. Самое первое концессионное соглашение на 20 лет было заключено в 2011 году в городе Каменск-Уральский, объём инвестиции составил 2,4 млн рублей.

КРСУ создала специальный портал для того, чтобы размещать на нём объекты культурного наследия. В частности, в Корпорации заявили, что собирают базовую информацию и прорабатывают возможности приспособления. «Где-то считаем финансовую модель, если есть возможность оценить будущие инвестиции. Мы это делаем для того, чтобы упростить точку входа», - сказал Патанин.

По его словам, вместе с муниципалитетами корпорация прорабатывает программу комплексного развития территории рядом с памятником. Это позволяет определить будущую функцию объекта и примерный доход от его использования. Пока в реестре 12 объектов из различных муниципалитетов области.

Впрочем, есть и противники данной концепции – они полагают, что отданные на откуп коммерсантам уникальные здания в любом случае будут реконструированы и потеряют свою ценность. Вполне возможно, что купеческий дом стараниями предпринимателей превратится в очередной супермаркет или парикмахерскую.

Читайте также