События

УВЗ не успевает обновиться

30.01.2020Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

«Уралвагонзавод» попал под новую волну неприятных исков — вместо того, чтобы выйти на финишную прямую по модернизации производства. Конечно, наша оборонка от любых исков отобьётся, потому что сохранение оборонного производства это вопрос национальной безопасности. Но очевидно, что на УВЗ проблема за проблемой, связанные в программой переоснащения цехов. И одной отставкой Игоря Холманских из руководящих органов предприятия дело, похоже, не обойдётся.

Компания «Солвер» из Воронежа подала иск к УВЗ на сумму 1,3 млрд рублей. «Солвер» произвел для Нижнего Тагила сборочное оборудование, но в срок оплату не получил. Машиностроение оказалось слишком тяжелым?

УВЗ параллельно пытается получить деньги от Сбербанка, который выступал страховым гарантом в сделке — чтобы рассчитаться с поставщиком, но скорее всего не получит.

В 2014 году «Солвер» подписала с УВЗ контракт на поставку и внедрение цеховых IT-решений. Сама она себя позиционирует как лидер «Умного производства»: занимается модернизацией и перевооружением промышленных предприятий.

Но после того как УВЗ стал руководить Александр Потапов, он стал много экономить, в том числе на оплате за ранее выполненные работы, показывая на самом деле как должно выглядеть умное и бережливое производство, и «Солвер» так и не сумел добиться от него выплат за проделанную работу.

Это не первый эпизод в борьбе Уралвагонзавода с подрядчиками по технической модернизации производства. Уже было несколько подобных исков, которые протекали по одному сценарию. Подрядчики пытаются заставить в судах Уралвагонзавод заплатить за работы, а УВЗ требует взыскать с подрядчиков неустойки за «завышение цены». В подобном режиме судилось с УВЗ ООО «Прокатмонтаж» из Магнитогорска.

Вот и «Солвер» в апреле 2018 года подала иск о взыскании 137 млн рублей – 89 млн рублей основного долга и штрафные санкции по договору. УВЗ согласился на мировое соглашение, в рамках которого истец отказался от штрафов, а ответчик обязался закрыть долг до июля 2018 года.

Как пишет «Правда УрФО», ссылаясь на свои источники, речь в договоре идёт о крупном заказе на техническое перевооружение цехов в рамках федеральной программы модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). То есть в иске фигурируют бюджетные деньги, которые УВЗ не перераспределил в рамках субподряда.

В сделке участвовало австрийское оборудование (сумевшее каким-то образом обогнуть санкции, которые как раз были введены в 2014 году). В конце декабря прошлого года УВЗ в суде смог взыскать с ИКФ около 38 млн рублей за срыв срока исполнения другого контракта — «на поставку товара для государственных нужд», подписанного в декабре 2017 года. За 910 млн рублей подрядчик должен был поставить и провести пуско-наладку трех токарно-фрезерных обрабатывающих центра. Вместо ноября 2018 года оборудование пришло на завод в мае 2019 года.

По состоянию на конец 2019 года «Солвер» завершила монтаж оборудования, тем самым выполнив контракт на 95%. По данным того же источника «Правды УрФО», знакомого с ходом работ, «в январе работы завершили полностью, но оплаты по контракту, вероятнее всего, получить не смогли».

Интересно, что «Солвер» испытал ровно те проблемы с УВЗ, из-за которых предприятие лишилось других подрядчиков, в том числе уральских, на подобные работы. (Речь идёт в том числе об абсолютно новых цехах, которые начали делать, но некоторые из них и вовсе бросили делать — тоже с приходом Александра Потапова). Оборонный заказ ставит очень много ограничений и в случае каких-то нарушений со стороны подрядчика дело может закончиться уголовкой.

До конца 2020 года, согласно федеральной программе перевооружения, УВЗ должен все работы выполнить, но явно не успеет — хотя средства выделены.

В тяжелой ситуации находятся и дочерние структуры УВЗ. Например, челябинский «ЧТЗ-Уралтрак» тоже утопает в многомиллиардных исках со стороны подрядчиков, не справляясь с обеспечением двигателями проекта «Армата». Весь 2019 год более тысячи сотрудников завода работали в режиме неполной занятости.

Из-за того, что не вводятся новые современные цеха, возникает и отставание по выполнению гособоронзаказа. Впрочем, УВЗ конечно, имеет достаточно устойчивый производственный потенциал и эта история на обороноспособности страны отразиться не должна. Ракеты ведь УВЗ не делает — только танки.

Читайте также