События

В Челябинске нашли «дом страха»

16.08.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

На Урале до сих пор существует аварийный жилищный фонд, непригодный для жизни. Однако в нём проживают люди, порой даже без самых необходимых условий. Zames подробно и регулярно освещает данную проблематику. Очередной аварийный дом, ставший вдруг известным благодаря социальному напряжению жильцов, нашёлся в Челябинске на улице Островского, 9. Самое интересное, что после исследования руин чиновники решили, что расселение произойдёт… не раньше 2031 года.

После многочисленных жалоб на проблему обратили внимание активисты ОНФ. К обследованию здания они привлекли прокуратуру и Госжилинспекцию, специалисты которой по итогам визита ушли от ответа, сколько ещё простоит аварийный барак.

В жилом доме, построенном 70 лет назад, сейчас даже находиться опасно для жизни, не то чтобы жить. В 2017 году в одной из квартир рухнул потолок, а в настоящее время здание и стены в квартирах дали крен, из фасада местами выпали кирпичи, старые полуразрушенные балконы угрожают жизни пешеходов.

Угрожает жизни

«Гарантий того, что барак простоит целых десять лет, не дают и в Госжилинспекции, представители которой также присутствовали на выезде. В 2017 году у дома ещё была управляющая компания, специалисты которой на месте рухнувшего потолка прикрыли дыру листом ДВП. Потом барак и вовсе бросили на произвол судьбы: ни одна из организаций не желает брать под свою ответственность здание, которое требует огромных и неоправданных вложений», – прокомментировали в ОНФ

Ну и вишенка на торте: подвал дома регулярно затапливает из-за прорыва канализации, в результате на стенах появились глубокие трещины и плесень, перекрытия сгнили.

«Считаем, что данные повреждения и деформации могут угрожать здоровью и жизни людей. Необходимо сократить срок расселения и сноса в целях обеспечения безопасности жителей», – заявили в ОНФ.

По итогам проверки прокуратура Курчатовского района примет решение о дополнительных мерах реагирования и предъявлении требований к администрации Челябинска сократить сроки расселения барака на Островского, 9.

Отметим, что в конце 2020 года в Челябинске расселили девять бараков, признанные ветхо-аварийными. Но на это ушло более 30 лет, тонны исписанной жалобами жителей бумаги и хождение по мукам бюрократической цепочки.

Вечная проблема

Проблему аварийного и непригодного для жизни жилья на Урале десятилетиями не в силах искоренить ни одна сменяющаяся местная власть, даже с вмешательством контролирующих ведомств глобально решить проблему не получается. Если раньше жалобы на непригодное жильё были единичны, то сейчас стали носить массовый характер. Претензии касаются не только жилищных условий, но и коммунальных платежей за него.

В конце июня жалобы обитателей аварийного жилья Тюменской области дошли до самого президента Владимира Путина, и только тогда вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Жителей села Демьянка после переселения из аварийного жилья буквально задушили коммунальными платежами, которые оказались непомерными.

По словам граждан, им приходят квитанции на суммы 40-70 тысяч рублей за квартиру площадью 70 квадратных метров, но и это не все беды. Кроме «коммуналки», жильцам выставили счёт-доплату за переселение в новое жильё в среднем по 300 тысяч рублей. Президент назвал цифры в квитанциях «обескураживающими» и пообещал разобраться в ситуации.

После вмешательства главы государства, засуетились все: Следственный комитет Тюменской области начал проверку с целью установления всех обстоятельств ситуации. Губернатор Александр Моор тут же анонсировал проведение совещания с членами правительства и главами муниципалитетов по вопросам «прямой линии». Словно раньше нельзя было обратить внимание на жителей региона без жалоб в Москву!

Читайте также