События

В ХМАО ввели «цифровой концлагерь»

06.12.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Лидером новостей абсурда которую неделю становится Ханты-Мансийский автономный округ. Любые указания из центра внедряются в регионе утрировано и не без перекосов. Будь то локдаун 2020 года, который в ХМАО не снимали до последнего и вышли из него позднее других регионов, будь то обязательная вакцинация, которую ввели раньше других областей и для самых широких категорий граждан. Сейчас же регион опять в числе первопроходцев: антипрививочники и не болевшие тут – вне закона. Мало того, что их заперли по домам, так ещё и для выхода на улицу нужно специальное разрешение. Однако жители отмечают: эти меры их жизни не мешают, потому как не работают.

Правительство ХМАО ввело режим обязательной самоизоляции для жителей Нефтеюганска, Урая, Нягани и Кондинского района, которые не прошли вакцинацию от коронавируса или не были инфицированы. Таким образом, Югра стала первым регионом в РФ, где власти пошли на подобные меры.

На аптеку – два часа

В соответствии с постановлением губернатора Натальи Комаровой, непривитые могут покинуть дом, оформив заявку в специальном приложении и указав причины выхода на улицу. На вынос мусора даётся полчаса, на дорогу на работу – час, на поход в аптеку или магазин — два часа, на ремонт бытовой техники – час, а на рыбалку и охоту – до двух суток. При этом прогулка с собакой возможна в радиусе ста метров от дома. Нарушившим предписание грозит штраф.

Оформлять пропуск нужно и несовершеннолетним с 14 до 18 лет, а те, кто младше, могут выходить на улицу только в сопровождении родителей. При этом в списке причин, чтобы выйти из дома, есть только детский сад (дежурные группы), а школ и других учебных заведений – нет.

Комарова пообещала, что данная мера будет действовать ограниченно по времени, но учитывая, как отменяются такие меры, сомнения у граждан очень большие.

«Всё вилами по воде. Если вы пошли в аптеку, то у вас два часа на поход, но кто будет контролировать, что вы вернулись через два часа, непонятно, – говорит одна из жительниц Нефтеюганска. – По большей части пока все переваривают и смеются над этими ограничениями, дальше время покажет, что это будет, и будет ли следовать за этим наказание».

В Нягани тоже никакой проверки разрешений на выход из дома нет, говорят местные жители. Все ограничения, по их словам, действуют формально, на бумаге.

«По сути то, что происходит на самом деле, и то, что нам хотят донести – это огромная пропасть, потому что ограничений мы не чувствуем, мы спокойно ходим по улице. Я не хотел бы, чтобы после этих слов ситуация ужесточилась, чтобы начали контролировать, начали штрафовать, что-то ещё делать. Пускай это всё остается, пускай они на бумаге пишут, что у них всё вот так происходит, что люди пишут письма, чтобы куда-то выйти», – рассказывает житель Нягани.

Однако не только введение антиковидных мер и запретов беспокоит жителей Югры, есть и куда более насущные проблемы. К ним относится, например, повышение платы за коммунальные услуги, которые задумали местные чиновники. Но об этом вопросе представители региональных властей предпочитают не особо распространяться.

Читайте также