События

Внезапный Путин в Екатеринбурге

12.07.2019Zames.DesignZames.Media

Итоги визита Президента в центр Российской промышленности.

Вокруг главного события недели – визита Владимира Путина на Иннопром – ожидаемо завертелся клубок интриг. Началось всё ещё накануне, когда московского помощника полпреда в УрФО Андрея Воробьева взяли на госизмене.

Ожидаемо поползли слухи. Раскопали, что он учился в Польше – значит шпионил на Польшу. Спустя почти неделю после этих событий ещё ничего не ясно, кроме того, что по делу взяли еще несколько человек, работавших в Калининграде с полпредом Николаем Цукановым.

По тому, кто окажется за бортом повестки визита Путина в Екатеринбург, явно замеряли токсичность человека. В этой связи совершенно неудивительно поведение полпреда Цуканова, который, надо отдать должное, сумел таки побывать на всех мероприятиях с Президентом и при этом не попасть на глаза журналистам.

Суматоха в полпредстве

Уголовное дело в полпредстве создало фон для промышленного форума. С самого начала местные журналисты гонялись за Цукановым, чтобы получить комментарии. Вычисляли, на какие мероприятия он ходил, а на какие нет. Поведение полпреда в свою очередь дало немало поводов для слухов. Например, его имя значилось в списке участников обхода выставочной части Иннопрома с журналистами, однако вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Евгений Куйвашев и министр Денис Мантуров справились без него. Полпред не появился перед журналистами.

Президент не забыл в Екатеринбурге пообщаться молодежью: на этот раз со студентами УрФУ

Президент не забыл в Екатеринбурге пообщаться молодежью: на этот раз со студентами УрФУ.

Аналогичным образом он поступил и на следующий день, когда открывался GMIS – ключевой мировой промышленный форум, проходящий под эгидой ООН. На его открытие прилетел Владимир Путин.

Это событие собрало элиты не только Урала, но и Сибири. В зале был замечен, например, губернатор Омской области Александр Бурков. Появился и полпред. Он и в этот раз сумел избежать встречи с прессой. Оттуда Цуканов отправился на встречу с студентов УрФУ с Владимиром Путиным.

Наблюдатели отмечали, что Цуканов был невесел, шуткам президента не смеялся, даже смешным, а сразу после мероприятия отбыл в неизвестном направлении.

Поползли слухи, – о вероятной отставке Цуканова не писали только самые ленивые.

Проигнорированный Иннопром

Занятную инригу создал визит Путина на GMIS. Точнее краткость визита на крупнейшую в мире промышленную выставку. Дай бог, если визит продлился час: на открытии мероприятия, на котором собралась мировая промышленная элита, которое вел журналист CNN.

Владимир Путин выступил коротко, рассказал о неоднозначности пользы от ветряной генерации энергии и высказал сомнения, что абсолютно все разговоры об изменении климата адекватны, и ушел, не оставшись на панельную сессию, которую оставшимся пришлось продолжать без него.

Владимир Путин бегло осмотрел экспонаты на Иннопроме

Владимир Путин бегло осмотрел экспонаты на Иннопроме.

Справедливости ради, его и не было в списке гостей. Привыкший за 10 лет к вниманию высших лиц государства, Иннопром в этот раз удостоился минимального внимания. Делегация во главе с президентом промчалась по нему галопом, осмотрев три-четыре основных стенда.

По сути это попуск мероприятия.

На которое только под один конгресс-центр (новую очередь Екатеринбург-Экспо) было выделено 10 млрд руб.

И GMIS и Иннопром остались в стороне от основой повестки визита главы государства.

Ключевым событием стал пресс-подход Владимира Путина, где он высказался о российско-грузинских отношениях и прокомментировал хамскую выходку журналиста с грузинского телеканала

Выход в народ

У уральских СМИ и телеграм-каналов сложилась своя повестка визита. Пресса предпочла выпятить на первый план выход Путина в народ из кортежа. Об Иннопроме и GMIS все забыли и обсуждали дутую сенсацию «Путин вышел в народ!», «Администрация президента инсценировала выход в народ президента в Екатеринбурге».

Спорили, ругались, возмущались тем, как неумело всё было сделано.

Путин и народ Екатеринбурга.

Путин и народ Екатеринбурга.

Правда же в том, что президент уже много лет имеет привычку внезапно останавливать свой кортеж, чтобы пообщаться с людьми и пожать им руки. Из года в год событие это проходит одинаково. Особенно по своей внезапности.

Несколько примеров.

Вот год назад Владимир Путин встречается с обычными людьми у школы в Новосибирске. Толпа внезапно ликует при его появлении.

Путин в Новосибирске.

Вот Президент в Минводах встречается с людьми. Толпа от радости устроила сутолоку.

Путин в Минеральных Водах.

Уральские знатоки политики утверждали, что остановка кортежа и выход Путина в народ это такой новый тренд, придуманный будто бы именно для Екатеринбурга, где так высок протестный потенциал. Хорошо, вот ролик 2017 года из Белгорода.

Путин в Белгороде.

Екатеринбург даже не стал первым городом в 2019 году, где президент пообщался с простыми людьми.

После затянувшегося до ночи совещания Путин выходит к людям в Казани. Они ждали его более четырех часов. «Владимир Владимирович, не унижай татарский язык», - кричит ему какой-то зевака. Остальные фотографируются и улыбаются.

 

Путин в Казани.

Отдельным сюжетом в уральских медиа, соцсетях и чатиках стала девочка, упавшая в обморок в присутствии главы государства в аудитории УрФУ.

Эпизод с девочкой в аудитории с Президентом стал одним из центральных 

Эпизод с девочкой в аудитории с Президентом стал одним из центральных.

С легкой руки мэтра "Ъ" Андрея Колесникова пошел слух, что дело было не внутри уральской альма-матер, а снаружи, и не в обморок она упала, а на автомобиль путинского кортежа, иначе президент и не решился бы к людям выйти. Между тем, полгода назад в Санкт-Петрбурге на Рождество Путин вышел к девочке, которая расплакалась, что не успела с ним сфотографироваться.

Были и другие «сенсации». Стикеры ФСО, которыми охрана опломбировала многочисленных двери в университете, а также люки, обработанные монтажной пеной.

На самом деле, несмотря на то, что во время приезда Владимира Путину в городе проходило целых два крупнейших мероприятия – Иннопром и GMIS – журналистам действительно было не о чем писать. Иннопром, кстати, и вовсе на день прекратил работу. Активисты же на то и активисты, чтобы привлекать внимание к себе любыми средствами. Стикерами ФСО они, например, через пару дней обклеили все городские афиши.

Стикер ФСО пригодился для Шута 

Стикер ФСО пригодился для Шута.
Читайте также