События

Вода не приходит одна

14.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Обеспечение населения чистой водой в отдельных регионах Урала отодвинулось от намеченного плана на неопределённый срок. На этот раз вина лежит не только на чиновниках администраций, но и на ненадёжных партнёрах, которые не соблюдают заключённые ранее контракты. Подрядчики уже заявили о росте цен и удорожании на 30 процентов. Строительные компании готовятся вносить корректировки в государственные проекты из-за трудностей с поставкой импортного оборудования.

В первую очередь проблемы коснулись коммунальной инфраструктуры, ведь в большинстве канализационных очистных и водозаборных станций зачастую используют зарубежное оборудование.

В рамках проекта создания системы водоснабжения в Нязепетровске в документацию оказались внесены немецкие и датские насосы. На текущий момент чиновники не смогли найти исполнителя госконтракта, а потенциальный претендент на него обратился в УФАС по Челябинской области, чтобы антимонопольный комитет обязал заказчика привести документы в соответствие с требованиями российского законодательства и действующими геополитическими реалиями.

Иностранцы подвели

С проблемами столкнулся и проект очистных «Водоканала» в городе Берёзовский Свердловской области. Подрядчик приступил к общестроительным работам, несмотря на удорожание стройматериалов как минимум на 30 процентов, но загвоздка вновь оказалась в оборудовании. В данном случае его производителем являются украинские заводы. Муниципальные службы не могут внести корректировки в проектную документацию, потому что интеллектуальная собственность принадлежит той же промышленной группе, которая и от сотрудничества не отказывается, но и о поставке оборудования информации не даёт.

Муниципальные чиновники в 2021 году подписали контракт и активно отчитывались об успешном выполнении работ подрядчиком ЗАО «Уральское предприятие «Росводоканал». В конце 2021 заказчик решил в одностороннем порядке разорвать отношения с прежним исполнителем, ссылаясь на отсутствие рабочих на объекте. Сегодня первый исполнитель работ пытается в суде добиться отмены данного решения, указывая на вероятные недоработки самих чиновников.

Контракты на поставку оборудования заключались с иностранными производителями, в первую очередь европейскими, а они, как известно, теперь не спешат исполнять обязательства.

Подрядчики в срочном порядке должны переориентироваться на российских производителей, но другой вопрос – существует ли необходимое оборудование отечественного производства?

С похожей проблемой из-за иностранного оборудования при реализации федерального проекта «Чистая вода» столкнулись в Свердловской области. Проблемы возникли уже после заключения договора на проведение реконструкции очистных сооружений в городе Берёзовский.

В октябре 2021 года МУП БВКХ «Водоканал» подписало с ООО «Сити Билдинг» контракт стоимостью 940 миллионов рублей, обновить планировалось здание механической очистки, воздуходувную станцию, здание механического обезвоживания и ультрафиолетового обеззараживания, а также другие вспомогательные объекты коммунальной инфраструктуры.

Завершить работы намеревались в 2024 году, но пока эти сроки вызывают сомнения из-за нерешённого вопроса с поставкой заложенного проектной документацией оборудования. Основная проблема заключается в том, что белгородской компании «Экотон», которая входит в украинский холдинг, принадлежат и авторские права на проектную документацию, в которую они и внесли производимое в соседней стране оборудование. Вносить корректировки без участия проектировщика в текущей ситуации невозможно.

Читайте также