События

Вопрос упёрся в канализацию

22.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Кургане никак не завершатся этапы восстановления сетей и модернизации городских очистных сооружений канализации города. В настоящее время ресурсоснабжающая компания объявила аукцион по поиску подрядчика для проведения работ, где начальная цена контракта превышает 88 миллионов рублей. Источником финансирования выступает бессменный инвестиционный бюджет АО «Водный Союз». Однако будет ли наведён порядок в этой сфере – по-прежнему большой вопрос.

Работы будут проведены в рамках программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Кургана и Курганской области до 2028 года. Согласно условиям закупки, проект должен быть реализован в 2021-2022 годах, где сроки самой реконструкции очистных устанавливает компания- проектант.

Победителю аукциона предстоит провести комплексные инженерные изыскания, обследование строительных конструкций, разработать оценку воздействия на окружающую среду и проект санитарно-защитных зон, пройти государственную и экологическую экспертизы.

Стопроцентный износ

В ноябре 2020 года правительство Курганской области повысило тариф на водоснабжение и водоотведение в Кургане для начала масштабной модернизации сетей в городе. До этого вложений в инфраструктуру не было порядка 40 лет. В результате практически каждый день в городе происходят аварии на сетях, износ которых близок к 100 процентам. Только за девять месяцев 2020 года на водопроводе случилась 381 авария.

Курганская область в этом плане – в числе лидеров ветхих теплосетей на Урале, жители неделями живут без воды в своих квартирах, а иногда и вовсе без теплоснабжения.

В ноябре прошлого года губернатор Вадим Шумков сообщил о деталях ремонта сетей и повышении тарифа. По его словам, правительство области повысило тариф на водоснабжение и водоотведение в Кургане, ведь это позволит начать масштабную модернизацию сетей в городе. Повысить тариф повысили, а что горожане получили взамен?

Разницу заявился субсидировать бюджет с использованием дополнительных средств от новых налогоплательщиков.

«Задача – сбалансировать все эти возможности, не перегрузив ни одну сферу, но создав возможности для проведения плановых ремонтов и осуществления поэтапных инвестиций. Сейчас формируется механизм, который позволит контролировать финансовые потоки и следить, чтобы все собираемые деньги шли только по назначению», – указал глава региона.

Шумков отметил, что вопрос обновления водопровода и канализации –наиболее сложный в коммунальной сфере. Порядка 40 лет не было вложений в эту инфраструктуру, а восемь лет назад сети передали в аренду для модернизации, но в договоре не был прописан источник финансирования.

Порядка нет

«Тарифы на воду и канализование у нас были самыми низкими в УрФО, что делало невозможным проведение полноценных плановых ремонтов. Разводящие сети, очистные, коллекторы – все это рвётся и требует ремонта», – подчеркнул Вадим Шумков.

По словам руководства водной компании, повышение тарифов было одним из условий соглашения, заключённого между правительством региона и «Водным союзом». Компания в свою очередь взяла на себя дополнительные социальные обязательства. Но не всё так произошло, как загадывали чиновники и руководство «Водного союза». Тарифы-то подняли, а порядка в теплосетях и канализационном выведении так и не навели.

«Необходимость совместного с властями решения проблем в коммунальной отрасли назревала годами. Диалог стал налаживаться после вмешательства губернатора. Были актуализированы планы ремонта магистральных сетей, определены источники финансирования», – заливался соловьём генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников. Исходя из имеющихся на сегодняшний день данных, многочисленных жалоб граждан в социальных сетях и вала свидетельств в различных ведомствах, коммунальная ситуация далека от разрешения. Прошёл год после «активных действий» чиновников в данном направлении, а обещания так и остались пустыми словами.

Читайте также