События

Вперёд, в историю

03.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В центре Екатеринбурга появится культурный исторический кластер, куда войдут отреставрированные и воссозданные объекты культурного наследия, расположенные в квартале улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Боевых Дружин – Октябрьской Революции. Об этом сообщила дочерняя компания УГМК – ООО «Екатеринбург-СИТИ». Проект предполагает реставрацию Усадьбы Антипина П.А. (ул. Октябрьской революции, д.52А, 52Б (флигель)), Усадьбы первого уральского садовода-селекционера Д.И. Казанцева (ул. Октябрьской революции, д.40), Здания в стиле модерн по ул. Февральской революции, д.27 и Дома ювелира И.К. Афиногенова (ул. Февральской революции, д.37).

Главными достопримечательностями нового исторического достопримечательного места УГМК планирует сделать Усадьбу и Сад Казанцева, которую называют «деревянным сокровищем Екатеринбурга». В реставрации этого объекта УГМК помогут Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера и музей истории плодового садоводства Среднего Урала.

Как сообщил гендиректор Екатеринбург-сити Евгений Мордовин, УГМК меняет концепцию застройки Екатеринбург-сити. Компания отказывается от массы небоскребов в оранжевой цветовой гамме, вдвое сокращает число метров и будет вписывать в проект старые особняки. Компания отказывается от проекта «Медная гора», который был взят за основу в 2016 году.

Кроме того, компания воссоздаст и включит в кластер утраченный ещё в начале 90-х годов дом уральского краеведа Афиногенова (ранее располагавшийся на улице Февральской Революции, 51) и отреставрирует историческую брусчатку на улицах Октябрьской Революции и Боевых Дружин.

Девелопер «УГМК-Застройщик» подготовит новый проект застройки квартала «Екатеринбург-Сити» к началу 2020 года. Компания отказалась от строительства 300-метровой башни «Екатерина». Таким образом, «Исеть» останется самым высоким зданием в квартале. Кроме того, девелопер оставит на месте объекты культурного наследия.

Сад Казанцева и усадьба. 

Сад Казанцева и усадьба.

«При разработке предыдущей концепции застройки – «Медная гора» – не были учтены охранные зоны существующих памятников. Ранее обсуждалась идея переноса исторического ансамбля на другие участки. Но в итоге от неё отказались», – рассказал Мордовин.

Концепция гармоничного сочетания памятников архитектуры прошлых столетий с современными высокотехнологичными зданиями и развитой инфраструктурой реализуется в Екатеринбурге впервые, она уникальна для города. Исторический кластер станет новым городским общественным пространством и территорией для организации различных мероприятий; здесь можно будет погрузиться в атмосферу XIX века. Проект, реализующий принцип сочетания истории и современности, особенно важен в контексте 300-летия Екатеринбурга.

Сейчас «УГМК-Застройщик» утверждает границы зоны регулирования застройки. По проекту, на территории в районе Бориса Ельцина – Челюскинцев – Февральской Революции разместится 250 тыс. кв. метров апартаментов и 70 тыс. кв. метров общественных помещений.

«Когда мы начали готовить площадку и сносить разрушенные дома, случился большой общественный резонанс. Поэтому мы стали заниматься памятниками и установлением зон регулирования застройки, — пояснил Евгений Мордовин, — сначала такая зона составляла 200 м от исторических особняков, и в этом случае почти весь участок, отведенный под «Екатеринбург-Сити», был занят зонами ограничения, а под застройку оставалась только незначительная территория. Когда установили новые зоны, проект «Медная гора» туда по-прежнему не вписывался, поэтому его и решили пересмотреть. Голландские архитекторы предложили создать в квартале зону притяжения людей, сохранив исторические особняки, и воссоздать два разрушенных здания».

УГМК планирует взять исторические здания в аренду, их функциональное назначение пока не определено. Компания надеется создать новый центр города, в котором будет приятно находиться и это не будет аналог «Москва-Сити» или Манхэттена, как планировалось ранее.

Мордовин отмечает, что «контрастность» между историческими зданиями и новыми высотками все равно будет, но утверждает, что по новому проекту застройка будет «гармоничной».

Стоимость проекта пока не просчитана. Старт строительства намечен на 2021 год, проведение работ уже согласовано с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. В случае необходимости компания проведет экспертизу земель на предмет наличия археологических ценностей.

По расчетам УГМК, строить «Екатеринбург-Сити» будут порядка десяти лет.

Читайте также