События

Временная работа для безработных

13.08.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Последствия коронавирусного карантина, а вместе с ним появление огромного количества безработного населения, до сих пор разгребают в Министерстве труда РФ. Для тех кто остался без работы, а также находящихся под угрозой сокращения, ведомство готовит временные вакансии, которые появятся в 79 регионах.

Власти регионов совместно с Минтруда будут проводить отбор работодателей, готовых работать по программе с направленными к ним сотрудниками.

Выглядеть это будет, по задумке, примерно так: трудовой договор с организацией, работа по трудовому договору, зарплата от работодателя. Но максимальный срок трудоустройства в рамках программы будет ограничен тремя месяцами.

Сторонами в договоре будут выступать работник, работодатель и центр занятости. При этом поощрения от государства работодателю полагается в виде субсидии в размере одного МРОТ на каждого работника, увеличенном на сумму страховых взносов и районный коэффициент. На эти цели правительство направит 4 миллиарда рублей из резервного фонда.

Одними из лидеров по количеству выделяемых субсидий будет Свердловская область и Пермский край.

Предмет договора — размер зарплаты, который между работодателем и нанимателем не может быть ниже МРОТ. Так себе утешение, учитывая размер минимальной размер оплаты труда в Свердловской области на уровне 12130 тысяч рублей.

Местные власти в данный момент завершают формирования перечня временных рабочих мест и общественных работ, которые будут предложены в регионе. При этом, как сообщается в Минтруде, за теми, кто занят на общественных работах, сохранится право на получение пособия по безработице.

Три месяца — нормативный срок для поиска работы, но это очень усреднённый показатель, который колеблется в зависимости от профессии и региона, но власти надеются на то, что все-таки в целом этого срока большинству соискателей должно хватить на поиск подходящей вакансии.

Более длительный срок поиска работы (от полугодия и больше) может уйти у менеджеров высшего уровня, юристов, специалистов госбезопасности, госслужащих и у людей старше 45 лет. Временный работодатель получит от государства субсидию, равную одному МРОТ, увеличенную на сумму страховых выплат.

Осенью безработица всегда повышается по сравнению с летом, поэтому временные возможности трудоустройства будут особенно актуальны, считают эксперты.

Ямало-Ненецкий автономный округ не принимает участия в программе, поскольку в регионе действует блок собственных мер поддержки населения.

На создание одного рабочего места для безработного предприятиям Ямала предоставили выплату в 123 тысячи рублей, зарплата каждого работника компенсируется субсидией в 31 тысячу рублей. Как предполагают в регионе, эти меры позволят создать и сохранить около 2 тысяч рабочих мест.

Что получится из предложенной программы поддержки населения Министерства труда и как это поможет тем, кто остался без работы и ещё останется впоследствии, можно будет судить через время. Уже сейчас можно оценить катастрофичные последствия карантина, учитывая вал заявлений о постановке на учет центра занятости безработных граждан.

Читайте также