События

Второе пришествие

23.05.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге вновь открылись магазины польского ритейлера LPP, который управляет брендами одежды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Как рассказал директор торговых центров «Гринвич» и «Пассаж» Дмитрий Сарапульцев, работу возобновила вся группа магазинов. 19 мая LPP сообщил о продаже бизнеса в России китайскому консорциуму, название которого пока не раскрывается. Покупатель не получает права на использование товарных знаков и брендов, которыми владеет польский ритейлер, однако продолжит продажу всех товаров, принадлежащих российскому подразделению компании.

Как пояснил Сарапульцев, в екатеринбургских торговых центрах ожидается ребрендинг магазинов.

Магазины LPP приостановили работу 30 марта, но постепенно начали возвращаться на российские торговые площадки под другими вывесками. За день до открытия бутиков в столице Среднего Урала они заработали в торговых центрах Тюмени.

«В рамках сделки покупатель не получает права на использование товарных знаков и брендов, которыми владеет LPP SA, но будет иметь право на продажу всех товаров, принадлежащих российскому подразделению компании», – говорится в сообщении компании.

Ушедшие возвращаются

О планах продажи подразделения компания сообщила в конце апреля. Ранее была полностью приостановлена доставка продукции в Россию, заморожены все инвестиции и планы по развитию, а также прекращены онлайн-продажи. Решение было принято в соответствии с санкциями Евросоюза, введёнными в ответ на российскую специальную военную операцию на Украине.

Как только польская компания приостановила работу, она тут же задумалась о продаже своего бизнеса в России. «В настоящее время европейское руководство LPP уже ведёт переговоры с потенциальными покупателями», – сообщали в компании.

С принятием правительственного закона о параллельном импорте с облегчением уже успели вздохнуть те, кто был напрямую связан с иностранными производителями.

Например, косметологические клиники и салоны красоты заявляют, что с начала введения санкций несколько раз получали европейские поставки из Казахстана и Узбекистана.

Напомним, в конце марта премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. Позднее Минпромторг составил перечень товаров попадающих в этот список.

В перечне – десятки различных товаров, включая автомобили и запасные части к ним, электронику и бытовую технику, одежду и обувь, косметику, мебель, бумагу и картон, промышленное оборудование и материалы. Автомобили Tesla, Ferrari, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Jeep, Lexus, Bentley, Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW и другие. Это касается и запчастей к ним.

Часть компаний из данного списка объявили о временном прекращении поставок автомобилей в Россию и об остановке производства на территории страны. А некоторые премиальные авто нельзя поставлять из-за ограничений регуляторов других стран.

Читайте также