События

Выбрались из оркестровой ямы

18.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Директор Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский сообщил о том, что строительство нового концертного зала начнется в октябре 2020 года. «Мы рассчитываем, что если все будет хорошо, то строительство начнется в октябре следующего года и закончится в 2023», — порадовал екатеринбуржцев Колотурский.

До последнего момента все шло не очень хорошо.

О планах строительства новой площадки свердловской филармонии стало известно в 2017 году. В 2018 году власти региона объявили международный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала с премиальным фондом в 10 миллионов рублей.

Цена вопроса

В апреле 2019 года прокуратура Свердловской области заявила о невозможности строительства нового корпуса филармонии на месте жилого дома на улице Карла Либкнехта, 40, который планируют снести.

Прокуратура заявила: для вашей оркестровой ямы нужно делать строительную, а это невозможно.

Согласно документам, опубликованным одной из собственниц квартиры, это связано с действующими защитными зонами памятников архитектуры — строительство запрещено в 100 м от здания культурного наследия. Рядом с домом на Карла Либкнехта, 40 находятся Дом Зотова, Особняк фабриканта Курковского», дом, в котором в 1917 году проходила Уральская областная конференция РСДРП (б), Екатеринбургская художественно-промышленная школа, Особняк на Карла Либкнехта, 42, и дом, в котором размещался Екатеринбургский комитет Союза социалистической молодежи Урала.

Жильцы, скорее всего, не желая выселяться, через экспертизу просто повысили стоимость своего илья.

Для строительства нового зала филармонии необходим снос стоящего рядом дома, который построен в 1954 году, в доме находится 31 квартира, и в этом моменте искусство переплетается с вопросами быта. Жильцы дома несколько лет выступали категорически против сноса.

Колотурский рассказал, что цены выкупа (особенно двух последних квартир) были гораздо выше рыночных. Выкуп квартир шёл долго и мучительно. С 2012 по 2017 гг. филармония выкупила в доме 5 квартир, ещё 6 куплены в 2018 году. Все квартиры приобретались за счёт средств филармонии, деньги из городского бюджета на них не выделялись.

Александр Колотурский: новое здание филармонии будет! 

Александр Колотурский: новое здание филармонии будет!

В июле 2019 года на заседании парламента министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко заявила о готовности ускорить процесс строительства концертного зала. Чтобы курировать стройку, создана организация АНО «Центр развития социально-культурных инициатив».

«Организация создается, чтобы управлять большими проектами и ускорить процессы строительства филармонии»,— сообщила госпожа Кулаченко.

Теперь последние квартиры выкуплены и дорога к свету большого филармонического проекта открыта.

К реализации проекта рассматривается вариант архитектурного бюро из Великобритании Zaha Hadid Architects. Новое и существующее здание будут объединены в единый комплекс. Согласно проекту, представленному архитектурным бюро, зал рассчитан почти на 3 тысячи зрителей. Через дорогу запланирована парковка на 250 машиномест. Строительство обойдется бюджету в 362 млн рублей.

Победители конкурса из бюро ирако-британского архитектора и дизайнера Захи Хадид предложили экспрессивную форму здания, которая хоть и не впишется в существующую застройку, но будет привлекать внимание.

«Мы не преследуем цель создание единой формы для зданий того или иного назначения. Мы ориентируемся на рельеф местности и учитываем математическую концепцию. В результате получается здание, на котором все останавливают взгляд и которое привлекает людей», — говорится в аннотации концепции британских архитекторов.

Так будет выглядеть новое здание Свердловской филармонии. 

Так будет выглядеть новое здание Свердловской филармонии.

Также в конкурсе участвовали группа римских архитекторов Alvisi Kirimoto, которые заняли втрое место. Третье место в конкурсе жюри отдало бюро Robert Gutowski Architects.

Островок музыки на Урале

Свердловская филармония – областное учреждение культуры в Екатеринбурге, является одной из лучших филармоний в стране, в 1998 году получившая статус академической.

Первые филармонические сезоны отражали общую атмосферу в советском обществе 1930-х годов: творческий подъем, жажда нового, неизведанного. Знаменательными событиями были концерты с участием народной артистки СССР Антонины Неждановой и дирижера Николая Голованова, артистки Большого театра, народной артистки РСФСР Ксении Дзержинской и дирижера Анатолия Людмилина, гастроли немецких дирижеров Оскара Фрида и Георга Себастьяна, американского дирижера Владимира Саввича.

Большой интерес вызывали симфонические программы Марка Паверма с участием ведущих музыкантов тех лет. На открытии сезона 1939/40 с оркестром дебютировал выпускник Петербургской консерватории дирижер Александр Фридлендер, впоследствии связавший свою жизнь с филармонией и оркестром.

На «Декадах советской музыки», которые проходили в Свердловске в конце 1930-х – начале 1940-х годов, в филармоническом зале впервые были представлены симфонии Мясковского, Прокофьева, Шостаковича, Кабалевского, Хачатуряна, произведения уральских композиторов. В 1938 году состоялся авторский концерт Рейнольда Глиэра. Под управлением автора впервые прозвучала героико-эпическя симфония № 3 «Илья Муромец». Прошли авторские концерты уральских композиторов Маркиана Фролова и Виктора Трамбицкого. В 1939 году на своем авторском концерте в филармонии Дмитрий Шостакович представил Первый фортепианный концерт.

В довоенные годы Свердловская областная филармония становится островком музыкальной жизни на Урале.

В Свердловск приезжают ведущие музыканты того времени: дирижеры Николай Голованов, Анатолий Людмилин, Георг Себастьян, Оскар Фрид (Германия), Владимир Савич (США), солисты Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Яков Флиэр, Павел Серебряков, Эгон Петри, Лев Оборин, Григорий Гинзбург, Роза Уманская, Антонина Нежданова. В 1940-е годы в филармонии созданы Уральский русский народный хор и отдел пропаганды музыки и литературы. Затем у филармонического концертного зала появляется первый филиал, разместившийся в здании суконной фабрики в Арамиле.

Читайте также