События

Вылечили госпиталь

20.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге открыли после реставрации первый памятник архитектуры в Свердловской области, проданный бизнесу по льготной программе «за рубль». Для того, чтобы привести его в приличный вид, понадобилось 2,5 года и около 2 миллиардов рублей. Комплекс имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и включен в список памятников культуры народов России.

Полуразрушенный комплекс инвестор выкупил всего за один рубль, а за земельный участок пришлось заплатить уже 23 миллиона рублей. Подобная сделка между бизнесом и государством стала первой в Свердловской области. За реконструкцию архитектурного ансамбля бывшего госпиталя Верх-Исетского завода на Виз-бульваре взялась компания «Синара-Девелопмент».

На момент начала работ разрушение зданий составляло более 80%. В ходе реставрационных работ были полностью восстановлены четыре исторических здания ансамбля госпиталя, которые обрели свой первоначальный облик.

Строители по архивным чертежам 19 века воссоздали утраченные элементы купола главного корпуса, ограду с устоями и воротами. Проведены работы по усилению фундаментов строений, восстановлены кирпичные стены, на кровлях зданий выполнено устройство перекрытий, воссозданы крыши, оконные и дверные проемы. Дополнительно к существующим постройкам на территории комплекса возведено новое трехэтажное здание, выполненное в архитектурном стиле исторического ансамбля. Выразительность и современность внешнему виду придает художественное освещение фасадов.

Досверлились

По разработанному в 1824-м архитектором Михаилом Малаховым проекту по красной линии Верх-Исетского бульвара поставили больницу на 36 коек. По обе стороны от неё — два симметричных здания: амбулатория и дом для врачей. Всего комплекс состоял из пяти корпусов в стиле классицизма, которые соединялись решеткой из чугунного литья.

Здание галереи напоминает о старом госпитале. 

Здание галереи напоминает о старом госпитале.

В таком виде госпиталь просуществовал более 80 лет. В 1909-м во дворе возвели земскую аптеку с лабораторией и изолятор, чуть позже соединили их с больницей одноэтажными вставками, попутно сняв портики с фасадов. В 1932-м разобрали ограду и ворота ради того, чтобы проложить трамвайную линию. В советские годы стены начали активно сверлить под проводку и вентиляцию, в 1990-х поддерживать существование старинного здания просто стало не на что.

К 2014-му его довели до аварийного состояния: стены и несущие конструкции разрушены, штукатурка облупилась, большая часть окон заложена кирпичом. Можно сказать, руины в центре города. Ни суды, ни штрафы не помогали воздействовать на собственников архитектурного ансамбля, среди которых, между прочим, значился и муниципалитет. Чиновники ссылались на нехватку денег на содержание.

Госпиталь несколько раз пытались безуспешно продать, и только после того как Министерство культуры РФ разрешило выставлять объекты культурного наследия на торги за символическую сумму, дело сдвинулось с мертвой точки.

Новым владельцем Верх-Исетского госпиталя стала финансово-промышленная группа. Ее представители признавались, что изначально не отдавали себе отчета, во что выльется реконструкция. Одна только подготовка документов заняла 1,5 года, включая эскизный проект и три историко-культурные экспертизы. Кроме того, пришлось провести противоаварийные мероприятия, расчистить участок.

Макет отреставрированного здания. 

Макет отреставрированного здания.

Самым сложным оказалось найти подрядчика: специализированных предприятий в регионе крайне мало. Так, раньше здесь был филиал пермских государственных реставрационных мастерских, сейчас его нет. Подобные услуги оказывают несколько компаний, но ни одна из них не может похвастать тем, что владеет всеми необходимыми технологиями.

Пример для подражания

Работали по архивным чертежам начала XIX века. Поэтапно восстановили архитектурный облик четырех зданий. Главному корпусу вернули купол и кованую ограду с воротами. Усилили фундаменты железобетонными обоймами. Сгнившие деревянные перекрытия заменили на железобетонные, а все коммуникации спрятали в межэтажные перекрытия. От деревянных крыш остались только стропила, поросшие мхом, так что кровлю пришлось делать с нуля. Раньше чердаки отделялись от комнат потолком, теперь подкупольное пространство открыто и объемно.

Основными задачами во время реконструкции для строителей было сохранение объекта культурного наследия, а также трансформация исторического комплекса под новые функции. «В отреставрированном архитектурном ансамбле разместится культурно-выставочный комплекс «Синара-Центр». Благодаря оснащению зданий современными технологиями здесь можно проводить мероприятия разного формата: от камерных до масштабных. Центр станет площадкой для творческого развития и интеллектуального отдыха», — отметил генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Общая площадь комплекса составляет около 6000 кв. метров. В архитектурном ансамбле разместится галерея современного искусства с постоянной и временной экспозициями общей площадью около 1150 кв. м., трансформируемый зал на 400 посадочных мест для проведения концертов, конференций, презентаций, а также банкетных мероприятия на 200 человек. На крыше оборудована открытая терраса полу-ротондой с лобби-баром и архитектурными декорациями для проведения фотосессий.

Такому подарку к грядущему 300-летию Екатеринбурга рады и горожане, и власти: по словам губернатора Евгения Куйвашева, комплекс точно будет востребован в рамках обширной культурной программы Универсиады в 2023 году (думать ни о чем более он не может).

Верх-Исетский госпиталь не останется единственным объектом культурного наследия в Екатеринбурге, восстановленным с помощью государственно-частного партнерства. Похожую трансформацию переживает гостиница «Мадрид», построенная в 1933-37 годах по проекту архитекторов Виктора Безрукова и Петра Оранского для иностранных специалистов. Здание расположено на Уралмаше, на площади Первой Пятилетки. Искусствоведы называют его шедевром «обогащенного конструктивизма».

После развала СССР «Мадрид» пытались переделать то под художественную школу, то под кафе, но заведения долго здесь не продержались. В 2016 году объект культурного наследия арендовала за рубль компания «Великий Шелковый путь». По словам её представителей, сейчас завершается работа над научно-проектной документацией. Следующий этап — госэкспертиза, ведь «Мадрид» является памятником федерального значения. После реконструкции гостиница превратится в Дом Дружбы имени Мао, здесь появятся музей, ресторан, гостиница и зал торжественных приемов.

Проект презентовали на заседании Межправительственной комиссии в Пекине, в посольстве КНР в Москве и генеральном консульстве КНР в Екатеринбурге, где его одобрили. По предварительной оценке, реставрация обойдется в 0,8-1 миллиард рублей, а строительные работы займут семь лет.

Читайте также