События

Высоких зарплат больше не будет

28.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Уральские випы могут начинать страдать. В ближайшее время их доходы заметно сократятся. Связано это с тем, что правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для доходов граждан, превышающих 5 млн рублей в год. Теперь придётся делиться. Или, как это часто бывает в России, уходить в тень.

Документ, который вряд ли порадует обеспеченных россиян, уже опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Изменение предлагается внести с 1 января следующего года. Согласно законопроекту, мера «направлена на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями».

По данным правительства, благодаря повышению НДФЛ в бюджет дополнительно поступит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд — в 2022 году и 68,5 млрд — в 2023 году. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы по государственной программе «Развитие здравоохранения».

Ежегодный доход в размере 5 млн рублей соответствует месячной зарплате в 416,7 тысяч рублей до уплаты налогов. Согласно данным Росстата, зарплаты свыше 3 млн рублей в год получают 0,8% работающих россиян, что составляет около 500 тысяч человек, а свыше 5 млн рублей — еще меньше.

Роста нет

Состоятельным уральцам сегодня и вправду не позавидуешь. Теперь отдавать государству придется больше, чем обычно. Отменить единую ставку налогообложения предложил президент Владимир Путин в конце июня. По словам главы государства, полученные средства нужно направить на лечение тяжелобольных детей, в том числе для закупки дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций.

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое проводилось в июле, повышение НДФЛ поддержали 63% россиян. Против такой меры выступили 12%.

Финансовый аналитик Артем Ермолаев утверждает: дополнительная нагрузка по уплате более высокой ставки налога ляжет на плечи работодателей. По его оценкам, рост налоговой нагрузки на бизнес неизбежно будет стимулировать переход к «серым» зарплатам и способствовать росту безработицы.

Он также отметил: продолжающееся вот уже несколько лет подряд падение реальных доходов получит свое продолжение в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В частности, уверен экономист, повышение налоговой нагрузки вынудит работодателей замедлит, а то и вовсе отказаться от индексации зарплат. В итоге это рискует вылиться в годы стагнации экономики. Понятно и другое: для бизнеса станет совершенно невыгодно нанимать более дорогую рабочую силу. К примеру, при выборе между кассиром человеком и автоматической кассой выбор, с большой долей вероятности, сделают в пользу последней.

Экономисты уверены: запланированное повышение НДФЛ даже на 2%, увы, заметит каждый россиянин. Дело в том, что высоких зарплат больше не будет.

Очевидно, что серой зоны станет еще больше. При этом количество побочных эффектов от двухпроцентного повышения налога рискует перекрыть возможную пользу от данного шага. Получается, что экономический рост и сегодня является более чем скромным. Скорее всего, повышение НДФЛ автоматически остановит его.

Экономист Денис Ефремов подтверждает: люди найдут сотни способов, чтобы «спрятать» реальную заработную плату. «Правда, в минусе опять окажется экономика – государство потеряет больше, чем приобретет».

Налог раздора

Вокруг НДФЛ сегодня разворачиваются настоящие сражения. К примеру, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости отмены налога на доходы физических лиц. Правда, не для всех, а для малообеспеченных россиян.

«Я сторонник того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих небольшую зарплату», - сказала Матвиенко. По ее словам, «какая отсечка должна быть, нужно советоваться» «…Мы приняли закон, который повысил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей. Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить еще с этой небольшой зарплаты налог на доходы физических лиц», - заявила Матвиенко.

Напомним, ранее на Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин озвучил предложение установить необлагаемый минимум дохода физических лиц и тем самым поддержать людей с низкими доходами. Тогда Костин отмечал, что такая мера позволит малоимущим гражданам получить дополнительные деньги, а также будет способствовать росту внутреннего спроса.

В общем, повышение налогов для богатых представляется привлекательной идеей, но лишь на первый взгляд. Желание отнять у тех, у кого есть что отнять, выглядит как минимум понятным. Только в конечном итоге в минусе оказаться могут практически все.

Читайте также