События

ХМАО устроили газовую блокаду

03.08.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Жители Ханты-Мансийского района ХМАО пожаловались губернатору округа Наталье Комаровой на отсутствие работ по газификации микрорайона Кайгарский в крупнейшем населённом пункте муниципалитета Горноправдинске. Поручение Комаровой так и не было выполнено. И теперь, похоже, предстоит масштабный «разбор полётов».

«2 июня у вас состоялась встреча с жителями района, на которой вы дали поручение главе муниципалитета Кириллу Минулину устранить все недочёты, выявленные общественным контролем и местным населением… Но работы так и не были начаты. Представители администрации с жителями не встречаются», – заявил в видеообращении депутат районной думы Александр Андреев.

В середине мая этого года вопрос в очередной раз выносился на обсуждение общественности. Газификация некоторых районов ХМАО идёт уже несколько лет, но проблема заключается в том, что решается она исключительно на словах.

Газа нет

Такими темпами план по газификации будет выполнен ещё не скоро. В числе первых в очереди стоял микрорайон малоэтажной застройки в пригороде Югры – Шапша. Более десяти лет жители Шапши пытаются добиться подключения к газораспределительным сетям.

Этоне единственная точка напряжения: не смогли достичь договоренностей и в посёлке Горноправдинск. Разногласия в ценовом вопросе техприсоединения как Шапши, так и Горноправдинска привели к тому, что объекты заморозили на неопределённый срок. Если в Шапше были хотя бы какие-то подвижки и перспективы работ (региональными кураторами стройки принято решение о разработке нового проекта), то перед районными чиновниками поставлена задача самостоятельно урегулировать конфликт с населением и обеспечить подключение к газовым сетям до середины сентября.

Согласно условиям контракта с ООО «Дельта», газификация микрорайона индивидуальной застройки «Кайгарка» должна была закончиться ещё 1 ноября 2020 года. К настоящему времени готов только магистральный газопровод, часть труб подведена к границам земельных участков.

Эксперты указывают на более глубокие причины остановки работ, и лежат они, конечно, в плоскости финансовых затрат. Дополнительные расходы, в частности, потребуются на прочистку закопанных труб. Прочищать предстоит не только трубы, ведущие к земельным участкам, но и саму магистраль.

Стоит отметить, что на стадии запуска объекта чиновникам стоит быть готовыми к дополнительным бюджетным затратам, потому как при такой конструкции аварийные ситуации неизбежны.

Не могут договориться

Но самое главное – власти района никак не могут договориться с местными жителями. В начале марта этот вопрос стоял очень остро, поскольку собственники земельных участков отказались платить за техприсоединение. Они указывали, что чиновники проигнорировали их мнение, когда вложили свыше 34 миллионов рублей в газификацию. Раз профинансировали – значит, забирать вложения нужно у населения, посчитали чиновники, и столкнулись с решительным отпором собственников домов.

В Шапше проект газификации микрорайона длится уже более десяти лет – с 2009 года. Более 50 жилых домов так и не могут подключить к газораспределительной системе. В том далёком 2009-м чиновники обещали подключение насёленного пункта в кратчайшие сроки. Но воз и ныне там.

Интересно, что чиновники уже успели заявить о своих успехах, а договориться с людьми не смогли, в то время как глава района Минулин дал поручение подключить жильцов до 16 сентября.

Спустя десятилетия, совершенно понятно, что необходима не только разработка новых проектов, соответствующих современным потребностям населения, но и смена чиновников, ответственных за этот объём важных для людей работ.

Читайте также