События

Холодный дом с плесенью

11.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Тысячи уральцев теперь не дождутся переселения из ветхого жилья в новые квартиры. Федеральные власти намерены переложить ремонт ветхого жилья на плечи граждан. По замыслу чиновников, инвестировать собственные средства в развалины люди будут до тех пор, пока жилье не победит их в ветхости и не получит статус аварийного.

По расчётам Минстроя РФ, ветхим жильём должны считаться дома с износом более 70%. Где начинается аварийность — с 90% или скажем в выпусках новостей о разрушении дома — пока закона нет. По решению местных властей при ремонте возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Но, как мы знаем, у регионов денег нет, вот они и держатся, как завещал премьер-министр. В Кремле, правда, уже открещиваются от инициативы.

Для Урала вопрос ветхого жилья более чем актуален. По оценкам специалистов, озвученная инициатива на руку региональным властям. Фактически они получат возможность годами не переселять тысячи людей в новые квартиры.

Так что же это – хитрый план или банальное издевательство?

На сегодняшний день в России насчитывается 25 млн квадратных метров жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными. Согласно данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Госдума планирует рассмотреть законопроект о разграничении понятий ветхого и аварийного жилья до конца 2019 года.

Ещё можно было сильнее запутать терминологию. Создать например критерии не только для ветхого и аварийного жилья, но и для «изношенного», «старого», «покоцанного» и просто плохого жилья, из которого хочется уехать, но нет денег.

Чиновники не хотят строить социальное жильё для расселения, зато больше будет памятников старины. 

Чиновники не хотят строить социальное жильё для расселения, зато больше будет памятников старины.

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартовала в 2019 году. Созданный механизм позволяет собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

Год прошёл — прецедентов нет.

Мучения за свой счет

Эта идея только на первый взгляд кажется экзотической и невыполнимой, но на самом деле она очень нужная. Идея позволит властям затормозить реализацию программы переселения граждан из аварийного в новое жилье.

То есть это можно сказать гениальная идея для властей.

Эксперт в сфере жилищного строительства Михаил Полуэктов говорит, что взносы россиян, предназначенные на поддержание ветхого жилья, могут оказаться бесполезными.

«В любом случае разрушающееся жилье придет в полную негодность. Если строение изношено более чем на 70 процентов, то его просто так не подлатаешь. Такие объекты нуждаются в реконструкции. В итоге стоимость таковой может превысить 100-150 тысяч рублей за один квадратный метр».

Полуэктов полагает, что гораздо рациональнее было бы расселить аварийный дом, а деньги направить на создание нового жилого фонда.

Согласно данным Минстроя, к началу 2019 года 15,3 миллиона квадратных метров жилья были признаны аварийными. Однако, как считает председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков, данный показатель не отражает реальной ситуации. По его оценкам, «любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет».

Программа переселения граждан из аварийного в новое жилье – тяжелый крест для региональных властей. Им всё время приходится искать деньги на строительство социального жилья, а там много не заработаешь.

Обсуждаемая инициатива позволит снизить нагрузку на региональных чиновников. Искать деньги будут теперь сами жильцы, а чиновники упростят им процесс согласования ремонта.

Ветхое жилье при определенных инвестициях может довольно долго оставаться таковым, а раз так, то оснований для переезда тоже нет. Вот и получается, что граждане за свой же счет будут продлевать время жизни в невыносимых условиях.

Здорово придумано.

Инициатива на всякий случай уже вызвала немало вопросов, в том числе у пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. По его словам, данное предложение в Кремле не обсуждалась, никаких решений на этот счет не принималось. «Мне неизвестно о том, что какие-то решения принимались на этот счет, но, безусловно, это вопрос правительства», — сказал Песков журналистам, на всякий случай пояснив как бы нам, что когда закон будет принят, в этом будет виноват Минстрой.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство разработало законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс и закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В Минстрое после заявления Пескова сразу же заявили, что поправки не предусматривают увеличения взносов жильцов на капремонт.

Видимо эти средства назовут инвестициями жильцов.

Переселять некуда

Ранее Генеральная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства при формировании региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда.

В итоге, по информации ведомства, «в регионах повсеместно были выявлены факты невключения или несвоевременного включения домов, признанных аварийными до 1 января 2012, в программы, что привело к нарушению жилищных прав граждан».

Серьезные нарушения были обнаружены в 40 регионах, в том числе в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях. В последней 48 домов признали аварийными, однако их не включили в программу, поскольку ответственные чиновники не успели подготовить пакет документов.

Жителей Первоуральска (Свердловская область) вообще переселили в холодный дом с плесенью. Люди обращались и горадминистрацию и к главе региона Евгению Куйвашеву. Но Евгений Куйвашев на плесень не повёлся: так и живут.

Очень часто в том, что дом стал ветхим, виноваты сами люди. Государство тут не при чём. Кстати, универсальная мысль. 

Очень часто в том, что дом стал ветхим, виноваты сами люди. Государство тут не при чём. Кстати, универсальная мысль.

Финт с ремонт ветхого жилья очень выгоден власти, признают наблюдатели. Так, по заявлению члена рабочей группы Общественной палаты России проблемам обманутых дольщиков Олега Иванова, очень часто россияне идут в судебном порядке признавать свои дома аварийными, потому что местные власти делать этого не спешат. Дело в том, говорит Иванов, что признание дома аварийным подразумевает «новоселье» жителей в самые короткие сроки. Но переселять людей чаще всего просто некуда.

Иванов привел в пример Саратовскую область – там в некоторых муниципалитетах не в состоянии расселить даже те дома, которые были признаны аварийными еще несколько лет назад. Эксперт предполагает, что существует негласное решение администрации города своими муниципальными актами не призвать дома аварийными – это позволит значительно затормозить процесс. Он подтвердил, что ремонтировать разваливающиеся дома чаще всего неэффективно.

Губернаторский заказ

Идею о финансировании жильцами ремонта ветхого жилья скорее всего пролоббировали губернаторы. Многие из них опасаются, что не в состоянии выполнить амбициозные программы по переселению местных жителей из аварийного жилья. Однако именно за это федеральный центр спрашивает максимально строго.

За примерами далеко ходить не надо.

Срывы сроков переселения, многочисленные подтасовки с отчетностью стоили должностей многим руководителям различного уровня. В сентябре 2014 года в отставку был отправлен губернатор Брянской области Николай Денин «в связи с утратой доверия» — в том числе за громкий скандал с новым аварийным жильем в поселке Белые Берега. В начале 2016 года был вынужден покинуть свой пост губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Основная причина — претензии к нему федерального центра в связи с невыполнением программы расселения аварийного жилья в регионе. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен тоже ушел в отставку по аналогичной причине. Своих постов за эти годы лишись и многие руководители районов и поселений.

Уральским губернаторам тоже есть о чём задуматься. Так, в ХМАО заметно «буксует» программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Об этом публично заявил полпред президента в УрФО Николай Цуканов. По его словам, расселение идет слишком медленно, а в нескольких районах и городах даже не начиналось.

Цуканов призвал губернатора Наталью Комарову выполнить обещание, данное главе государства. По информации Цуканова, на 1 сентября 2019 года в Нефтеюганске, Сургуте, Югорске, Березовском, Кондинском и Советском муниципальных районах расселение аварийного жилья не осуществлялось, хотя и предусмотрено адресной программой. «В регионе буксует реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», — констатировал Цуканов.

Оставляет желать лучшего ситуация и на Южном Урале. В этом году из бюджета Челябинской области на расселение и снос ветхого жилья направят больше 437 миллионов рублей. Новые квартиры получат 700 человек. Однако на расселение и снос домов, уже признанных аварийными, требуется 11 миллиардов рублей. Местные депутаты уже предложили губернатору Челябинской области рассмотреть возможность в этом году увеличить финансирование на расселение аварийных домов хотя бы до миллиарда рублей.

Дома, которые были признаны в регионе аварийными до 1 января 2012 года, на Южном Урале сейчас расселили. Однако за прошедшие годы число аварийных домов снова выросло. Только в Челябинске в очереди на расселение стоят десятки домов в аварийном состоянии.

С большой долей вероятности эту идею, несмотря на критику, продавят. А люди, которые живут в сырых бараках, подождут. Жили десятилетиями и ничего – не умерли.

Читайте также