События

Зауралье накрыла эпидемия рака

17.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Население Курганской области вымирает от онкологических заболеваний, которые являются самой распространенной причиной смертности после болезней системы органов кровообращения. Демографический кризис за период пандемии усилился - профильные больницы и онкоцентры отдавались под койко-места коронавирусным больным. Количество летальных случаев бьёт рекорды - согласно данным Росстата, свыше 15 процентов всех умерших в 2020 году скончались из-за новообразований. При этом многомиллиардные вложения вряд ли смогут существенно изменить сложившуюся ситуацию.

Брошенные на произвол судьбы тяжело и неизлечимо больные остались без постоянного медицинского наблюдения, но главное - многие так и не дождались плановых процедур. Власти же региона видят выход в строительстве ещё одного медицинского онкологического центра, в то время как медики говорят, что это кардинально не изменит плачевную статистику по смертям.

Смертность, по мнению руководителей региона, может начать снижаться – однако для этого, уверены чиновники, необходимо построить хирургический корпус при областном онкологическом диспансере. К слову, стройка находится на особом контроле Москвы и предполагает использование средств федерального бюджета.

Под контролем Мишустина

Ранее прибывший с визитом в Курган премьер-министр России Михаил Мишустин поручил зауральским властям построить хирургический корпус при онкодиспансере, пообещав проекту федеральную поддержку. Очевидно, что затягивание сроков реализации проекта может привести к ещё большим жертвам.

ТФОМС Курганской области отчитался о выделении в 2020 году стимулирующих выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в общем объёме около 7 миллионов рублей. Бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов такой статьи расходов не предусматривает, что прямо указывает на нехватку эффективных мер поддержки.

В ТФОМС утверждают: помощь онкологическим пациентам не прекращалась и в пандемию, сокращения объемов лечения, диагностики, обеспечения необходимыми препаратами в фонде не регистрировали. Скрининговые программы по выявлению рака также не замораживались, несмотря на приостановку диспансеризации. Откуда же тогда взялась повальная смертность среди граждан с подтверждёнными онкологическими заболеваниями, в территориальном фонде ОМС объяснить не смогли.

Программа на 2021 год, утверждённая правительством региона, предполагает финансирование специализированной помощи онкобольным за счёт средств ОМС в размере 966,3 миллионов рублей, стационарной – в 544 миллиона. Общий объём финансирования увеличится на 40 миллионов рублей.

По данным ТФОМС, в прошлом году на высокотехнологичную помощь пациентам с раковыми заболеваниями направлено около 19 миллионов рублей.

Ранее главный онколог региона Гиви Сепиашвили указывал на нехватку в регионе магнитно-резонансных аппаратов и на необходимость вкладывать средства в развитие медпомощи на периферии, чтобы людям не приходилось ездить на обследование за сотни километров. По этой причине в 2020 году для областного онкодиспансера приобрели спецоборудование на сумму почти 267 миллионов рублей.

В контракте на строительство нового здания, заключённом с «Курганстальмостом» на 684 миллионов рублей до 2023 года, указано, что финансирование осуществляется из областного бюджета. На аукцион по строительству профильного центра была подана всего одна заявка; судя по всему, желающих строить многомиллионное здание медицинского учреждения, под которое будут выделяться бюджетные средства, а значит, и спрашивать по всей строгости, не нашлось.

Объект строительства действительно является сложным с точки зрения исполнения, поскольку включает операционные помещения с особыми требованиями. Компания «Курганстальмост», взявшая на себя обязательства по строительству онкологического центра, уже имеет 12 госконтрактов. В частности, сейчас на исполнении застройщика находится шесть детских садов в Кургане, Шадринске и Кетовском районе региона. О победах и поражениях компании судить рано до момента исполнения по срокам имеющихся объектов.

Читайте также