События

Зауралье проигнорировало Москву

24.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Государственная дума отменила рассмотрение закона о QR-кодах в общественных местах. Как гром среди ясного неба, прозвучала новость для «партии ковидобесов», которые с минувшего октября обещали устроить «коронавирусный террор» для непривитых везде, за исключением аптек и продовольственных магазинов. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщила: рассмотрение резонансного законопроекта отложат на неопределённое время. По словам Голиковой, изначально законопроект разрабатывался как «мера реагирования на распространение штамма «дельта».

В своём заявлении Голикова отдельно подчеркнула, что решение отложить рассмотрение законопроекта правительство принимало совместно с партией «Единая Россия».

Миротворцем выступил секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак, высказав логичную и здравую мысль: «Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче – помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям».

Однако главы регионов делают вид, что даже не слышали таких заявлений и, судя по всему, плевать хотели на Москву.

Ослабили, чтобы усилить?

Оперативный штаб Курганской области сообщил об ужесточении антиковидных ограничений, которые были ослаблены на период новогодних праздников. Власти региона настаивают, что меры коснутся организаций общественного питания и торгово-развлекательных центров. Дальше – больше, если успеют.

Ранее в области ввели некоторые послабления ограничений, которые были рассчитаны до 15 января: в частности, в регионе разрешили проведение культурно-массовых мероприятий численностью до тысячи человек на улице. Перед этим оперативный штаб позволил возобновить работу организаций в сфере общественного питания после 23 часов.

В пресс-службе губернатора Вадима Шумкова сообщили, что на случай ухудшения эпидситуации правительством области совместно с департаментом здравоохранения региона разработан план мероприятий по обеспечению доступной и качественной медицинской помощью пациентов с ковидом.

«Созданы запасы медикаментов и средств индивидуальной защиты, подготовлен резерв медицинских работников и студентов медицинских университетов и медицинского колледжа. При ухудшении эпидситуации будет развернут дополнительный коечный фонд в стационарах и увеличено время работы поликлиник, увеличено количество эпидбригад. Усилена работа колл-центра, работа бригад неотложной помощи будет организована по графику 24/7», – рассказали в пресс-службе главы региона.

Абсурдность ситуации заключается в следующем. Пока нет никаких достоверных данных о том, что от «омикрона» населения массово ложится на больничные койки, нет информации о большей смертности от новой версии штамма.

Однако на фоне распространения «омикрона» появилась дополнительная лазейка – продолжить ничем не оправданную политику запретов и разделения общества на вполне законных, как им кажется, основаниях.

Читайте также