События

Жить мы будем в парках

11.07.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Уральские национальные парки могут уже в ближайшее время оказаться на грани уничтожения. Это связано с обсуждаемым в Государственной думе законопроектом, который позволяет изымать земли из национальных парков. Эксперты утверждают, что законопроект неминуемо приведет к разрушению особо охраняемых природных комплексов. Изменения в законодательство активно продвигают представители девелоперского бизнеса.

Положениями внесенного на рассмотрение парламента законопроекта предлагается разрешить предоставление «земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, если в отношении указанных участков не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством и не связанные с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены сведения о границах такого населенного пункта.

Кроме того, после передачи земельных участков в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность данные земельные участки, расположенные в населенных пунктах, могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством.

На сегодняшний день в России запрещено изымать земельные участки заповедников и национальных парков, изменять целевое назначение земель и земельных участков в границах национальных парков, исключать их из федеральной собственности.

Экологи уже подсчитали: если законопроект о возможности изменения границ национальных парков, предложенный депутатами от «Единой России», примут, то могут серьезно пострадать, по меньшей мере, 63 особо охраняемых объекта природы. Уральские охраняемые природные территории тоже оказались в «группе риска».

Сокрушительный удар

Один из авторов законопроекта вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев заявлял, что федеральный статус земель национальных парков и действующий в них правовой режим приводят к существенному ограничению конституционных прав жителей этих территорий. По его словам, граждане не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, в полной мере реализовать материнский капитал, а региональные власти и органы местного самоуправления не могут осуществить социально-экономические программы.

Воробьев объяснял потребность в законодательных изменениях необходимостью создания нормальных условий для жизнедеятельности населения, проживающего в границах национальных парков. Инициатива, указывал он, была разработана совместно с Минприроды РФ и регионами.

Представители «Гринпис России» уже заявили, что принятие закона нанесет сокрушительный удар по многим природным охраняемым территориям: например, через оставшийся пока нетронутым национальный парк «Лосиный остров» на границе Москвы и Московской области проложат шоссе, против которого давно протестуют местные жители. В самых заповедных местах Сочинского национального парка и в национальном парке «Самарская лука» проложат горнолыжные трассы, а уникальные природные комплексы национального парка «Югыд ва» в республике Коми, с большой долей вероятности, уничтожат в процессе разработки месторождения «Чудное».

Небывалый раздел

Теоретически жертвами нового закона могут стать национальные парки и заповедные зоны на Урале: заповедник «Басеги» и «Вишерский» в Прикамье, заповедник «Денежкин камень» в Свердловской области, Ильменский государственный заповедник на Южном Урале, а также ряд особо охраняемых зон в ХМАО и ЯНАО.

Попытки изъятия земель национальных парков вызывают серьезную обеспокоенность в обществе. Например, более 105 тысяч человек подписали обращение к президенту России с требованием отказаться от планов изъятия земель национального парка «Югыд ва» для добычи полезных ископаемых. Также более 220 тысяч человек подписали петицию о недопустимости строительства дублера Щелковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров».

Глава СПЧ Валерий Фадеев уже обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой исключить из законопроекта возможность изменения границ национальных парков.

Опрошенные Zamesом специалисты обращают внимание на то, что попытки уничтожить национальные парки и заповедники предпринимаются регулярно. Один из наиболее громких скандалов разгорелся в ходе подготовки к Олимпиаде в 2014 году. В тот раз экологи заявляли, что планы строительства «якобы олимпийских объектов» являются «только поводом» для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами.

В частности, в заявлении Всемирного фонда дикой природы отмечалось, что попытки ввести в коммерческий оборот земли национальных парков «свидетельствуют о том, что… под звон монет… уже начался небывалый раздел уникальных уголков природы Западного Кавказа».

Если законопроекту в конечном итоге дадут зеленый свет, то девелоперский бизнес фактически получит на руки карт-бланш. В уникальных и живописных местах строить будут все – и многоэтажные жилые комплексы, и торговые центры с ресторанами, и даже административные здания.

Читайте также