События

Зверские деньги: в Екатеринбурге могут закрыть скандальный зоопарк

17.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Природоохранная прокуратура Свердловской области подала исковое заявление в отношении предпринимателя Ивана Шулева, являющегося владельцем «Парка бабочек» - там недавно ребёнка в щеку укусила змея. Дело уже передано на рассмотрение судье, указывается в картотеке дел Орджоникидзевского районного суда. В ходе проверки зоопарка прокуратурой были выявлены нарушения ветеринарного законодательства. Вероятно, скандальный зоопарк будет закрыт.

Напомним, что Генеральная прокуратура России взяла на контроль ход проверки инцидента с укусом пятилетней девочки змеей. В конце августа ребёнок находился в зоопарке вместе с мамой. По желанию самой девочки сотрудник посадил ей на шею королевскую змею (она относится к категории неядовитых), которая укусила ребенка в лицо. Девочке была оказана медицинская помощь.

Приказано закрыть

Как рассказали в прокуратуре, иск связан не только с инцидентом со змеей, а с рядом нарушений, выявленных прокуратурой в минувшем августе. Проверка прошла еще в августе по заявлению зооактивистов. Они обращались в связи с использованием животных в культурно-зрелищных целях. Надзорным ведомством были выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

В прокуратуре сообщили: надзорный орган намерен обязать зоопарк вести график физического контакта посетителей с животными, учет корма, оборудовать санитарно-карантинную зону, провести переоборудование покрытия.

В конце августа директор контактного зоопарка Юлия Шкулёва заявила, что они закрывают «Парк бабочек». По её словам, зоозащитники постоянно писали жалобы на парк, но когда из-за коронавируса учреждение было закрыто девять месяцев, никто из любителей природы не оказал поддержку животным, которых надо было кормить и лечить у ветеринара. «Бывает, настает момент, когда устал сражаться», — объяснила Шкулёва.

Мучения в клетке

Контактные зоопарки уже давно пытаются закрыть в России. В прошлом году, после вступления в силу положений закона об ответственном обращении с животными, стало известно, что владельцы российских контактных зоопарков не будут закрывать их, а переоборудуют и ограничат доступ к питомцам.

В обновлённом формате учреждения смогут работать лишь до 1 января 2022 года. После этого предприниматели, в чьих зоопарках, цирках, зоотеатрах, океанариумах и дельфинариях используются животные, должны получить специальную лицензию.

Между тем, за год контактных зоопарков в крупных городах стало меньше всего на шесть процентов. Сейчас в стране их насчитывается около 130, 55 из них находятся в Москве, 16 — в Екатеринбурге, 13 — Санкт-Петербурге.

Отметим, что контактные зоопарки неоднократно оказывались в центре скандалов. Ранее житель Кузбасса, побывав в одном из таких, анонимно написал в соцсетях, что «у всех животных маленькие клетки, им не повернуться, все голодные и в ужасном состоянии». На пост отреагировал лично владелец зоопарка: он заявил, что заплатит 50 тысяч рублей тому, кто раскроет личность автора негативного отзыва.

В Туле дело дошло до прокурорской проверки из-за издевательств над семимесячным тигрёнком Сарой. Местные жители рассказали в Сети: чтобы животное приняло удачную позу для фото, его бьют и дергают за ошейник.

Читайте также