Жизнь

«Пермь Опера» теряет таланты

10.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Пермский театр оперы и балета покидает его главный дирижёр Артём Абашев. Как сообщил сам маэстро, причина его ухода банальна – из-за разногласий с новым директором театра. Неожиданные для «Пермь Опера» новости такого толка! После ухода Теодора Курентзиса, казалось бы, должен был наступить мир и согласие. Но не сложилось.

Заявление об увольнении по собственному согласию Абашев написал 27 декабря и, по признанию дирижёра, 10 января он покинет свою должность и стены Пермского театра, где работал с 2013 года.

Абашев считает, что при новом руководстве страдает музыкальная составляющая, которая, по его мнению, является главной в музыкальном театре. Также дирижёр обвиняет руководителя театра Довлета Анзарокова, занявшего свою должность в апреле 2021 года, в чрезмерной коммерциализации репертуара и уклоне в сторону драматического театра.

Большая потеря

«Я честный музыкант, все силы отдавал выпуску оперы «Фауст» (постановка Василия Бархатова), которая далась мне с огромным трудом. Поэтому я не искал себе нового места. Но я надеюсь продолжить сотрудничество с театром Урал Опера Балет в Екатеринбурге, где у меня недавно вышло два спектакля», – рассказал Абашев.

Если Перми не нужны театральные таланты, что удивительно, то Екатеринбургу крупно повезёт, приняв Абашева в свои культурные объятия. Отметим, что с Урал Опера Абашев сотрудничает с 2017 года на правах приглашённого дирижёра.

Свои комментарии относительно произошедшего директор Анзароков тоже успел дать, а также сообщил детали изменения формата сотрудничества с главным режиссёром театра Маратом Гацаловым.

«В последние годы Пермская опера переживает период интенсивного художественного обновления и роста, и в 2022 году мы продолжим планомерно расширять круг артистов, сотрудничество с которыми выводит театр к новым творческим рубежам. Дирижёром-постановщиком нашей первой в новом году оперной премьеры станет один из лучших в мире специалистов по русской музыке Михаил Татарников (дирижёр Михайловского театра) — он будет работать над «Евгением Онегиным» вместе с режиссёром Владиславом Наставшевсом», – указал Анзароков.

По его словам, немало новых для Пермской оперы имён будет и в сезоне 2022-2023.

«Втягивая в орбиту Пермской оперы всё новых и новых артистов, мы одновременно продолжим работать с художниками, которые внесли серьёзный вклад в процесс творческой перезагрузки театра. Я говорю сейчас в первую очередь о Марате Гацалове, поставившем на нашей сцене два спектакля, которые стали значительными событиями на российской театральной сцене: «Дон Жуан» в его режиссуре стал номинантом «Золотой Маски» и будет показан в конкурсной программе весной 2022 года, а его трактовка «Иоланты» вошла в лонг-лист Национальной театральной премии», – сообщил Азароков.

Он подчеркнул, что должность главного режиссёра театра предполагает большое количество чисто административной работы, разумеется, отвлекающей художника от его главного предназначения — творчества.

Касаемо увольнения с поста главного дирижёра Абашева, директор театра сообщил, что это его личное решение, которое он уважает.

«За те два с небольшим года, что Артём провел на посту главного дирижёра, он проделал колоссальную работу, за которую я ему бесконечно благодарен. Для меня, признаюсь, было несколько неожиданно узнать о том, что, по словам Абашева, «при новом руководстве страдает музыкальная составляющая», напомню, что именно Артём был музыкальным руководителем и дирижёром всех четырёх премьер, выпущенных в Пермской опере с момента моего назначения директором театра. В этом смысле мне трудно бросить в него камень, музыкальное качество этих спектаклей получило высокую оценку и прессы, и профессионального сообщества», – подчеркнул Анзароков.

Он признался, что недоумение вызывает и упрёк в «чрезмерной коммерциализации репертуара», отметив, что «как музыкальный руководитель театра Абашев принимал непосредственное участие в формировании и утверждении ближайших творческих планов театра».

«Всё это, впрочем, не меняет главного: я считаю Артёма превосходным музыкантом и убеждён, что в ближайшее время он получит предложение о работе от творческого коллектива, который соответствовал бы его таланту. Что же до имени нового главного дирижёра театра, то оно будет названо уже в конце этого сезона», - добавил директор Пермь Опера.

Читайте также