Жизнь

Балет оказался сильнее санкций

29.06.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В Москве завершился престижный Международный конкурс артистов балета. Этого события, проходящего на сцене Большого тетра России с 1969 года, ежегодно ждут профессионалы, конкуренты и зрители. Сложно переоценить значимость данного мероприятия, потому как многие ведущие балерины и танцовщики по итогам конкурса были приглашены на работу в ведущие театры страны. Неизменному председателю состязания с 1973 года Юрию Григоровичу, отметившему в этом году своё 95-летие, и был посвящён конкурс-2022 – он следил за происходящим по видеосвязи.

Лидерами конкурса в старшей группе стали японский танцовщик из театра «Урал Опера Балет» Томоха Терада и 20-летний солист Большого театра Дмитрий Смилевски. Тут и развернулась настоящая битва балетных солистов.

Академизм, красота, точность исполнения против изящества и аристократизма. В итоговом протоколе Смилевски завоевал первую премию и золотую медаль, Терада – только грамоту за участие в финале. Что говорит о примерно равном техническом уровне современных танцовщиков. Исключительные обстоятельства, в которых оказался отечественный балет за несколько месяцев этого года, заметно изменили ситуацию. Отмена премьер, фестивалей, гала-концертов, зарубежных гастролей стимулировала к участию не только молодёжь, но и взрослых артистов, тем более что возрастной ценз был повышен до 27 лет – это почти середина профессионального пути танцовщика.

Конкурс мирового уровня

Героическими усилиями оргкомитет сохранил международный статус, доставив конкурсантов из Парагвая, Мексики, Вьетнама, Австрии. В фокусе остались представители отечественных театров и школ, хотя среди них было и немало иностранцев: уроженцы Японии, Бразилии, Великобритании, Италии, Испании, Греции, Армении.

Годами ранее в формате конкурса были разрешены визиты танцовщиков из Парижской оперы, Американского балетного театра, Датского королевского балета. Да и сама программа была сложнейшей: три па де де или шесть вариаций в классическом разделе и современный номер, благодаря чему в СССР прорывались новинки Бежара, Килиана, Ноймайера.

Отечественным танцовщикам, чтобы войти в число конкурсантов, нужно было пройти сложный всесоюзный отбор. Конкурс был соревнованием состоявшихся артистов — с собственным почерком, амплуа, репутацией.

В балете нынешнего времени всё гораздо проще, даже в классических вариациях упрощают академические стандарты элементов и движений. Победа солистки Мариинского театра Марии Ильюшкиной из дуэтной части старшей группы вызвала немало разговоров. Так как конкуренция в ней была не менее сильная, чем у мужчин-солистов.

Ильюшкина – опытная петербургская танцовщица, в противостояние с которой вступила её ровесница из Красноярска Елена Свинко, давно ведущая весь репертуар своего театра. Именно Свинко стала одним из главных открытий этого года среди солисток.

Не повезло и другому красноярцу Георгию Болсуновскому, которому не было равных среди мужчин, выступавших в дуэте. За сбои на третьем туре в па де де из «Дон Кихота» с Болсуновского сняли баллы, наградив лишь дипломом. Не реабилитировало танцовщика в глазах жюри даже исключительно мощный фрагмент из «Спартака», в котором он предстал единственным конкурсантом, которого можно назвать «артистом Григоровича», в чьём исполнении этот стиль оживает и выглядит современным.

Гран-при этого года – 7,5 миллионов рублей. Такой щедрый призовой фонд, вероятно, можно объяснить пониманием, что сегодня претендента на него нет.

Читайте также