Жизнь

Балет с большой историей

08.10.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге прошла премьера балета, посвящённого композитору Леониду Десятникову. 2 и 3 октября в театре «Урал Опера Балет» представили балет «L.A.D.» в постановке четырёх хореографов: Максима Петрова, Максима Севагина, Андрея Кайдановского и Вячеслава Самодурова. «L.A.D.» приурочен к юбилею Леонида Десятникова, которому в этом году исполнилось 65 лет. Музыкальной основой спектакля стали такие произведения, как «В честь Диккенса (Вальс)», «Вариации на обретение жилища», «Как старый шарманщик...», «Дар» и другие.

В работе над спектаклем принимали участие четыре хореографа, которые представили четыре мини-балета на музыку композитора. Танцовщик и хореограф Мариинского театра Максим Петров, лауреат премии «Золотая Маска» 2021 года за «Лучшую работу балетмейстера- хореографа» за спектакль «Русские тупики II».

Андрей Кайдановский по такому случаю специально приехал из Австрии. У Кайдановского уже есть заметные работы в Москве, он поставил спектакли «Чай или кофе?» и «Пижамная вечеринка» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, стал режиссёром пластического спектакля «Басня» по Эзопу в Театре на Таганке.

В постановке хореографии также приняли участие солист и хореограф МАМТ Максим Севагин и бессменный руководитель «Урал Балет» Вячеслав Самодуров.

Мысли и характеры

«В музыке Леонида Десятникова уже всё есть — мысли, настроения, характеры. Моя задача в том, чтобы эти краски распределить в понятную картину. Мне очень приятно, что меня пригласили в этот проект, что я окружён замечательными российскими хореографами. Для меня это возможность поработать в новом театре, побывать в новом городе. Я пока не могу все чётко разложить по полочкам, но в целом это ужасно интересная работа», — рассказал Кайдановский.

Музыкальным руководителем постановки выступил Алексей Гориболь, пианист и продюсер, постоянный исполнитель музыки Десятникова. Создатели сценографии к спектаклю – Мария Трегубова и Татьяна Вьюшинская.

В театральной постановке принял участие хор Уральской консерватории. Композитор Десятников культовая фигура театрального мира для Среднего Урала и спорная для масштабов страны, стоит вспомнить его оперу «Дети Розенталя», которая примкнула к списку самых шокирующих постановок. Десятников в далёком 2005 году выступил композитором музыки к этой опере.

Опера российского композитора Десятникова появилась на сцене Большого театра 23 марта 2005 года. В качестве режиссёра выступил литовец Эймунтас Някрошюс, который к тому времени успел завоевать мировую славу, однако перебрал с фантазиями в «Детях Розенталя».

Флёр мирового признания не спас постановку от преждевременных слухов и скандалов, вызванных тем, что либретто к опере написал Владимир Сорокин, автор нашумевших романов «Голубое сало», «День опричника» и «Теллурии».

Спектакль вызвал столь сильный резонанс, что у стен театра проходили пикеты и акции протеста. Молодёжное движение «Идущие вместе» выступало против работы Сорокина. Оперу, как и всех к ней причастных создателей, обвинили в пропаганде порнографии и сценах насилия, разворачивающихся на исторической сцене ГАБТ.

Читайте также