Жизнь

Бизнес приспособился к онлайн

10.06.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Месяцы простоя из-за пандемии коронавируса некоторые сферы бизнеса нашли, как использовать с выгодой для себя, вовлекая клиентов в производство услуг и разумное потребление. Поиск клиентов онлайн - обычная схема работы компаний, желающих сохранить хотя бы часть своего бизнеса, в нынешних реалиях. Занять нишу на новом рынке онлайн-услуг удалось лишь тем, кто придумал новые форматы.

Сомелье охотно проводят видеоуроки, помогая клиентам разобраться в многочисленных сортах вин, шеф-повара обучают тонкостям приготовления блюд, магазины одежды помогают клиентам создать образ для общения на видеоконференциях.

Уральские предприниматели решили не отставать от мировых трендов ведения бизнеса онлайн. Фудтех-сервисы — наиболее популярное направления в нынешней ситуации: доставка продуктов и еды из супермаркетов и заведений общепита, а также приложения по подбору напитков стали наиболее запрашиваемыми в поисковых системах пользователей.

Кроме вышеперечисленных услуг и возможностей некоторые рестораны запустили интерактив по приготовлению сложных блюд с возможностью провести онлайн-ужин. Развлечение так себе, если сравнивать с досугом в привычном понимании, но, тем не менее, снискало популярность.

В марте, когда рестораны перестали работать, доставку в Екатеринбурге организовали лишь 20% из них, остальные разрабатывали сайты по продвижению услуг или присоединялись к более крупным игрокам. Многие тогда были обеспокоены, что службы доставки убьют ресторанный бизнес.

Рестораторы переняли опыт отелей, которые продвигают свой бизнес через сервисы бронирования.

«Важно сотрудничать с агрегаторами, установив допустимую долю вашего размещения. Выручка нашей службы доставки потихоньку растет, хотя издержки не покрывает. Но мы пытаемся сохранить ее, предлагая гостям любимые блюда из наших ресторанов», — рассказала управляющая сети отелей USTA Hotels Тамара Клишина.

Екатеринбургский ресторатор Кирилл Шлаен поделился своими наблюдения за месяцы карантина, указав, что к апрелю выручка упала до 13%, однако к маю выросла вдвое, после запуска трёх сайтов по доставке еды.

За время карантина ресторану Шлаена, удалость пополнить своё меню 120 новыми блюдами, выпустить фотоколлекцию летнего меню. Также работники были на постоянной связи со своими клиентами, продвигали меню через социальные сети. Так удалось не остановить бизнес, уверяет екатеринбургский бизнесмен Шлаен.

В аналогичной ситуации оказались магазины одежды, но у них всегда есть клиенты среди модниц, желающих обновить или пополнить свой гардероб. Некоторым интернет-магазинам, на онлайн-продажах удалось даже выйти в плюс.

Если говорить о больших интернет-универмагах, то им не привыкать вести свою деятельность, основываясь на продажах через интернет, а вот маленьким магазинчикам срочно нужно было переквалифицироваться в интернет-менеджеров, консультантов. Стоит ещё добавить высокую конкуренцию на рынке онлайн-продаж одежды.

Если в магазинах всегда есть примерочные, в которых точно можно определиться с размером, фасоном и выбрать нужное, то в интернете часто вещь выглядит не так как в реальной жизни. К каждому клиенту нужно искать и находить подход, даже не видя его воочию.

За разумное потребление вещей выступает управляющая торгового центра ЦУМ в Екатеринбурге Елизавета Янченко.

По мнению Янченко, в моду входит осознанное потребление. Например, человек берет в аренду либо приобретает ношеную одежду, у молодежи популярны секонд-хенды, пользоваться спросом будут и услуги швейных мастерских.

Этот тренд еще называют экономикой совместного потребления, когда люди делятся или обмениваются вещами, экономно расходуя ресурсы. Магазины уцененных товаров, где встречаются и брендовые вещи, активно заполняют массовый сегмент.

Премиум-сегмент тоже сохраняет клиентов, но в офлайне, по мнению экспертов, ни тот, ни другой в этом году уже не вырастут.

Не всем клиентам близка философия разумного потребления и одежды на прокат, но как вариант, чтобы был выбор, неплохой замах для привлечения клиентов с нестандартными взглядами на покупку одежды.

Клиенты сейчас готовы платить не столько за товар или услуги, а за то, чтобы испытать эмоции, которые в тумане негативных событий и сообщений, стало мизерно мало для ощущения счастья, пускай и мимолётного.

Граждан нашей страны интересует, безусловно, не только то, что можно купить. Большой популярностью пользуются бесплатные онлайн-трансляции спектаклей, записей балетов, рок-концерты, которые запускают артисты в своих социальных сетях.

Всё это не заменяет жизни офлайн, но как временная мера очень даже пригодилась.

Читайте также