Жизнь

Благоустройство Ильича

21.06.2019upload.wikimedia.orgZames.Media

Главный драйвер сноса памятника Ленину в Екатеринбурге – миллиардные бюджеты на благоустройство. Теперь есть деньги не только на пять трамваев, которыми мэр Высокинский хотел переехать Ленина, но и на демонтаж самого памятника Ильичу. Чем закончится этот спор?

Памятник Ленину в Екатеринбурге

Памятник Ленину в Екатеринбурге был открыт в 1957 году

Почему вновь возобновились споры вокруг памятника Ленину в Екатеринбурге

Выделение правительством России регионам многомиллиардных бюджетов в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» создало новый, огромный рынок. Центральные площади больших и малых российских городов, не тронутые еще с советских времен, стали объектом нападения для разного рода урбанистов и архитектурных бюро, позарившихся на эти бюджеты. Но реализации этих «мегапроектов» мешают сохранившаяся на площадях городов историческая застройка и памятники крупным государственным деятелям советской эпохи. Чтобы «расчистить» место для своих фантазий, на помощь урбанистам приходит политика.

Не стал тут исключением и Екатеринбург, на главной площади которого до сих пор стоит памятник «вождю мирового пролетариата» Владимиру Ленину.

Справка

Владимир Ленин — не первый, кому на главной площади Свердловска (Екатеринбурга) ставили памятник. До Октябрьской революции на площади находился Богоявленский кафедральный собор, перед которым в 1906 году был установлен памятник русскому императору Александру ІІ. В 1918 году его место заняла Статуя Свободы. Затем в 1920 году на постаменте установили бюст Карла Маркса. А через несколько месяцев вместо бюста установили памятник Освобожденного Труда, представлявший собой скульптуру обнаженного мужчины, которую в народе именовали в народе «Ванька Голый». В 1930 году был взорван Кафедральный собор. На его месте воздвигли гранитную трибуну и несколько лет здесь стоял портрет Сталина. В 1948 году «вождю народов» открыли памятник, который снесли в 1953-м. В 1957 году на площади 1905 года установили памятник Ленину работы скульптора Владимира Ингала. Именно этот памятник и стоит на площади до сих пор.

Попытки сноса памятника Ленину отмечаются в Екатеринбурге с 2014 года, когда о такой возможности начал рассуждать тогдашний глава города Евгений Ройзман. «Когда-нибудь мы придём к тому, что никто не будет знать, кто такой Ленин», - заявил тогда Ройзман.

Ванька-голый - памятник Обнаженного Труда

Ванька-голый - памятник Обнаженного Труда. Памятник снесли в 1926 году, до конца 1930-х он простоял в деревянном ящике во дворе Краеведческого музея. По слухам, Ваньку утопили-таки в городском пруду.

Один Ленин за 5 трамваев, или пятилетка благоустройства за 3 миллиарда

В 2023 году Екатеринбург будет праздновать свое 300-летие. К этому юбилею приурочено множество мероприятий по благоустройству города, в числе прочего планируется и отреставрировать памятник Ленину на площади 1905 года. Всего на работы по реставрации памятника, согласно нынешней смете, будет потрачено 105 млн рублей: пять из них планируется выделить в 2020 году и по пятьдесят миллионов – в 2021 и 2022 годах.

При прежней администрации города работы по реставрации памятника Ленину стоили втрое дешевле (смета на 35 млн руб, работы должны были начаться с 10 мая этого года).

На время реставрации, согласно планам предыдущей городской администрации, памятник Ленину планировали демонтировать. Подобным образом в 2009 году в Екатеринбурге под предлогом реставрации с Краснознаменной группы был снят Орден Ленина, на своё место он не вернулся. А в 2013 году и сама «Краснознаменная группа» была снесена по распоряжению администрации Екатеринбурга.

При этом многие чиновники администрации Екатеринбурга отмечают, что вместо реставрации памятник Ленину дешевле снести. Нынешний мэр Екатеринбурга Александр Высокинский даже как-то сказал, что реставрация памятника Ленину лишит город пяти новых трамваев. И такие разговоры не случайны.

Согласно постановлению администрации Екатеринбурга № 2613 от 28.12.2017 «Об утверждении Муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2018 - 2022 годы» общий объем средств, выделяемых на благоустройство города в течение пяти лет составляет 3 миллиарда 172 миллиона 638,2 тыс. рублей.

Естественно, что такой огромный по меркам Екатеринбурга бюджет очень привлекает внимание бизнесменов-урбанистов. И памятник Ленину в их концепции совсем не вписывается.

В конце июня 2017 года КБ «Стрелка», «Проектная группа 8», архитектурные бюро «Оса» и «In.Form» на базе «Ельцин-центра» проводили обсуждения концепции благоустройства ключевых общественных пространств города, и прежде всего, района площади 1905 года, где находится памятник Ленину. В ходе дискуссии о судьбе памятника Ленину в процессе реконструкции площади 1905 года «благоустроители» демонстративно подчеркивали, что они против сноса каких бы то ни было исторических памятников.

Однако уже 27 июля 2017 года заместитель исполнительного директора «Ельцин-центра» по научной работе Никита Соколов заявил, что памятник Ленину в центре Екатеринбурга - «это типичное капище языческого культа». Соколов известен тем, что хотел подать в суд на бесогона Никиту Михалкова.

Никита Соколов

Журналист Никита Соколов, работающий в "Ёльцин-центре", считает, что о Ленине никто не должен помнить.

«Памятник – это то, что стоит на месте какого-то исторического события, и это событие тем самым памятуют. Но тот истукан, который стоит посреди Екатеринбурга на одноименном проспекте, не является памятником, он ни о чем не памятует в этом месте. Его там никогда не было», - сказал тогда Соколов.

С тех пор вопрос о сносе или переносе памятника Ленину периодически вновь возникает в политической жизни Екатеринбурга, что в связи с огромными аппетитами урбанистов неудивительно.

Снести Ленина — нельзя, но перенести возможно?

В июне прошлого года в поддержку местных коммунистов, противостоящих планам горадминистрации Екатеринбурга по тихому сносу памятника Ленину, выступал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Удальцов в беседе с журналистами тогда выступил против «войны с памятниками» в целом. По его мнению, должен быть введен запрет на их демонтаж, «нравится это кому-то или нет».

После протестов общественности горадминистрация Екатеринбурга осенью 2018 года своим приказом запретила снос памятника, сопряженный с его утратой. Управление государственной охраны объектов культурного наследия своим приказом официально запретило на объекте любые работы или хозяйственную деятельность, которые «ведут к разрушению, искажению внешнего облика объекта, нарушающие целостность объекта культурного наследия и создающие угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения». Исключения сделаны для работ по сохранению объекта, прокладки подземных инженерных коммуникаций, благоустройства территории вокруг памятника.

После этого противники памятника из числа местных галеристов и общественников начали выдвигать одну за одной идеи о его возможном переносе в другое место.

В октябре 2018 года «Музей советского быта» предложил перенести памятник Ленину с площади 1905 года на перекресток Ленина — Чебышева, к студенческому кампусу. Любопытно, что по мнению авторов этой идеи, площадь 1905 года в Екатеринбурге уже вернулась к исторической идее торговой площади и вождь пролетариата там неуместен. А вот Ленин у студенческого камбуса якобы «более логичен», поскольку его главными идеями были «всеобщая грамотность, развитие науки и финансирование производства». Очень забавное и, надо сказать, довольно безграмотное понимание ленинских идей.

Есть в городе такое полувиртуальное движение «Екатеринбург Консервативный». Оно на протяжении последнего года периодически проводит акции с требованием снести памятник Ленину. Последняя такая акция состоялась 22 апреля этого года как раз около памятника Ленину. Монумент облепили наклейками с надписью «Подлежит демонтажу в рамках декоммунизации».

Одним из организаторов движения в Екатеринбурге является некий Михаил Опричников. Он позиционирует себя как урбанист национально-патриотического толка, при этом критикует либеральную оппозицию, участвующую в протестах против Храма на Драме. «В связи с актами вандализма по отношению к нашей истории считаю целесообразным перенос памятника Ленину в музей советского наследия в Верхнюю Пышму. А на освободившемся месте сделать симпатичную аллею. Люди хотят зелёных насаждений», - пишет Опричников в своем аккаунте в соцсети vkontakte 20 мая.

Меняем Ленина на храм

Поскольку урбанистическая суета вокруг памятника Ленину в Екатеринбурге длится уже несколько лет, совершенно естественно, что вопрос о его судьбе вновь возник в ходе скандальных протестов против строительства Храма святой Екатерины в сквере у театра Драмы.

При этом, что характерно, противники храма и противники памятника Ленину одни и те же. И они пытаются воспользоваться энергией протеста против храма и быстро решить проблему сноса памятника Ленину.

Одним из первых в рамках пропагандистской кампании противников храма в сквере у Драмы идею перенести памятник Ленина с площади 1905 года и вместо него построить там храм святой Екатерины публично выдвинул председатель правления «Ельцин Центра» Александр Дроздов. Памятник Ленину можно было бы как раз перенести в сквер у Драмтеатра, заявил 27 марта этого года Дроздов. Как отмечает близкий к «Ельцин-центру» главный редактор портала Znak.com Дмитрий Колезев, «идея [переноса храма на площадь 1905 года] принадлежит не Дроздову, но публично озвучена им, так что он и папа».

По дальнейшим событиям становится понятно, что идея обмена Ленина на храм в сквере у театра Драмы принадлежит не кому иному, как застрельщику темы со сносом Ленина Евгению Ройзману. 20 мая Ройзман в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» повторил за Дроздовым эту мысль, в очередной раз подчеркнув при этом, что «наличие Ленина на центральной площади — первый признак его [города] отсталости».

Комментируя в свою очередь это высказывание Ройзмана, Дмитрий Колезев считает, что после бурных «скверных» протестов обмен Ленина на храм вполне возможен и не вызовет особого возмущения горожан. «Есть некоторое ощущение, что город уже выплеснул энергию протеста, поэтому вариант площади 1905 года может быть принят», - говорит Колезев.

Референдум – мечта экс-мэра

В начале прошлого года Евгений Ройзман уже пытался вынести вопрос о сносе памятника Ленину в Екатеринбурге на городской референдум, приуроченный к президентским выборам. Тогда власти опровергли информацию о подготовке референдума о сносе памятника.

Напомним, что именно проведение референдума было одним из ключевых требований противников храма на Драме. Сейчас относительно места расположения храма в городе будет проводиться не референдум, но опрос, и поэтому судьба памятника Ленину вновь висит на волоске.

При этом мнения региональной и городской власти по поводу памятника сильно разнятся от случая к случаю. В январе прошлого года на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя заявления Ройзмана о судьбе памятника Ленину, высказался в том смысле, что решать этот вопрос надо людям, а он лично против сноса, но если люди так решат, не будет. Как житель [Екатеринбурга] – я не расстроюсь, если однажды проснусь, а этого памятника нет», - заявил тогда Куйвашев.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, еще недавно высчитывавший стоимость Ленина в трамваях, 24 мая этого года, комментируя идею Ройзмана-Дроздова, категорично заявил: «Нельзя ставить храм на площади 1905 года вместо памятника Ленину. Это ударит по людям советского поколения».

Но история со сносом памятника Ленину в Екатеринбурге далеко не закончена. Более того, она только начинается.

Ревда — разминка перед решающим боем

Практически параллельно с дискуссиями вокруг памятника Ленину в Екатеринбурге в маленьком городе Свердловской области Ревда развивается аналогичный сюжет. Там тоже стоит памятник Ленину на центральной площади, и тоже есть урбанисты, алчущие благоустройства на этом месте, и тоже негодующие в связи с реальной угрозой потери памятника коммунисты. Митинги, протесты и даже деревянные противотанковые ежи в защиту памятника.

Коммунисты Ревды

Коммунисты Ревды выставили противотанковые ежи у памятника Ленину: урбанисты готовы сносить памятник Ленину даже на танке.

Так же, как и в случае с храмом в сквере у театра Драмы в Екатеринбурге, городская администрация соблюла процедуру, провела с помощью урбанистов и подконтрольных активистов «общественное обсуждение», которое постановило, что вместо памятника Ленину нужен фонтан. Но ревдинские коммунисты бунтуют и говорят, что следующим городом, который лишат памятника Ленину, станет столица Урала — Екатеринбург. Возможно, скоро так и будет…

Читайте также