Жизнь

Богатые и нищие бедные

07.11.2019Zames.DesignZames.Media

Правительство готово приступить к сокращению бедных, и соответственно различных пособий и льгот. Нет, расстрелов не будет (но это не точно), но Минэкономики уже разработало целую методологию и большую информационную систему по учету бедности. На новую систему по учету бедных потратят 1,3 млрд рублей. В итоге всех социально незащищенных поделят на группы и подгруппы, и зависимости от этого им будет (или не будет) предоставляться социальная поддержка от государства.

Поручение о том, что в ближайшее время бедность в России должна быть сокращена в два раза, президент России Владимир Путин дал в феврале в своем послании Федеральному собранию.

Цель благая, правда достигать ее будут не с помощью повышения уровня жизни, создания новых рабочих мест, а традиционно, с помощью статистики.

И вот уже новый порядок статистического измерения уровня бедности подготовило Минэкономразвития. Как декларирует министерство, цель новшества – «повышение качества статистики и усиление адресности социальной государственной поддержки».

Качество статистики будут повышать с помощью баз данных, которые уже имеются в ПФР или налоговой службе. С помощью этих реестров статистики будут выделены три группы, которые сейчас считаются социально незащищенными: пенсионеры, многодетные семьи и одинокие матери. И далее с ними будут «работать»: ежегодно по каждой из групп будут выделять 20-25 тысяч домохозяйств и внимательно за ними наблюдать, анализируя информацию об условиях жизни, трудовой деятельности, и главное, о финансовом положении.

Все данные будут заносить в специальный реестр, который будет создан Минэкономом. С его помощью и будут «усиливать» качество адресной поддержки. То есть из уже имеющихся социальных групп будут выделять тех, кто не достоин помощи от государства. Появится разделение: богатые, бедные и нищие пенсионеры, многодетные семьи или одинокие матери.

О том, как богатых бедных будут отделять от нищих бедных, ещё в начале года проговорился премьер Дмитрий Медведев: новая система будет учитывать индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и целый ряд других факторов.

Главное, как подчеркнул премьер, будут приниматься во внимание расходы домохозяйств. Если они выше официальных доходов — то такая семья поддержки не нуждается, потому что, скорее всего, работает и зарабатывает в теневом секторе.

Кроме того, в системе будут фиксироваться наличие возможностей для дополнительного заработка: например, есть ли у семьи огород или свободная жилплощадь. Если да, то власти начнут подозревать, что она имеет дополнительный приработок от сдачи жилплощади в аренду или продажи урожая. То есть те самые «теневые» доходы, которые сейчас не учитываются в статистике или государственных системах социального обеспечения.

На Урале, как всегда подчеркивали власти, эта проблема стоит довольно остро, теневой рынок растёт. По данным экспертов, в разных уральских муниципалитетах от 40% до 75% жителей работают неофициально.

Об этом например рассказывает наш любимый видео-канал «Адские бабки», разоблачая фантастические замыслы министра экономического развития России максима Орешкина, который денно и нощно повышает уровень нашего благосостояния.

Их и будут «отключать» от социальных программ. Например: семья многодетная, родители не работают, но в кредит взяли малолитражку – все, она уже не бедная, а вполне себе зажиточная. И, что более важно – не в помощи государства не нуждается. Выкрутятся.

В результате: и статистика красивая, и бюджетные деньги сэкономлены.

Читайте также