Жизнь

Бульдозером – по памятникам

30.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Памятники эпохи конструктивизма в Екатеринбурге – неотъемлемая часть истории столицы Среднего Урала. Ансамбли памятников, многие из которых находятся сегодня в упадке и требуют капитальной реконструкции, постепенно сносят из-за нерентабельности сооружений. Дело в том, что обычно ремонт обходится гораздо дороже демонтажа, а территорию, на которой находятся сооружения, можно использовать для новых проектов. Ключевой момент – почти все памятники располагаются в центральной части города, где земля на вес золота. И сегодня культурное наследие как никогда нуждается в защите.

Одним из образцов эпохи конструктивизма является здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20. ПРОМЭКТ находится в аварийном состоянии, но это самый центр города, как раз рядом с парком имени Павлика Морозова, что, видимо, не даёт собственнику покоя от возможного получения выгоды.

На протяжении более десяти лет ПРОМЭКТ принадлежит строительной корпорации «Маяк». В последние годы здесь работал деловой центр, но в ноябре все арендаторы спешно съехали. Как объяснили в компании, причиной для решения о сносе здания стало его плохое состояние. Ведь гораздо проще снести, нежели заниматься реконструкцией. Сейчас часть здания застройщик демонтировал.

Проблемное наследие

МУГИСО, на балансе которого находится большинство памятников прошлой эпохи, постепенно избавляется от проблемного наследия, распродаёт и не следит за дальнейшей их судьбой, о чём Zames не раз рассказывал в своих публикациях. Так произошло и со зданием ПРОМЭКТа.

На защиту встали общественники, которые более десяти лет пытаются исправить положение и призывают горожан им помочь. Проблема защиты ПРОМЭКТа состоит в том, что долгое время объект оставался без статуса «памятника архитектуры», что осложняло борьбу за его сохранение. Лишь на днях он был включён в соответствующий список. Информация об этом уже опубликована на официальном сайте Управления госохраны памятников.

Решение было принято по заявлению эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы, руководителя организации «Уральский хронотоп» Олега Букина.

«То, что у объекта появился статус, это уже публичная информация и публичный интерес. Теперь каждый может писать и апеллировать. Сейчас, после того, как мы подали заявление, и здание получило промежуточный статус, важно отправить следом заключения, подтверждающие историко-культурную ценность здания», - пояснил Букин.

На прошлой неделе общественники провели одиночные пикеты против сноса исторического здания, об этом сообщили сами активисты. На протестные акции у стен мэрии вышли по очереди три человека.

«Призываем жителей внимательно мониторить ситуацию и сообщать нам обо всех изменениях. Всех, кто ещё не высказался публично - высказаться», - сообщили общественники.

Две многоэтажки

Екатеринбургский архитектор Полина Иванова заявила, что ей стало известно о планах застройщика построить на месте ПРОМЭКТа два многоэтажных дома. Проблему она видит не только в сносе памятника конструктивизма, но и в точечной застройке территории.

«Мне прислали проект того, что должно появиться на месте ПРОМЭКТа. Это два 25-этажных дома без двора. Проблема не только в сносе исторического здания, проблема в некачественной точечной застройке, которая возникнет на его месте», - прокомментировала Иванова.

Сейчас активисты требуют от Управления госохраны услышать их доводы и вынести предписание о приостановке работ по сносу здания, потому как есть все исторические обоснования и документы, свидетельствующие о том, что в 1997 году был утверждён официальный список памятников архитектуры. Туда включено и здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума. «Декабристов, 20 - это памятник. Он реален, верифицируем», - сообщил Букин на своей странице в соцсетях.

Пока у противостояния активистов с властями города и корпорацией «Маяк» конца не видно. Золотой середины в таких вопросах не существует, это означает, что защитой ПРОМЭКТа дело не ограничится. Другие объекты также нуждаются в охране, иначе бульдозер неизбежно приедет и к их стенам.

Читайте также