Жизнь

Дед Мороз не придёт

25.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Нынешние новогодние торжества окажутся особыми. Как выяснилось в ходе масштабного опроса, почти в каждую вторую семью Дед Мороз не придёт из-за коронавируса. К сожалению, пандемия сумела изрядно подпортить даже этот самый любимый россиянами праздник. Одни родители боятся инфекции, у других попросту не стало денег для того, чтобы пригласить сказочного персонажа.

В опросе рекрутингового сервиса SuperJob приняли участие родители детей в возрасте от 4 до 10 лет, в чьих семьях есть традиция приглашения домой Деда Мороза.

Выяснилось, что из-за эпидемии коронавируса 48% родителей не будут приглашать к детям Дед Мороза и Снегурочку в гости. «Дедушку затронули ограничения для пожилых в связи с пандемией», — грустно шутят взрослые. 11 процентов родителей всё же позовут новогодних аниматоров к детям: «Устроим праздник на улице во дворе дома». В 26 процентах семей роли Деда Мороза и Снегурочки сыграют родные и близкие. 15 процентов родителей ещё не приняли решение.

Безработный Дед Мороз

Исследование подтверждает значительное снижение спроса на новогодних аниматоров: в начале декабря 2020 по сравнению с предыдущим годом количество вакансий Дедов Морозов снизилось на 60 процентов, а резюме стало меньше на 40 процентов.

При этом труд Дедов Морозов, которые всё же будут работать в декабре, в российской столице оценивают от 2000 до 5000 рублей за выезд. Чтобы снизить риски заразиться коронавирусом для клиентов и аниматоров event-агентства используют различные стратегии. Например, некоторые отдают предпочтение кандидатам с отрицательными результатами теста на COVID-19, другие оформляют студию и организуют поздравление от Дедушки в онлайн-режиме.

Ранее представители сервиса HH.ru рассказали, что количество резюме Дедов Морозов в нынешнем году выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — 198 против 66. Аналогичный прирост наблюдается и среди желающих поработать Снегурочкой. Если в прошлом году в указанный период было 108 таких резюме, то в этом их 320.

Однако у сказочного персонажа недавно обнаружился грозный противник в лице бывшего главного санитарного врача России, академика РАН, первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко.

Опасная борода

Именно Онищенко совсем недавно рассказал об опасности визитов Деда Мороза в новогодние праздники. По его словам, Дед Мороз обязательно должен быть в маске и привит от коронавирусной инфекции .

«Это нужно сделать потому, что они могут быть главным разносчиком: побывали в одной семье, спустились на следующий этаж», - сказал Онищенко.

Врачи уже напугали россиян, заявив, что сейчас многие элементы карнавальных костюмов могут представлять угрозу для окружающих. В частности, борода из ваты и уютные варежки Деда Мороза рискуют оказаться бомбой замедленного действия, ведь коронавирус способен жить на ткани и в сходных материалах. Заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова в свою очередь подчеркнула, что головной убор, маскарадная маска, а также костюм должны быть индивидуальными, и их не нужно никому передавать.

Отметим, что более 90 процентов четырёхлетних детей верят в Деда Мороза, а вот среди 12-летних таких детей лишь треть. Об этом говорят данные исследования портала Superjob. Социологи констатируют: вера в чудеса уходит вместе с детством: среди родителей 12-летних сыновей и дочерей о том, что их дети верят в Дедушку, говорят лишь 36 процентов. Именно поэтому задача каждого родителя - как можно дольше сохранить у своего чада веру в такое милое волшебство. И даже пандемия коронавируса не должна стать этому помехой.

Читайте также