Жизнь

Деньги задержались на отдыхе

20.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Летние отпуска россиян, похоже, окончательно сорваны. Эпидемия коронавирусной инфекции рискует затянуться на длительный срок. Однако это еще полбеды: львиная доля россиян до сих пор не могут получить деньги, отданные ими в качестве предоплаты за путевки. Туроператоры хранят молчание, а в лучшем случае предлагают забронировать другой тур. Правда, когда им можно будет воспользоваться – непонятно. Отдали деньги – теперь свободны.

Как рассказал руководитель объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко, на сегодняшний день распечатывать свои фонды персональной ответственности и возвращать из них деньги клиентам за отмененные туры за рубеж захотели 19 туроператоров из порядка 500. При этом среди них нет компаний федерального масштаба. В основном, по словам Осауленко, речь идет о московских нишевых туроператорах и нескольких региональных. Согласно данным единого федерального реестра, выездным туризмом в России сейчас занимается 531 туроператор.

В числе пострадавших – немало уральцев. Люди копили на отдых, откладывали деньги, а теперь оказалось, что ни заветного отпуска, ни возврата средств в ближайшее время имя явно не светит.

Правительство 8 апреля утвердило правила возврата туристам средств за аннулированные туры за рубеж из фондов персональной ответственности (ФПО) туроператоров. В Ассоциации туроператоров заявили, что более 200 тысяч россиян приобрели путевки на отдых в России и за рубежом и не смогли ими воспользоваться из-за пандемии коронавируса.

По заявлению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, отраслевые общественные объединения обращались в правительство с предложением предоставить туроператорам возможность экстренно распечатать ФПО, потому как это средства, накопленные самими компаниями.

Позднее в законодательство были внесены соответствующие поправки. Однако, когда был обнародован механизм использования данных средств, стало понятно: сделано все, чтобы туроператоры эти деньги не трогали. Так, по словам Тюриной, прежде, чем распечатать фонд, туроператор обязан сделать очередной квартальный взнос – 0,25% от общей цены туристического продукта за предыдущий год. «То есть компании, испытывающей беспрецедентные финансовые трудности, возникшие совсем не по ее вине, разрешают воспользоваться ее же деньгами, но за это надо сначала заплатить немалые деньги», - пояснила представитель РСТ.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пояснили: Роспотребнадзор рекомендует потребителям договариваться с туроператорами в досудебном порядке. В организации указали на то, что на сегодняшний день выплат компенсаций за аннулированные туры ждут несколько сотен тысяч человек по всем направлениям. Таким образом. Говорят в АТОР, «если все они решат обратиться в суд, это создаст коллапс в судебной системе и отчасти может больше навредить, поскольку люди будут ждать рассмотрения своих исков довольно длительное время».

В подобной ситуации оказались тысячи россиян, в том числе и на Урале. В числе пострадавших – одна из местных журналисток. Говорит, что купили путевку на всю семью за несколько месяцев до даты начала путешествия. «Когда стало понятно, что нынешняя эпидемия – это всерьез и надолго, попробовали вернуть внесенные денежные средства. Это, судя по всему, невозможно: оператор утверждает, что деньги пока отдать не может по объективным причинам. Предлагают перебронировать тур – дескать, отдохнете как-нибудь потом. Но мы пока не готовы это сделать: совершенно непонятно, как долго продлится пандемия, неясно, что будет с работой и деньгами. Не исключаю, что придется подавать в суд», - рассказала девушка.

В своем официальном письме один из крупнейших туроператоров сообщает, что «совместно с поставщиком услуг были разработаны меры, которые позволят ускорить процесс удовлетворения заявлений клиентов и минимизировать расходы всех участников договорных отношений». Так, горе-туристам предлагается оформить заявку на новый тур в срок до 31 декабря следующего года.

«В случае, если стоимость туристского продукта по новой заявке превышает стоимость суммы, утвержденной к возврату, турист вносит денежные средства в российских рублях по внутреннему курсу туроператора на день оплаты заявки», - отмечается в письме.

Впрочем, и турагентам сейчас непросто. Один из них, работающий в Свердловской области, рассказал, что многие уже уходят с рынка: «Очевидно, что в ближайшие полгода хороших новостей ждать не стоит – но надо же как минимум платить аренду и зарплату сотрудникам, у кого они есть. Поэтому многие в срочном порядке сворачивают деятельность -закрывают ООО и ИП».

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе призналась - пока очередность открытия стран неизвестна. По ее словам, существуют предположения, что Россия, скорее всего, откроется раньше зарубежных направлений. «Пока все перебронирования и продажи до 27 марта сосредоточены на июле-августе. Мы надеемся, что эти месяцы станут началом восстановления туриндустрии, и оно начнется в первую очередь с внутреннего рынка», - пояснила Ломидзе.

Читайте также