Жизнь

Депутаты капитала

15.07.2019Zames.DesignZames.Media

Уральские чиновники и депутаты бьют рекорды по доходам. Участникам золотой сотни Forbes по силам самим содержать Зауралье.

В список Forbes 100 госслужащих и депутатов, чей заработок превзошел самые смелые ожидания и оказался значительно больше остальных «коллег по цеху» в 2018 году, вошло много уральцев. Отмечается, что исследования Forbes опираются на сведения о доходах чиновников и парламентариев на федеральном и региональном уровне. В частности, учитывался задекларированный совокупный семейный доход всех членов семьи госслужащих и депутатов.

В общей сложности семьи 100 участников рейтинга заработали весьма впечатляющую сумму - 70,945 млрд рублей по официальным данным. Для сравнения – общий объем доходов областного бюджета Тюменской области на 2019 год составляет 142,8 млрд рублей, а Курганской – 42,3 млрд рублей.

Самые богатые

Самым «богатым» регионом оказался Южный Урал, составив конкуренцию Пермскому краю. При этом выходцы из Кургана, Тюмени, Югры встречаются в списке гораздо реже, а жители Ямала и Свердловской области отсутствуют вообще.

Так, депутат Законодательного собрания Челябинской области, президент ГК «Южуралзолото» Константин Струков занимает вторую строку рейтинга с 4,46 млрд рублей, заработанными в прошлом году, уступив место лишь депутату Законодательного собрания Владимирской области Павлу Антову — основателю группы компаний «Владимирский стандарт» с его 9,97 млрд рублей заработка.

Павел Антов 

Павел Антов

В десятке самых состоятельных оказались и депутат Курганской облдумы, президент региональной федерации бокса и совладелец мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков (восьмая строка рейтинга и 1,64 млрд рублей задекларированного дохода).

Не уместился в «десятку» депутат Государственной думы, в прошлом деловой партнер бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича, совладелец ОАО «Макфа» Вадим Белоусов с 1,34 млрд рублей, заняв одиннадцатое место. Стоит отметить, что его супруга Ирина вошла в список 20 богатейших жен госслужащих за 2019 год, заработав 1,17 млрд рублей.

Челябинские чиновники появляются в рейтинге с 46 строчки – на ней числится депутат Законодательного собрания Челябинской области, совладелец строительной компании «Артель-С» Николай Янов (330,8 млн рублей). Чуть ниже, на 51 месте, можно увидеть другого депутата заксобрания - президента хлебокомбината «Злак» и продовольственной компании «Увелка» Валерия Филиппова (282,2 млн рублей).

Николай Янов 

Николай Янов.

Следующий труженик челябинского заксобрания, член совета директоров ЧТПЗ (объединяет предприятия и компании черной металлургии), Александр Федоров оказался на 57 строчке с 268,7 млн рублей), а вице-спикер регионального Заксобрания, Семен Мительман, участник и совладелец разноплановых бизнес-проектов, подал декларацию с чуть меньшей суммой - 217,8 млн рублей, очутившись благодаря этому на 72-месте. Депутат Госдумы, руководитель дочерних компаний Магнитогорского металлургического комбината, бывший директор департамента по финансово-экономической политике «Руссобанка» (ныне отозвана лицензия) Антон Жарков занял 73 место (213,3 млн рублей). На 97 месте посчастливилось появиться депутату Госдумы, челябинцу Валерию Гартунгу (155,9 млн рублей).

Антон Жарков 

Антон Жарков

На пятнадцатой строке разместился депутат Курганской облдумы Олег Колташов, по совместительству являющийся предпринимателем, занятым в сфере переработки зерна, чей годовой доход составил 765,9 млн рублей. Тридцать девятого места удостоился депутат заксобрания Пермского края, экс-гендиректор «Газпром межрегионгаз Пермь» Николай Благов с 426,2 млн рублей. Десятью строками ниже оказался также депутат заксобрания края гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов (306,1 млн рублей). Депутат и бизнесмен Юрий Борисовец, также ведущий деятельность в Перми, занял 90 место (166,2 млн рублей). Замкнул парад богатых чиновников из региона гендиректор «Лукойл-Пермь» и депутат краевого заксобрания Олег Третьяков (99-е место, 153,8 млн рублей).

Дмитрий Осипов 

Дмитрий Осипов

Депутат Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий, до 2018 года являвшийся президентом «Запсибкомбанка», расположился на 54 строке (271,4 млн рублей), а депутаты думы ХМАО-Югры Андрей Осадчук и Алексей Андреев заняли соседние 64 и 65 места соответственно. Бывшего главу свердловского правительства Дениса Паслера, ныне врио главы администрации Оренбургской области, можно увидеть на 67-м месте (234,1 млн рублей), а экс-вице-президента екатеринбургской консалтинговой компании «ЮрКон» Кирилла Комарова – на 85 месте (175,2 млн рублей).

Денис Паслер 

Денис Паслер

Как видно, едва ли хоть один участник списка смог заработать серьезный капитал без участия в бизнес-проектах. О том, какие инструменты дает власть и статус госслужащего и депутата при ведении дел, и насколько пребывание в двух ипостасях сразу помогает улучшать финансовое состояние, можно только догадываться.

Идут не за зарплатой

Ведущий аналитик Институт региональной экспертизы Ксения Плинер указывает на то, что очень часто региональные заксобрания представляют собой самую настоящую бизнес-тусовку.

«Несомненно, эти люди приходят во власть не за зарплатой. Более того, многие вообще работают на общественных началах. Лоббизм для регионов не потерял актуальности. Имея своего представителя во власти, та или иная корпорация может более эффективно реализовывать свои проекты – например, строительные или торговые», - пояснила Плинер. Она также отметила, что в ряде случаев местные олигархи идут в городские и областные парламенты для защиты собственного бизнеса: «Во-первых, это хороший законодательный рычаг, во-вторых, таким образом идёт более активное сотрудничество с региональными властями. Так, ни одна крупная торговая сеть в регионе не может существовать автономно от власти».

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отмечает, что причин, по которым крупные бизнесмены идут в депутаты региональных законодательных собраний, много.

«Во-первых, в последнее время именно там можно наиболее успешно лоббировать (точнее, защищать) интересы своего бизнеса. Причем не только и не столько путем принятия тех или иных региональных законов (они обычно идут на пользу не только «своему», но и «конкурирующему» бизнесу), сколько за счет близости к региональной власти. В Госдуме для регионального бизнеса такое просто невозможно, не говоря уже о том, что там на депутатов накладывается целый ряд ограничений».

Во-вторых, говорит он, зачастую региональные власти сами делают местным бизнесменам предложения, от которых нельзя отказаться, и те идут в депутаты, чтобы составить конкуренцию «неудобным» для этих властей кандидатам.

«В-третьих, владельцы или топ-менеджеры крупных региональных предприятий идут в депутаты по тем округам, где преимущественно живут их работники. Это дает им возможность контролировать исполнение социальных программ на этих территориях, что, в конечном счете, в интересах не только их работников, но и их самих. Фактически это некий элемент внутрикорпоративного пиара. Тем более, что статус депутата регионального парламента не так уж и обременителен, а затраты на получение такого депутатского мандата не так уж и велики», - заключил Смирнов.

Читайте также