Жизнь

Для балета придумали путеводитель

11.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Несмотря на вынужденные выходные, к которым прибегли власти регионов, работа в театре безостановочно кипит. Пермский театр оперы 26-28 ноября готовится представить новую постановку «Путеводитель по балету» Антона Пимонова и Артёма Абашева на музыку Настасьи Хрущёвой и Петра Чайковского. Это спектакль в двух частях. Первая из них, в постановке Пимонова, являет собой попытку ответить на вопросы, из каких деталей состоит механизм под названием «балет», по каким законам работает это искусство, и что оно способно сообщить современному зрителю, а также даёт возможность «разобрать» и снова «собрать» балет как вид искусства. При этом акцент сделан не только на самом «механизме», устройстве балета, но и на том, как его воспринимает зритель.

Драматургом «Путеводителя по балету» стал Богдан Королёк. Музыка к этой части написана по заказу театра Настасьей Хрущёвой, одним из самых известных российских композиторов новой волны.

«Идея спектакля — разобрать сначала в деталях механизм танца, в котором танцовщики являются главным инструментом, а затем собрать воедино все элементы классического танца. Король — персонаж, который ведет за собой зрителя из первой части во вторую. Они наглядно демонстрируют основные термины и понятия: что такое адажио и аллегро, кто такие балерина, премьер и кордебалет, для чего нужны пуанты. Зрителю нужно будет найти и увидеть различия между гротеском, характерным и классическим танцем. И вместе с королем придумать балетную пачку с пуантами», — поясняет руководитель Пермского балета Пимонов.

После антракта все языки и модели танца складываются воедино — исполняется третий акт «Спящей красавицы» Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа.

Свобода трактовки

Хореографию Петипа 1890 года также возобновляет Антон Пимонов. Музыкальный руководитель постановки — главный дирижёр театра Артём Абашев.

Композитор первой части спектакля Настасья Хрущёва — пианистка и музыковед, автор музыки к 25 драматическим спектаклям: постановки Валерия Фокина, Андрея Могучего, Виктора Рыжакова, Александра Артёмова, Дмитрия Егорова, Семёна Александровского.

Хрущёва – пятикратный номинант на «Золотую маску», из них трижды как драматург и дважды как композитор, в том числе за балет «Русские тупики —II» (как композитор), который Максим Петров поставил в Мариинском театре.

В случае с «Русскими тупиками–II» создатели спектакля взяли уже готовую музыку Хрущёвой, изначально написанную как фортепианный цикл.

«Музыка Настасьи Хрущёвой самобытна, она очень необычная, в ней есть много моментов, которые дают исполнителю некоторую свободу трактовки, и это здорово. Важно, что эта партитура создавалась вместе с хореографией и трансформировалась в ходе постановочных репетиций. В процессе написания мы много общались с Настасьей и нашли точки соприкосновения, от которых можно отталкиваться и создавать интересную историю», – говорит автор музыкальной части Абашев.

Для обеих частей спектакля новое оформление придумали Степан Лукьянов и Анастасия Нефёдова, художники Электротеатра Станиславский. Также в постановочной группе – хормейстер-постановщик Евгений Воробьёв, художники по свету Сергей Васильев и Алексей Хорошев, видеохудожник Илья Старилов.

К премьере театр готовит публичную программу Лаборатории современного зрителя — это общедоступная бесплатная школа культурного образования для зрителей, которая объединила просветительские проекты и открыла множество новых возможностей для знакомства с театральным и культурным контекстом.

Читайте также