Жизнь

Дорогие бедные дети

04.09.2019Zames.DesignZames.Media

Подготовка родителей к 1 сентября без преувеличения превратилась в настоящее бедствие: многие родители уже попросту не выдерживают финансовой нагрузки. Это автоматически рождает дискриминацию и заставляет государство генерировать самые необычные идеи. Но помогут ли они?

За последние два года траты родителей на подготовку детей к школе выросли почти в два раза. Об этом сообщается в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о тратах россиян в связи с подготовкой детей к новому учебному. В среднем, по данным социологов, подготовить ребенка к школе в этом году стоит 26 986 рублей вместо 12 745 рублей в 2017 году.

Потребительский портфель портфеля

Базовый набор ученика из пенала, рюкзака и школьной формы обойдется родителям российских школьников в среднем в 2 619 рублей. К такому выводу пришли аналитики портала «Авито». Но это будет пустой рюкзак, без учебников, которые все чаще и чаще родителям приходится покупать за свой счет. Стоимость даже указанного минимума для екатеринбургского ученика за нынешний год ощутимо возросла - на 7%. В текущем году он обойдется родителям в среднем в 2 509 рублей. Самой дорогой покупкой будет рюкзак. Эксперты отмечают, что в среднем по стране указанные комплекты за год прибавили в цене 2%.

Больше всего траты на подготовку к школе выросли на покупку школьных формы и сумки или рюкзака. В среднем на комплект школьной формы (с учетом спортивной формы и обуви) в этом году родители планируют потратить 13 431 рублей – это почти два раза больше, чем два года назад. Среднюю стоимость школьной сумки оценивают в 3 119 рублей. В 2017 году эти цифры составляли 1 785 рублей.

Также ВЦИОМ выяснил, что гораздо выше, чем два года назад, родители оценивают свои затраты на учебно-методические материалы. Если в 2017 году они составляли 1 197 рублей, то в нынешнем — 3 119 рублей.

«Несмотря на снижение доли тех, кто планирует делать спонсорские взносы или взносы по договоренности на школьные нужды, их средняя сумма за два года также возросла. Так, на охрану, техническое оснащение класса и иные нужды респонденты, отправляющие ребенка в школу, планируют отдать 1 781 рублей (649 рублей в 2017 году). А средняя сумма добровольного спонсорского взноса составляет в этом году 1 625 рублей против 310 рублей два года назад», — отмечается в опросе ВЦИОМ. Любопытно и другое: если в 2017 году россияне говорили, что тратили на цветы к 1 сентября около 589 рублей, то в этом году — 1 177 рублей.

«Многим родителям сегодня действительно не по карману собрать ребенка в школу. Это автоматически рождает дискриминационные настроения: одни сегодня могут позволить дорогую одежду, навороченные гаджеты, школьные принадлежности. Для других это огромная проблема, люди вынуждены залезать в кредиты», — поясняет председатель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. По его словам, сегодня наметилась тенденция, согласно которой многие родители вынуждены приобретать для своих детей уже поношенную одежду, покупают рюкзаки и спортивную форму по объявлениям.

Детская нищета

Ранее Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности — единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России. Так, выяснилось, что более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год), следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».

Вся надежда только на то, что благосостояние не определяет силу тяги к знаниям: это зависит от других вещей. 

Вся надежда только на то, что благосостояние не определяет силу тяги к знаниям: это зависит от других вещей.

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

Росстат признал, что особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях.

Около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. В борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, говорил глава ведомства Максим Топилин. Между тем, более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства.

Подачка от государства

Тема сборов детей в школу сегодня выходит на самый высокий уровень. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) предложил ограничить затраты россиян на сборы детей в школу до 25% от зарплаты. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции на тему «Дорогие знания: в помощь родителям в России появится «первосентябрьский» капитал?»

«Получать такую поддержку должны все, но по факту получать будут немногие, потому что богатые люди откажутся: им не захочется собирать чеки, предоставлять какие-то подтверждающие материалы. У них и так есть деньги на то, чтобы собрать своих детей в школу. Большинство людей, которые проживают в России, к сожалению, бедные. Предлагаю ограничить сумму по сбору детей в школу на 1 сентября 25% от среднемесячной зарплаты по региону», — заявил Чернышов. Он объяснил, что, если затраты на сборы ребенка в школы будут превышать 25% от средней ежемесячной зарплаты родителей по региону, то они должны оплачиваться государством.

Глава «Родительского собрания» Константин Долинин полагает, что это утопия. «Сегодня в господдержке нуждается большинство семей, но этим вопросом никто не занимается. До сих пор не проведено ни одного исследования, которое бы выяснило, чего именно не хватает российским семьям. Мы пытаемся лечить болезнь, не зная диагноза, а это очень опасно», — заключил Долинин.

Читайте также