Жизнь

Екатеринбург уходит в историю

05.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В столице Среднего Урала состоялась экскурсия, посвящённая музыкальной жизни Екатеринбурга ХIX — начала ХХ века. В рамках просветительского проекта «Реставрация концертов» запланировано всего три бесплатных экскурсии.

«Большая часть объектов маршрута посвящена деятельности Екатеринбургского музыкального кружка - зал Маклецкого, театр Казанцева, зал общественного собрания, объединившего самых образованных людей своего времени, настоящих ценителей музыки. Поговорим о первом в городе концертном зале и первой театральной труппе, узнаем, где екатеринбуржцы получали образование, когда ещё не существовало музыкальных школ и консерваторий, а также о том, как зарождалась музыкальная культура в промышленном на тот момент городе-заводе», – рассказала гид и научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Екатерина Калужникова.

Появившиеся уже в советское время музыкальные театры, школы, консерватория учреждались блистательными советскими музыкантами, но их работа основывалась на достижениях дореволюционных музыкальных энтузиастов. Поэтому экскурсия не только о музыке, но и об увлечённых людях, которые меняли город.

Свердловский рок

Во время работы над просветительским проектом «Реставрация концертов», реализуемым при поддержке Фонда президентских грантов, были созданы три карты-путеводителя. В разработке маршрутов приняли участие историки, музыковеды, сотрудники Музея истории Екатеринбурга и Союз композиторов Свердловской области.

Ещё два маршрута посвящены советскому времени, эта экскурсия прошла 3 октября и феномену знаменитого Свердловского рок-клуба 1 и 2 октября. Также в рамках проекта планируется реконструировать концерт по случаю открытия первого в Екатеринбурге концертного зала - Зала Ильи Маклецкого (общественного деятеля и мецената), сборного концерта, посвящённого композитору и основателю первой в Екатеринбурге музыкальной школы Маркиану Фролову, а также один из фестивалей Свердловского рок-клуба.

Свердловский рок-клуб хорошо знаком любому фанату музыки города, однако не каждый знает историю легендарного клуба. Первые музыкальные рок-коллективы появились в Свердловске в начале 1970-х, изначально они лишь копировали «The Beatles», «Black Sabbath» или «Led Zeppelin».

В середине 70-х ситуация стала меняться, стали собирались группы, которые пытались создавать собственные произведения. «Студия архитектурного Института» и «Сонанс» были наиболее интересными и известными из них. В 1978 году на фестивале «Весна УПИ» московская «Машина Времени» произвела сильное впечатление на свердловских рок-музыкантов. «Сонанс» начали делать песенные формы более простыми и демократическими. Через полгода после создания студийной записи эта группа распалась на две: «Трек» и «Урфин Джюс». В июне 1981 года прошёл первый городской рок-фестиваль с участием обеих групп. В 1982-ом, образовался сплоченный круг единомышленников, тесно общающихся между собой. Они обсуждали новые композиции и устанавливали личные контакты с рок-музыкантами других городов.

Официальное оформление свердловского рок-клуба состоялось лишь в марте 1986 года, его задачами были музыкальное и идейное сплочение музыкантов, помощь группам и, безусловно, организация концертов. Руководство на себя взял Николай Грахов, а сам клуб разместился в ДК им. Я. М. Свердлова, ныне ул. Володарского, 9. История рок-клуба продлилась недолго и насчитывает четыре крупных фестиваля. В 1991 году он прекратил своё существование.

В советский период в Свердловске было немало мест для меломанов, нужная просветительская экскурсия даёт возможность не забывать нашу культурную история от классических театров до музыкальных предпочтений советского времени.

Заключительная экскурсия в рамках проекта подарит возможность познакомимся с самыми популярными точками музыкального притяжения, узнать больше о Свердловской государственной филармонии и Театре музыкальной комедии, открытых в 1930-х годах, а также о том, кто из звёзд эстрады блистал на летней сцене сада Вайнера, какие воспоминания оставили об оперном театре Иван Козловский и Сергей Лемешев, где раньше можно было заполучить редкую пластинку и многое другое.

Читайте также