Жизнь

Город на свалке

17.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Сложная мусорная обстановка в городе Алапаевск растет в геометрической прогрессии. За последний месяц превратился в город-свалку – из контейнеров вот уже несколько дней не вывозят мусор. Ситуация становится действительно критической. Жители вынуждены бросать пакеты с мусором на землю, превращая дворы в помойку, а детские площадки становятся убежищами для грызунов.

Мусорный коллапс в Алапаевске спровоцирован разборками из-за бюджетных средств на уборку отходов.

Больше 10 лет сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Алапаевске занималось ООО «Региональная Энергетическая Компания» (ООО «РЭК»), имеющее в наличии и в пользовании спецтехнику, контейнера и так далее.

В первой половине 2019 года в компании разгорелся корпоративный конфликт, после чего система начала сбоить, появились первые жалобы на вывоз мусора.

Конфликт по поводу возведения полигона начал набирать обороты в июле 2019 года.

В конце июня 2019 года администрация Алапаевска изъяла у ООО «РЭК» здание и технику, которые передавались организации для оказания жилищно-коммунальных услуг населению, заключив 1 июля договор аренды на имущество с ООО «Алапаевская транспортно-энергетическая компания», которое с этого времени стало заниматься сбором и вывозом мусора. Периодически жители города жаловались на некачественное оказание услуг по вывозу мусора, но после шумихи ситуация исправлялась.

20 августа в Алапаевске прошло голосование жителей за перевод территории АМЗ в земельный участок, предназначенный для отходов разного рода. Большинство жителей проголосовали против.

Лицензия Алапаевского полигона заканчивается в текущем году. Местное руководство предложило перевести территорию АМЗ в участок для отходов разного рода.

Лучше мусорных гор могут быть любые горы, но не из мусора. 

Лучше мусорных гор могут быть любые горы, но не из мусора.

Администрация Алапаевска заявила, что продление лицензии нынешнего полигона и расширение территории нерентабельно.

Примером является подобное предприятие на территории Первоуральска, где население в три раза больше Алапаевска. Предприятие на грани банкротства.

На голосование пришли 378 горожан. Большинство из присутствующих проголосовали против нового полигона. Однако окончательное решение принимала городская дума.

С приходом осени количество жалоб увеличилось, горожане говорили о провале мусорной реформы. «С 1 января 2019 года в стране «заработала» так называемая «мусорная реформа». Мы платим повышенный тариф, который включает в себя и сортировку мусора», — жалуются горожане в соцсетях.

Мэр Алапаевска Сайгид Билалов заявил: «Проблемы многих городов — это свалки мусорные, но от этого мы с первого января ушли. С 1 января заработала мусоросортировка, весь мусор сортируется».

Также замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов на подтвердил слова алапаевского мэра: «Строительство мусоросортировочного комплекса в Алапаевске уже завершено — сейчас он эксплуатируется в тестовом режиме, а в первом квартале 2020 года должен заработать в полном объеме».

Жители города публикуют фотографии в социальных сетях, на которых видны горы мусора. Неизвестно, как там работает сортировка, но мусоровозы просто заезжают и сваливают весь мусор как есть, минуя ангар. За небольшое время работы этого полигона гора из мусора выросла вверх. Надо добавить, что вокруг данной экологической свалки полно болот и ручьев.

В ситуацию был вынужден вмешаться региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ЕМУП «Спецавтобаза».

Есть шанс, что в скором времени ситуация кардинально поменяется, так как на уборку мусора в Алапаевске заходит новый субподрядчик, зарекомендовавший себя ранее в других муниципалитетах и имеющий богатый опыт по сбору и транспортированию отходов.

Однако ООО «Алапаевская транспортно-энергетическая компания», судя по всему, не собирается так просто отказываться от «мусорных» денег. Документ за подписью директора компании Алексея Тетерина, направленный в адрес ЕМУП «Спецавтобаза» о том, что при расторжении договора организация уберёт все установленные её сотрудниками контейнеры с площадок, предназначенных для сбора ТКО.

Как поведет себя Администрация города в сложившейся сложной ситуации и удастся ли главе Алапаевска Билалову разрешить намечающийся мусорный «кризис» в муниципалитете — неизвестно. Наверное, будет спасать подрядчика до победного. Именно мэрия Алапаевска 1 июля передала ООО «Алапаевская транспортно-энергетическая компания» производственную базу и спецтехнику, которой с 2008 года пользовалось ООО «РЭК».

Хорошая новость из Алапаевска всего одна одна: на морозе мусор не тухнет.

Читайте также