Жизнь

Гранёные танцы

25.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

С 23 по 27 ноября в Екатеринбурге в девятый раз пройдет Международный фестиваль современного танца «На грани». Он соберет два десятка танцевальных коллективов из разных городов России и из-за рубежа. На фестивале покажут несколько спектаклей-копродукций, когда к работе с российскими танцовщиками приглашаются известные западные хореографы.

Молодой бельгийский хореограф Йерун Вербрюгген поставил в театре «Балет Москва» спектакль «Танцпол», знаменитый француз Клод Брюмашон работал с пермскими танцовщиками труппы «Балет Евгения Панфилова», также француженка Кристин Ассид не первый раз сотрудничает с екатеринбургским «ТанцТеатром», а уже известный в Екатеринбурге Дени Плассар осуществил совместную работу с казанским театром «Пантера» («Арена»).

«Брать в афишу свежепоставленные спектакли и даже заказывать их хореографам – своего рода фишка нашего фестиваля, мы даже опробовали практику проката удачных спектаклей на сцене Свердловской музкомедии, театра-учредителя фестиваля, – рассказывает арт-директор фестиваля «На грани» Лариса Барыкина. — Конечно, речь идет о взаимном доверии: я знаю потенциал хореографов, они понимают меру ответственности перед фестивальной публикой. В составлении афиши для меня всегда главное — представить широкий контекст, российский, по возможности – международный».

Афиша фестиваля. 

Афиша фестиваля.

«Прошлый фестиваль, так складывалась афиша, демонстрировал тенденцию к хореографическим интерпретациям произведений большой литературы. В программе этого года мы видим явный тренд возвращения в обиход современного танца академической музыки великих авторов: Бетховена, Шопена, Стравинского, Прокофьева», – отмечает Барыкина.

В одном из давних интервью арт-директор международного фестиваля говорила о жанре contemporary dance как о «лаборатории, поле экспериментов, куда будет интересно заглянуть режиссерам драмы, перформерам и киношникам, музыкантам и художникам».

Энергия, профессионализм, бескорыстная любовь к делу Барыкиной немало способствовали превращению Екатеринбурга в признанную знатоками столицу танца.

По словам организаторов, фестиваль представит уральской публике богатую стилевую палитру — от contemporary dance до балетной неоклассики. Это раскроет его название, ведь современная хореография существует на грани жанров, где нет чистых форм и строгих канонов, но есть поиск и эксперимент.

Спектакли, которые можно будет увидеть. 

Спектакли, которые можно будет увидеть.

В рамках международного фестиваля «На грани» свой спектакль «Свадебка» покажет Театр «Провинциальные танцы». Zames писал про эту постановку ранее.

Эта постановка режиссера Татьяны Багановой – визитная карточка Театра, отмеченная высшей театральной премией наградой «Золотая маска» в 2000 году.

Гениальная и одновременно сложная музыка Игоря Стравинского, погружают зрителя в не менее сложную историю любви. 22 ноября спектакль «Свадебка» театр «Провинциальные танцы» покажут Петербургским ценителям искусства на фестивале «Дягилев.P.S.».

Восьмой фестиваль «На грани» стал одним из самых ярких событий 2018 года. В прошлом году Международный фестиваль «На грани», получил восторженные отзывы зрителей и театральных критиков.

Спектакли проходили не только на большой и малой сценах Свердловского театра музыкальной комедии — главного организатора и учредителя фестиваля, но и в ТЮЗе, Камерном театре, Театре кукол.

Зрителям показали 25 постановок из пяти стран. В течение недели состоялось десять премьер. Среди них новые работы пермского Балета Евгения Панфилова, екатеринбургских коллективов: Эксцентрик-балет Сергея Смирнова, компания «2046№, театр балета «Щелкунчик» и другие.

Содержательной оказалась и офф-программа, включавшая чудесную фотовыставку Владимира Луповского «Разные поезда», посвященную тому, как последние четверть века Россия открывала для себя современный танец Франции, мастер-классы, ежедневные обсуждения спектаклей прошедшего дня в фестивальном клубе – часто до полуночи, кинопросмотры.

Синтезом танца и драмы нынче мало кого удивишь, объединять танец с техникой вербатим стало едва ли не общим местом, но фестиваль продемонстрировал и более редкое сближение современного танца и театра. Будем ждать продолжения этой гармонии — совсем скоро.

Читайте также