Жизнь

Из сезона в сезон

23.06.2019astanaballet.comZames.Media

А что у нас с балетом? Совсем не критическая критика текущих постановок «Урал оперы балета», или Екатеринбургского театра оперы и балета, одного из самых знаменитых культурных заведений в городе.

В мире оперы и балета не бывает межсезонья, время между окончанием сезона и началом следующего никак не называется. И вот это «никак не называется» скоро наступит в Екатеринбургском театре оперы и балета. На последние постановки в июне в театре уже практически нет билетов.

Екатеринбургский театр оперы и балета

Екатеринбургский театр оперы и балета

Самое время поговорить о чем-то хорошем, что есть в столице Урала.

Екатеринбургский театр оперы и балета нельзя назвать самым старым (в том же Екатеринбурге первый театр появился значительно раньше). Тем не менее, он является одним из наиболее известных оперных театров страны и занимает значительное место среди театров Урала, как своими постановками, так и красотой самого здания.

Театр оперы и балета смело можно назвать памятником культуры: постройка его началась в 1905 году, а дата окончания строительства и открытия 1912 год. Открылся театр оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

История создания оперного театра начинается задолго до начала его строительства. Свое начало театр оперы и балета Екатеринбурга берет в 1874 году, когда в городе был организован единственный на всю страну музыкальный кружок, где своими силами создавались оперные постановки и оживали сложнейшие инструментальные партитуры.

Старания жителей города и ценителей оперного и балетного искусства послужили городским властям сигналом о том, что городу нужен свой оперный театр, которым в наши дни и является современный театр оперы и балета.

Екатеринбургская балетная труппа – одна из самых сильных в стране и славится своим мастерством и смыслом происходящего на сцене. Уральских хореографов активно приглашают ставить для ведущих театров.

В Екатеринбург приезжают историки и критики балетного искусства проводить семинары и мастер-классы.

В октябре 2018 года в Екатеринбурге при поддержке Романа Абрамовича впервые прошел восьмидневный фестиваль «Урал Опера Балет Фест». В первый вечер зрителям показали постановку «Приказ короля». Её осуществил художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров. В постановке создатели использовали опыт постановок прошлых лет, но придали современную форму и новые ритмы. Большое па представляет всю труппу, от кордебалета до примы: действие то замедляется, предоставляя зрителям любоваться балериной, то вновь ускоряется в череде виртуозных соло и на полной скорости летит к финалу. За этим классическим ансамблем следует торжественное антре Короля — точнее, сразу семнадцати королей. Вслед за «Пахитой», этот балет -посвящение 200-летию Мариуса Петипа, балетмейстера, который считается создателем классического русского балета.

Если в «Пахите» новый спектакль выстраивался вокруг старинного либретто и классической хореографии Петипа, то «Приказ короля» целиком создается здесь и сейчас, без цитат и аллюзий.

«Пахита» Вихарева и Самодурова

На 25-м театральном конкурсе «Золотая Маска» театр «Урал Опера Балет» показал воссозданную Сергеем Вихаревым и Вячеславом Самодуровым, уже обросшую легендами «Пахиту». Это этапное событие в истории театра.

Балет «Пахита» в постановке Вячеслава Самодурова. Фото Глеб Махнев

Балет «Пахита» в постановке Вячеслава Самодурова. Фото Глеб Махнев.

Идея новой редакции спектакля рождается в голове знаменитого хореографа Сергея Вихарева, который должен был стать балетмейстером-постановщиком спектакля. Вяхирев начинает работать над «Пахитой», но процесс трагически прерывается с связи с его внезапным уходом из жизни. Работу принимает художественный руководитель театра Вячеслав Самодуров. Принимает не без определенной доли, как он сам признается чуть позже, ужаса: ему предстоит выступить не только хореографом, но и интерпретатором: изучить записи балета в постановке Мариуса Петипа и создать на их основе совершенно новый, самобытный балет.

Сергей Вихарев в содружестве с Павлом Гершензоном - критиком, теоретиком и практиком балетного театра - предпринял попытки не дотошной реставрации музейных экспонатов, а их творческого переосмысления, перерождения во что-то более современное и новое, имея родство, выглядит принципиально ново.

Авторы новой «Пахиты» предложили еще более радикальные трансформации 170-летнего оригинала: почти не отступая от буквы пластически совершенной «мыльной оперы», они перевели либретто в ироническую тональность. В основе классического варианта, как известно, новелла Сервантеса «Цыганочка» о похищенной аристократке, не ведающей о своем происхождении. Мелодраматическая история прекрасно вписывалась в эстетику пантомимического балета, переживавшего пик своей популярности, а чуть позже - и в эстетику только народившегося немого кинематографа, тоже склонного к эффектной позе, заламыванию рук и преувеличенно выразительной актерской мимике.

«Пахита»

«Пахита»

Это качество хореографии Петипа и было остроумно использовано Вихаревым и Самодуровым, перенесших самую динамичную, но чисто повествовательную часть действия - а именно второй акт - в антураж немого фильма в духе немецкого экспрессионизма.

Труппа екатеринбургского балета покорила публику четкими линиями и эффектными зависами, образуя единство музыки, цветовых гамм и перетекающих друг в друга калейдоскопичных картин с оттенком авторского лукавства.

Премьеры

В мае 2019 года на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета состоялась премьера в рамках одноактных балетов хореографа Мариинского театра, члена жюри «Золотая маска» Антона Пимонова Brahms Party, «Наяда и рыбак. Сюита» и «Вальпургиева ночь» — новая версия балета на музыку Брамса. А в июне премьеру можно было увидеть на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

«Наяда и рыбак. Сюита»

«Наяда и рыбак. Сюита»

Антон Пимонов не первый раз сотрудничает с «Урал опера Балет», полтора года назад показывал балет на ту же музыку. Умение создавать контекст, одно из важнейших в современном театре, выгодно отличает екатеринбургский балет от большинства отечественных трупп.

На сцене Екатеринбургского театра постановку можно будет увидеть осенью – 16 и 18 октября.

В новом театральном сезоне Екатеринбургского зрителя ждет много премьер.

23 октября на сцене Концертного зала «Космос» зрителей ждет премьера спектакля «Satori» Сергея Полунина. Режиссер Габриэль Марсель дель Веккио («Цирк дю Солей») композитор Лоренц Дэнжел (автор музыки к блокбастерам «Помпеи» и «Последние дни на Марсе») и Дэвид Лашапель.

Satori Сергея Полунина

Satori Сергея Полунина

Название Satori отсылает к дзен-буддизму и означает на японском неожиданное просветление, добиться которого можно исключительно интуитивно, благодаря собственному опыту и не опираясь на авторитеты и сложившиеся правила. Satori повествует о творческом пути Сергея Полунина, благодаря которому он обрел любовь к танцу и смысл в жизни. Премьера шоу в лондонском театре Coliseum в декабре прошлого года собрала восторженные отклики зрителей и рецензии критиков — екатеринбуржцы станут первыми, кто увидит постановку молодого мастера в России.

В ноябре пройдет фестиваль Дягилев, на котором зрители увидят спектакль «Посвящение Нижинскому» от балета Монте-Карло, одноактные балеты «Свадебка» от театра «Провинциальные танцы» и «Весна священная» (Ирландия); Pure Dance от Натальи Осиповой (прима-балерина Лондонского королевского балета Ковен-Гарден, прима-балерина Пермского театра оперы и балета).

Читайте также