Жизнь

Каникулы строгого режима

25.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

На Урале растёт спрос на отдых внутри страны. Челябинские туристические фирмы отмечают повышенный интерес граждан к отечественным курортам. На фоне изменившейся санкционной реальности и экономической ситуации граждане предпочитают тратить деньги с умом. Весь туристический поток пока сосредоточен на Кавказе и его жемчужине у моря – Сочи, поскольку Росавиация продлила запрет на полёты в аэропорты одиннадцати городов южной и центральной части России. Ограничения касаются полётов в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту.

Возросший интерес граждан спровоцировал скачки цен на путёвки, а рост цен, как отмечают эксперты, сейчас находится на глубине бронирования.

Ещё одна причина: значительное удорожание зарубежных туров, неопредёленная ситуация с авиасообщением и отсутствие прямых перелётов в европейские страны.

По словам менеджера одного из турагентств, несмотря на приближающиеся праздничные дни, сотрудники туроператоров не фиксируют традиционный для этого периода рост спроса на майские и летние поездки за границу. Клиенты в основном интересуются вояжами в Калининград, Сочи, Абхазию и Турцию.

Туристический переполох

Ситуация с турецким направлением неоднозначна. Осложняется она высокими ценами на перелёты и возможной отменой рейсов. Восстановление спроса туроператоры ожидают ближе к осени.

В компании «Пегас-тур» фиксируют повышение спроса на полёты в Турцию из Челябинска в связи с отменой рейсов из Екатеринбурга в Стамбул.

По словам представителей компании, сейчас пользуются спросом Сочи, Санкт-Петербург, Калининград и Москва, автобусные туры в Казань, местные базы отдыха и туры выходного дня.

«Спрос есть, люди интересуются. Кто-то бронирует, кто-то переносит свои отпуска. Регулярно выполняем рейсы в Ереван и Сочи. В Египет, к сожалению, из нашего региона сейчас не улететь, только из Москвы и Сочи. Большого спроса нет, поскольку не все готовы лететь со стыковкой. Не так много доступных направлений на прямых перелётах и снято много чартерных рейсов, поэтому цены стали выше, чем мы привыкли», – комментируют в турагентстве.

В другом местном агентстве отмечают, что все заграничные туры сегодня очень дорогие, постоянно идёт изменение направлений и аэропортов вылета – это сильно бьёт по спросу. Плюс закрытые южные российские направления, за исключением Сочи, тоже заметно влияют на поведение потребителей.

Стоит отметить, что российский отдых подорожал гораздо больше, чем зарубежный, а выбор отечественных курортов определяется возможностью добираться.

«Если все аэропорты, кроме Сочи, будут закрыты, то спрос, конечно, сильно провалится. Он и сейчас снизился на тот же Крым из-за того, что ничего не летает», – считают эксперты.

Грядущим летом в связи с недоступностью зарубежных направлений большим спросом будут пользоваться отечественные: Казань, Москва, города Золотого кольца, а также речные круизы.

В условиях закрытых зарубежных направлений туристический рынок региона ждёт стабилизации ситуации с чартерными рейсами.

«Это как в год начала пандемии: из-за закрытых перелётов почти все лето туристами заполнялись российские курорты. Что касается запрета на полёты, это, конечно, тяжело. Аэропорт Сочи – не резиновый, а учитывая, что из него, по сути, сейчас планируют сделать пересадочный хаб, который свяжет регионы России и международные вылеты, то закрытие остальных южных городов бьёт по туризму и влияет на повышение цен», – считает генеральный директор «Вита Трэвел» Алексей Ципордей.

Так или иначе, все эксперты едины во мнении, что ситуация с туризмом постепенно восстановится и не только на Урале, а в целом в мире, необходимо только немного набраться терпения.

Читайте также