Жизнь

Кинотеатрам включили триллер

12.01.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Судебный спор между Российским авторским обществом (РАО) и екатеринбургской сетью кинотеатров «Премьер зал» закончился миром. Арбитражный суд Свердловской области утвердил два мировых соглашения по иску РАО к сети кинотеатров об использовании саундтреков в фильмах и защите авторских прав. Эксперты говорят о создании прецедента.

В 2018 году РАО потребовало с владельцев екатеринбургских кинотеатров Евгения Елесина и ООО «Вектор К» авторские вознаграждения за исполнение музыки в фильмах, которые они показали в 2015 году. Требования к «Вектор К» составили 886 тысяч рублей за саундтреки в 122 картинах, к Елесину — 340 тысяч рублей за 93 фильма.

В пользу автора саундтрека к мультфильму «Губка Боб в 3D» Джона Дебни РАО требовало с кинотеатра 14,6 тысяч рублей, за саундтрек к «50 оттенкам серого» — 12,2 тысяч рублей в пользу Дэнни Элфмана. По мировому соглашению «Вектор-К» выплатит 191 тысячу рублей, а Евгений Елесин — 78 тысяч рублей, следует из определения суда.

Кошмарят кино

Российское авторское общество создавалось как некоммерческая общественная организация в 1993 году для реализации и защиты авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. РАО представляет интересы более семнадцати тысяч российских композиторов, поэтов, драматургов и художников, более семидесяти тысяч российских ученых, а также интересы более миллиона зарубежных авторов.

Уральский филиал РАО был открыт в 1998 году, получил такие же полномочия, как и у головного отделения организации. Он действует на территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской и Тюменской областей.

Обратившись в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, уральский филиал РАО потребовал от кинотеатра «Премьер-зал «Юго-Западный» выплатить вознаграждение американскому композитору Джону Ти Вильямсу. Иск РАО озвучила судья первой инстанции Екатерина Грин.

По обоим делам суд вынес решение в пользу Российского авторского сообщества, что не могло удовлетворить ответчиков, и за разбирательство взялись апелляционный и кассационные суды, которые отказали в удовлетворении требований истца.

В РАО в свою очередь утверждали, что суды неправомерно применили нормы американского права, не вникнув в действительные отношения между композиторами и компаниями-продюсерами.

Как следует из картотеки арбитражных дел от 12 мая 2020 года, судья приняла решение о передаче кассационных жалоб РАО по делам, где ответчиками проходят ООО «Вектор-К» (сеть кинотеатров «Премьер-зал») и ИП Елесин Е. П. (премьер-зал «Юго-Западный»), в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Ранее Арбитражный суд удовлетворил иски РАО к екатеринбургским кинотеатрам, но Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оба решения отменил и вынес новые.

В обоих определениях указано, что фильмы были произведены в США, а согласно американскому законодательству, обладателем прав на саундтреки являются не композиторы, а кинокомпании.

В то же время статья 1257 ГК РФ признаёт автором только гражданина, соответственно, РАО не может действовать ни в интересах композиторов, не имеющих авторских прав по американским законам, ни в интересах кинокомпаний, которые не имеют авторских прав по российским законам.

Миллионные счета

Ранее, в январе 2017 года, РАО аналогичным образом обратилось в арбитраж с исками к екатеринбургским кинотеатрам за 2015 год: только «Салюту» был выставлен счёт на 1 миллион рублей за саундтреки в 106 фильмах.

Как и в случае с «Премьер-залом» и «Юго-Западным», Арбитражный суд Свердловской области вынес решение в пользу РАО, но Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Суд по интеллектуальным правам встали на сторону кинотеатра. Жалобу в Верховный суд РАО не подавало. Вероятно, это связано с тем, что с февраля прошлого года «Салют» закрылся.

«В рамках прошлогодних исков, которые закончились в первой инстанции в пользу РАО, ответчики подали апелляции в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, и заседания в апелляции уже несколько раз откладывались. Так что шансы у кинотеатров в итоге добиться решений в конфликте с РАО в свою пользу пока сохраняются», — поделился мнением адвокат Ярослав Загоруйко.

Деятельность Российского авторского общества в борьбе с российскими предпринимателями больше похожа на войну со своими производителями, нежели на заботу о правах иностранных авторов. Что интересно, любые доводы не в пользу РАО воспринимаются ими как вызов и побуждение к дальнейшим разбирательствам. Однако в России существует судебная вертикаль, по которой невозможно бесконечно бегать от одной инстанции в другую для установления субъективной справедливости.

Читайте также