Жизнь

Коляда вышел на улицу с протянутой рукой

01.06.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Известный уральский драматург и руководитель театра «Коляда-Театр» Николай Коляда объявил о закрытии театра в Екатеринбурге с 1 июня. В случае если денег не будет, Коляда закроет театр раз и навсегда. Так сказал. И вышел на дорогу просить милостыню — чтобы все точно знали, что у него закончилась прибыль.Как пояснил сам Коляда, деньги на зарплаты актерам есть только до июня. Уральский маэстро отметил, что, по данным Минкульта, театры могут заработать к сентябрю, однако до этого месяца его театр свое всего не дотянет.

Театральный деятель Коляда хорошо умеет не только заниматься своими профессиональными обязанностями, но находить деньги на любые нужды, в этом случае в ход идут всякие приемы. К тому же поклонников у его театра на Урале много, а значит и возможностей больше, чем у других режиссеров.

В начале апреля на своей странице в одной из соцсетей (именно эта страница и служит главной трибуной драматурга) Коляда объявил о сборе средств среди небезразличных поклонников театра на зарплату сотрудникам «Коляда-театра», закрытого из-за пандемии коронавируса. По словам сценариста, 65 сотрудников его театра сидят без зарплаты. И указал номер своей банковской карты.

«Мне пишут и в театр звонят наши зрители, хотят помочь. Мне жутко неловко. Но — такая вот ситуация. Правительство области обещало помочь, но когда это будет, никто не знает. Да и не до нас им, поди, сейчас», — сказано в сообщении.

В ноябре театр Коляды получил от регионального Минкульта 3 миллиона рублей на организацию фестиваля Коляда-Plays, однако эти деньги нельзя потратить ни на что другое, отметил драматург.

Справедливости ради стоит отметить, что Коляду власти всегда поддерживали и старались помочь в его просьбах, однако к шантажу властной верхушки Коляда прибегает не в первый раз и всегда ему идут навстречу. Будь то помещение для театра, либо же для проведения уроков актерского мастерства для детей, также в 2015 году выделялись деньги по его просьбе на оплату аренды и содержание театра. Коляда тогда почему-то решил, что именно его театр является особенным и ему должны были предоставить помещение на безвозмездной основе.

В феврале 2020 года Коляда написал очередное письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором попросил главу региона рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки «Коляда-театру», оказавшемуся в экономически трудной ситуации.

По словам деятеля культуры, зарплата актерам и сотрудникам театра выплачивается из кассовых сборов, однако посещаемость театра в 2020 году резко упала, а из-за проблем со здоровьем он больше не может сам обеспечивать работу трупы.

«Евгений Вадимович, в силу моего возраста и из-за проблем со здоровьем мне трудно ездить на постановки в другие страны, в другие театры и таким образом поддерживать своими гонорарами театр. Театр больше не может существовать без финансовой поддержки от государства или спонсоров», - говорилось в обращении.

Ответ от руководства города не заставил себя ждать. Замгубернатора Свердловской области Павел Креков пообещал областную финансовую поддержку театру. Рассматривало два варианта поддержки театра: либо через прямое выделение бюджетных субсидий, либо через поиск спонсора. По предварительной информации, речь идет о сравнительно небольших суммах, благодаря которым известный театр сможет продолжить свою работу.

Тем не менее, выход из положения, как и деньги на помощи театру, по просьбе его основателя и руководителя Коляды, все-таки нашли.

«Коляда-театр» существует в Екатеринбурге уже 18 лет, в настоящее время в нем работает 65 человек. В 2012 году при поддержке области трупе передали помещение бывшего кинотеатра «Искра» на Ленина, 97, где после капитального ремонта в 2014 году открылась новая сцена.

В январе 2020 года театр побывал на очередных гастролях в Москве, где почти при полных аншлагах актеры сыграли 44 спектакля.

В пандемию коронавируса, в условиях карантинных ограничений, все без исключения театры несут большие потери от закрытых площадок для посещения зрителей, и «Коляда-Театр» не единственный на Урале театр, который требует финансовой поддержки. Существует десяток уральских театров, которые поставлены на грань выживания и все они нуждаются в деньгах.

Например, уникальный в своём роде театр «Провинциальные танцы» с пропиской в Екатеринбурге, обладатель шести премий «Золотая маска» и двадцатью номинациями только на одну национальную театральную премию, никогда не имел государственной поддержки и существовал исключительно от продажи билетов на свои спектакли, сейчас также находится в затруднительном положении, но руководство театра не считает для себя возможным давить на местную власть — губернатора Куйвашева и мэра города Высокинского, пытаясь играть на настроениях, чтобы изыскать финансы на свою деятельность.

Николай Коляда год назад, во время событий в сквере у Театра Драмы примерил на себя и роль политического регулятора между жителями города и администрацией, вмиг перевоплотившись из православного театрального деятеля, как он себя сам называет, в бунтаря, назвав действия властей натуральным беспределом, но при этом добавил, что совсем не против строительства, а лишь выступает за диалог между властью и горожанами. Активно раздавая интервью и всячески пиарясь, Коляда хорошо знает, что это даст дополнительный старт новым проектам.

Было бы несправедливо уничижать заслуги писателя и драматурга Коляды на своём поприще, но также стоит отметить, с какой ловкостью и бизнес-хваткой Коляда получает желаемое.

Читайте также