Жизнь

Корпоративы уходят в подполье

16.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Курганские власти приняли решение запретить проведение новогодних корпоративов из-за бушующей пандемии коронавируса. Кроме того, 31 декабря и утром 1 января в Курганской области не будут работать предприятия общественного питания. Тем самым Зауралье вписалось в наметивший общероссийский тренд – традиционные новогодние вечеринки запрещают сейчас повсеместно. Впрочем, подпольные корпоративы никто не отменял.

В Курганской области региональный оперативный штаб по коронавирусу принял решение по новогодним корпоративам: в Курганской области запрещено проведение праздничных вечеров в учреждениях и организациях.

При этом штаб не стал прекращать работу кафе и ресторанов в остальные праздничные дни при условии соблюдения ими ограничений и противоэпидемических мер. «Это организация «входного фильтра», соблюдение рассадки за одним столом, работа до 23:00 и запрет на проведение дискотек, танцевальных площадок и зрелищных мероприятий», - пояснили в штабе.

Однако без новогодних вечеринок в регионе, похоже, не обойдётся. Львиная доля из них уйдёт в подполье.

Сам себе аниматор

Аналитики сервиса «Работа.ру» провели исследование и выяснили, какие российские компании не планируют проводить корпоратив на Новый год. По данным опроса, большинство фирм — 81 процент — отказались от корпоративов в этом году. При этом 15 процентов компаний всё же намерены провести корпоратив в офисе или на внешней площадке, а 4 процента планируют устроить его в дистанционном формате.

Сразу несколько работодателей на Урале подтвердили Zamesу, что приняли решение отказаться от проведения официальных корпоративов.

«Не то время сейчас – многие болеют, действуют жёсткие ограничения. Мне кажется, каждый будет отмечать праздник в домашней обстановке», - рассказал глава одной из местных коммерческих фирм.

Впрочем, многие в приватных беседах признаются: корпоративы как таковые никуда не денутся, просто изменится формат их проведения. Это же подтверждает президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров. По его словам, часть офисных работников пойдёт отмечать Новый год в дневное время – например, пообедать и разойтись.

«Однако многие решать собраться в офисах: закажут на работу еду, включат аудиоколонку и всё – праздник удался», - пояснил Бухаров. Он подчеркнул, что сами заведения не захотят рисковать и организовывать корпоративные вечера во время действия запретов: «Это грозит закрытием, мало кто захочет так рисковать».

Чиновники без праздника

Примечательно и другое: в российских регионах уже появились новые правила для государственных служащих. В частности, любителей оторваться в новогоднюю ночь и после нее будут наказывать там, где празднование в общественных местах запрещено.

Например, губернатор Новосибирской области Андрей Травников предупредил всех государственных служащих региона о последствиях, если они будут участвовать в незаконных предновогодних вечеринках в период пандемии.

«Заранее предупреждаю: если кто-то из госслужащих в ходе рейдовой работы попадется на незаконной вечеринке, последствия будут очень негативные — вплоть до увольнения такого сотрудника», - пригрозил Травников. Он добавил, что этот Новый год лучше провести в кругу семьи, без корпоративов и вечеринок.

Государственным служащим в Калужской области до 15 января запретят проводить новогодние корпоративы. Губернатор Владислав Шапша отметил, что чиновники должны подавать пример жителям, соблюдая ограничения.

В Башкирии тоже ввели ограничения для чиновников. Глава региона Радий Хабиров указал, что последние два года государственные служащие устраивали корпоративы. Однако в нынешнем году из-за пандемии мероприятия решили отменить. «Мы договорились: с семьями побольше побудете. Тему с подарками мы тоже обговорили. Не надо открытками друг друга засорять. Сейчас все в телефонах, гаджетах, смс отправили — и приятно будет», — сказал Хабиров. Однако каких-либо санкций за проведение новогодних вечеринок в регионе не предусмотрено.

Судя по всему, нынешние новогодние праздники действительно в большинстве случаев пройдут в «антикоронавирусном» формате. Пожалуй, имеет смысл прислушаться к рекомендациям врачей – хотя бы для того, чтобы не пополнить тревожную статистику по заболевшим новой инфекцией.

Читайте также