Жизнь

Культура между ремонтом и самоизоляцией

03.06.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Закрытые театры и отсутствие репетиций оставляет лишь возможность объектам высокой культуры основывать свою деятельность исключительно на планах с взглядом в будущее. Все театры страны закрылись в марте и дату открытия руководство учреждений называет очень аккуратно.

Челябинский театр оперы и балета имени Глинки объявил о планах открытия нового театрального сезона в конце августа премьерой оперы, которую не успели показать из-за коронавирусной инфекции в апреле этого года.

«Сейчас мы готовимся к юбилейному 65-му сезону, который планируем открыть 21 и 22 августа премьерными показами оперы «Садко». Этот спектакль мы должны были представить еще в апреле», - сказал директор театра Владимир Досаев.

По словам Досаева, это первая для Челябинска постановка знаменитой оперы Римского-Корсакова. Над спектаклем работают главный режиссер Новосибирской оперы Вячеслав Стародубцев, художник-постановщик Петр Окунев, художник по костюмам Жанна Усачева. Световое решение Сергей Скорнецкий, видео Вадим Дуленко, пластическое решение Сергей Захарин.

«Сценография будет наполнена яркими эффектами с элементами шоу и хореографии, сказочную атмосферу также помогут передать видеоинсталляции. Постановка осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ», - уточнил директор театра.

Режиссер-постановщик Стародубцев прокомментировал будущую премьеру: «Садко» – это и социальная драма, и монументальный эпос. Меня же, прежде всего, волнует тема мечтателя и борьба человека за свою мечту. Самое заветное желание Садко – обрести крылья и полететь. Но жизнь окунает его в подводный мир, испытывает и искушает, однако он не теряет надежды. Для меня это самый важный аспект. «Садко» – очень объемное полотно, но мы из этой грандиозной партитуры сделали достаточно сжатый и динамичный спектакль. Ту эпичность, которая изначально была заложена композитором, мы постарались сгруппировать так, чтобы не потерялась красота и глубина музыкальной драматургии. Все-таки в наше время динамичность спектакля играет большую роль. Мы проделали действительно уникальную работу над партитурой, которую, я уверен, зрители оценят».

В будущем сезоне Челябинский театр ждет ещё несколько премьер, часть из них также оказалась отложена из-за досрочного закрытия нынешнего театрального сезона.

«Зрители увидят премьеру балета «Ромео и Джульетта» (премьера должна была состояться в июне), «Дон Кихота», оформленного декорациями и костюмами, которые нам передал Большой театр. Также состоятся запланированные на новый театральный сезон премьеры оперы «Орфей и Эвридика» и мюзикла для всей семьи «Алиса в стране чудес». А опера «Иоланта» перенесена на начало 2021 года», - прокомментировал Досаев.

В очередной раз директор Досаев, пообещал, что летом завершится первый за последние полвека капитальный ремонт фасадов основного и исторического зданий и благоустройство территории вокруг всего театрального комплекса.

Скандально затянувшийся ремонт около Челябинского оперного театра им. Глинки не обсуждал только ленивый. Планировали завершить реконструкцию к осени 2019 года, до открытия сезона, но на деле, как это обычно и бывает, открытие театрального сезона пришлось в самый разгар ремонтных работ. Театралам приходилось преодолевать горы строительного мусора, спеша на вечер по случаю старта нового сезона.

В данный момент из оконченных ремонтных работ: отремонтирована крыша здания, стены театра, заменен гранит на стенах и ступенях, отреставрированы скульптуры на портике здания, установлен новый декоративный забор и двое новых въездных ворот, оформленных Каслинским литьем.

Пресс-служба театра уточняет, что в настоящее время завершается ремонт фасада, полируется гранит, идет установка балясин на боковых крыльцах театра.

В ближайшее время планируют подключить к коммуникациям новое здание для технических служб театра, построенное в прошлом году.

Ранее сообщалось, что на ремонт Челябинского оперного театра из бюджета области выделено свыше 64 миллионов рублей. Однако выделенных бюджетов, как оказалось, недостаточно для окончания реконструкции в срок.

Строительство оперного театра начали в 1937 году, но из-за войны было приостановлено почти на 10 лет. Он был открыт только в 1956 году, первую челябинскую труппу составили артисты Ленинградского театра оперы и балета.

Читайте также