Жизнь

Культура требует денег

05.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Бороться с последствиями пандемии и связанных с ней ограничений на работу культурных и досуговых учреждений невозможно в одиночку. Региональные власти пытаются прийти на помощь самым пострадавшим отраслям, оказывая финансовую поддержку. Однако пресловутая поддержка зачастую оказывается неравномерной. Потому деятелям культуры всё чаще и чаще приходится стоять с протянутой рукой.

Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, власти направят 720 тысяч рублей на поддержку 12 деятелей культуры региона. Поддержка заключается во вручении премии в размере 60 тысяч рублей. За премию боролись 54 соискателя.

«Объявлены 12 лауреатов премий губернатора Свердловской области за 2020 год в музейной, библиотечной и культурно-досуговой сферах. В каждой отмечены по четыре творческих проекта или деятеля культуры - все лауреаты получат по 60 тысяч рублей», - сообщили в департаменте. Свердловская область, по данным властей, была первым регионом России, которая учредила в 1996 году собственные премии для деятелей культуры и искусства.

Господдержка касается не только отдельных деятелей культуры и проектов, но и целых отраслей. Кинофестивальный совет при Министерстве культуры РФ утвердил заявку на получение финансовой поддержки международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в 2021 году, сказано в документе, размещённом на официальном сайте Минкульта России.

Гранты нуждающимся

По итогам рассмотрения кинофестивальным советом 102 заявок Министерство окажет поддержку кинофестивалю «Дух огня» в Югре, а также трём мероприятиям в Москве, Калужской и Владимирской областях. Ранее проведение XIX международного фестиваля «Дух огня» в Ханты- Мансийске перенесли с марта на период с 19 по 24 августа. Основной темой программы, как и планировалось ранее, станет «Космическая одиссея-2021», о чём подробно рассказывал Zames.

В нынешнем году мероприятие планируется частично перевести в онлайн-формат. Годом ранее фестиваль посетили более 40 тысяч человек. За пять дней на 88 площадках состоялось свыше 400 показов. Кроме того, совет при Минкульте рекомендовал профинансировать XXXII открытый фестиваль документального кино «Россия» в Екатеринбурге, который проходит ежегодно с 1988 года. В 2020 году из 435 поступивших работ в конкурсную программу было отобрано 55 фильмов: 31 документальный и 24 телевизионных.

Если с мероприятиями и проектами в центральных городах более-менее понятно, и поддержка им идёт в первую очередь, то в сельской местности ситуация иная. В Свердловской области впервые в рамках национального проекта «Культура» были отмечены лучшие сельские ДК и их творческие работники.

В рамках нацпроекта, реализуемого в регионах, Министерство культуры Свердловской области провело конкурс среди сельских культурно-досуговых учреждений и их лучших работников. Впервые эта работа в рамках федеральных и региональных мер поддержки творческих людей получила статус национального проекта «Культура». Профессиональное признание решает сразу несколько важных задач: позволяет тиражировать лучшие практики, повышает престиж профессии, привлекает в сферу культуры на селе молодёжь.

Размер денежного вознаграждения сельским домам культуры за счёт средств федерального и областного бюджетов составляет 175 тысяч рублей, а лучшим работникам – 50 тысяч рублей. Кроме того, около тридцати процентов от этих сумм добавят для каждого лауреата и свердловские муниципалитеты.

Как показывает практика, полученные грантовые средства учреждения направляют на приобретение профильного оборудования – музыкальной и звуковой аппаратуры, что, несомненно, способствует повышению художественного уровня проводимых мероприятий.

«Культработники на селе – это настоящие энтузиасты, болеющие за своё дело и за своё село. И те, кто получил гранты в предыдущие годы, потратили их на приобретение баяна, балалайки и других музыкальных инструментов и оборудования, необходимого для работы», – рассказывает начальник управления культуры из Сысерти Наталья Трухина, чьи подопечные неоднократно выигрывали данные конкурсы, а в этом году оказались отмечены в обеих номинациях.

Главное сейчас – чтобы «культурные» деньги всё же дошли до тех, кому они особенно нужны.

Читайте также