Жизнь

Культуртренды Урала — 2020

06.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Насыщенная культурная программа ожидает Екатеринбург в 2020 году. Десятки выставок и открытие новых площадок для экспозиций. Уже в середине года своих первых посетителей примет «Эрмитаж-Урал», о чём писал Zames ранее. Экспозиция расскажет историю полотен, которые в годы Великой Отечественной войны хранились в Екатеринбурге.

В новом здании также планируется и проведение временных выставок. Первую посвятят французскому искусству XIX века.

«Туда переедет весь наш запад, просто потому, что он на 70 процентов состоит из даров Эрмитажа, в благодарность за хранение их коллекции в нашем здании на Вайнера, 11. И туда же переезжает новая экспозиция, которая является мемориальной, и именно она будет рассказывать об этих годах пребывания эрмитажных коллекций, о сотрудниках», — комментирует директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Появится в 2020 году и Центр истории камнерезного дела на Урале. В нем будут не только экспозиции, рассказывающие об истории обработки камня, но и интерактивные зоны с мастер-классами.

Музей ИЗО планирует активно отметить 120-летие знаменитого Каслинского павильона, там состоится конференция, и большой международный лекторий.

Екатеринбуржцы и гости города в рамках проекта «Репин. Наследие. Ученики» увидят работы самого мастера, а также известных художников, на чье творчество он повлиял: Грабаря, Маковского, Кустодиева и других.

Летом в рамках сотрудничества с итальянским посольством, которое станет партнером Иннопрома в 2020 году, Музей покажет несколько листов «Кодекса о полете птиц», составленного Леонардо да Винчи.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, 2019 год был объявлен Годом театра. В его рамках проходили масштабные международные и всероссийские мероприятия. Единое открытие Года театра состоялось во всех регионах 13 декабря 2018 года.

Многие проекты Урала в рамках национальной программы перешли и будут продолжены в 2020 году.

«В Год театра прошло большое количество мероприятий по всей Свердловской области. Год театра задал такую высокую планку, что нам и в 2020 году не нужно снижать этот уровень», — говорит заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, отметив, что всего за год на территории Свердловской области прошло более 400 мероприятий в рамках Года театра.

По словам регионального министра культуры Светланы Учайкиной, мероприятия Года театра продолжатся в Свердловской области и в следующем году.

«Мы считаем, что календарным годом, Год театра, конечно же, не заканчивается, потому что у нас есть еще планы, которым суждено реализоваться в 2020 году», — обещает Учайкина.

По её словам, в следующем году в регионе проведут масштабные реконструкции значимых театров области.

«Например, это ремонт Дома актеров. Средства выделены, их освоение начнется в первом квартале 2020 года. Кроме того, в следующем году 90-летие будет отмечать наш Театр драмы», — напоминает министр.

Миллиарды и для Перми

В Перми же уже в этом году начнется строительство масштабного проекта — нового здания Пермской художественной галереи. Проект, разработанный архитектурным бюро Сергея Чобана SPEECH, будет реализован на территории бывшего завода им. Шпагина.

Площадь пятиэтажного здания составит 21,639 тыс. квадратных метров. Для фасада со стороны Камы будет применено панорамное остекление.

Рядом с новым зданием планируется сохранить три старых строения, их отремонтируют и используют для расширения пространства галереи.

«Мы очень рады, что работа идет по согласованному графику: есть архитектурный проект, сейчас запускается конкурс на строительство. А мы готовимся к переезду — так как в новом здании экспозиционные площади увеличатся в пять раз, у галереи наконец-то появится возможность показать те произведения, которые всю жизнь или долгое время находились в запасниках, часть из них мы уже начали реставрировать», — радуется директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Строительные работы оцениваются в 4 миллиарда рублей, еще 1 миллиард рублей будет направлен на установку специального оборудования для проведения выставок.

До 2023 года на территорию бывшего завода им. Шпагина также переедут часть экспозиции краеведческого музея (она расположится в бывшем цехе № 5) и Музей современного искусства PERMM – его разместят в цехе, обозначаемом «литер А».

Читайте также