Жизнь

Мечеть на телебашне

02.08.2019КоммерсантZames.Media

Не успели на Урале утихнуть споры вокруг строительства «Храма на сквере», как тут же подоспела новая тема для религиозных дискуссий – мусульманам не нашлось места в центре Екатеринбурга для строительства Соборной мечети. Повода поразжигать страсти – нет.

В Екатеринбурге 26 июля во временной мечети «Нур-Усман» на пересечении улиц Декабристов-Чапаева на Open Plov собрались около тысячи мусульман, чтобы поддержать идею строительства Соборной мечети в центре мегаполиса. На мероприятие с угощением пловом были приглашены все желающие жители города. Власти посчитали мероприятие незаконным и прислали наряды полиции. К счастью, все прошло мирно и спокойно.

К истории вопроса

Началось все ни много, ни мало пятнадцать лет назад, в 2006 году. Тогда губернатор области Эдуард Россель одобрил идею строительства «площади Мира и Согласия» как раз на том самом участке земли недалеко от снесенной телебашни, где сейчас и стоит временная мечеть.

Мусульмане Екатеринбурга в поддержек соборной мечети отведали плов.Фото: Мария Войнакова, ЕТВ. 

Мусульмане Екатеринбурга в поддержек соборной мечети отведали плов.Фото: Мария Войнакова, ЕТВ.

- Идея была взята с Поклонной горы в Москве. Там рядом стоят храм, мечеть, синагога в память о воевавших, погибших людях разных вер, национальностей. Символ нашей общей Победы. Наш проект был такой же, объединяющий. Россель тогда сказал: храм есть, синагога, кстати, крупнейшая в Европе, построена, нужна мечеть, - рассказал еще в мае этого года заместитель председателя централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Уральский Мухтасибат) Наиль Шаймарданов.

Участок земли решением главы города был оперативно выделен мусульманской общине, торжественно были забиты первые сваи. Но дальше этого дело не пошло – стройка встала, как говорят, из-за нехватки денег, хотя известно, что среди жертвователей были олигарх Алишер Усманов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Позднее выяснилось, что эта земля является не областной, а федеральной и стройка, таким образом, незаконна.

С приходом на губернаторскую должность Евгения Куйвашева у мусульман вновь родилась надежда, что вопрос со стройкой Соборной мечети будет решен. Губернатор обратился в Москву с тем, чтобы землю передали из федеральной в областную собственность, что и было сделано.

Однако мусульманская община так и не получила обещанной земли – в 2014 году ее передали Уральской горно-металлургической компании, которая после сноса телебашни потребовала освобождения территории для строительства Ледовой арены. Последние несколько лет мечеть «Нур-Усман» находится фактически на полуподпольном положении.

В качестве альтернативы для строительства Соборной мечети были предложены различные варианты, но все они находятся уже не в центре, а на окаринах города.

- Предлагали несколько мест. Одно из них было на Уралмаше. Место хорошее: красивая березовая рощица, рядом дома, жители этих домов, мамы с колясками по тропинкам гуляют. Я спрашиваю: куда вы нас привезли, тут же люди гуляют. Нам говорят: это неучтенка, деревья сами выросли, а люди тропинки протоптали, гуляют. Мы были против, потому что возникла бы конфликтная ситуация, у людей единственный уголок зелени нельзя отбирать, - говорит Наиль Шаймарданов. - Предлагали четыре гектара возле Шарташа. Мы приезжаем радостные. А там берег — болото, поросшее камышами. Тем не менее позвонили инвесторам, нам говорят: вы представляете, сколько денег надо туда влить, чтобы облагородить всю территорию. Мы это не потянем. Еще предлагали мусорную свалку за Эльмашем. С обеих сторон железная дорога. И в этом зажатом треугольнике предполагалось строить. А как туда зайти людям, когда вокруг железнодорожные пути? На Сортировке два участка: с одной стороны газопровод, с другой — лес, вековые сосны стоят. Если мы начнем рубить, как люди воспримут: пришли мусульмане и уничтожают лес! Вы зачем нас так подставляете?! В центре города еще предлагали возле банка «Нейва», на Чапаева: рощица, зелень, люди отдыхают на берегу Исети. Но там по месту ну никак не получалось втиснуть, построить: банк впритык, дорога, река, забор.

А нужна ли мусульманам Соборная мечеть в Екатеринбурге?

Вопрос, на который в самой мусульманской общине нет однозначного ответа. С одной стороны, Соборная мечеть призвана объединить всех мусульман, в данном случае, четвертого в России города, укрепить многочисленную мусульманскую общину – умму, которая сегодня разъединена. Так, если в РПЦ существует единое управление, то мусульманами Свердловской области управляют сразу шесть (!) духовных управлений. Соборная мечеть помогла бы преодолеть эту проблему.

С другой стороны, Соборная мечеть – это не просто место для моления, это символ величия мусульманских правителей и благоденствия уммы, что налагает определенные требования на её внешний вид. Традиционно Соборные мечети отличаются пышным убранством и дорогой отделкой. В этой связи возникает вопрос – а на какие средства поддерживать всю эту красоту?

- Зачем нам строить большую мечеть, если можно построить три или четыре в разных местах? Большую мечеть ведь надо ещё содержать, это очень дорого. На строительство, может, кто-нибудь пожертвует, но кто будет содержать? Муниципалитет? Область? – Так еще несколько лет назад поставил вопрос председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс-хазрат. - Лучше открыть несколько удобных тёплых небольших мечетей, чтобы никого не напрягать во время праздников, не настраивать людей против мусульман. У нас ведь не такой субъект федерации, как Казань или Грозный, где много мусульман, я считаю, нам такая соборная мечеть не нужна.

Безопасность превыше всего

Если вопрос о том, стоит ли строить в центре Екатеринбурга Соборную мечеть, остается дискуссионным, то сомнений в том, что Екатеринбургу в принципе нужны пусть небольшие, но постоянные мечети в разных районах города, нет.

И это не только вопрос уважения к мусульманам города, которых только из местных коренных жителей насчитывается не менее 100 тысяч человек – не секрет, что по большим мусульманским праздникам все желающие прихожане просто не помещаются в тех пяти мечетях, которые сегодня есть в городе. В современных условиях это еще и вопрос безопасности.

- Смотрите сами, у нас тут сотни человек в тесноте. Многие не приходят в мечеть, молятся дома. А ведь собираться в квартирах для намаза группами тоже нельзя: мало ли кто там проповеди читает и какой ислам проповедует. Лучше ведь, чтобы в мечети все были — тут все на виду, - поделился своим мнением глава чеченской диаспоры Адам Капаев.

Десятки тысяч мусульман Екатеринбурга, среди которых не только местные жители, но и большое количество выходцев с Кавказа и мигрантов из стран Средней Азии, молятся там, где придется, и эти проповеди практически невозможно проконтролировать на предмет распространения идеологии экстремизма и терроризма. В этом смысле официальные мечети остаются не только местами профилактики таких проявлений, они позволяют в полном смысле слова держать на контроле ситуацию в мусульманской умме.

Читайте также