Жизнь

Не является лекарством

10.12.2019Zames.DesignZames.Media

В Госдуме предложили полностью запретить рекламу лекарств и медикаментов. Народные избранники уверены – именно под давлением рекламы чаще всего покупаются импортные средства: у зарубежных фармпроизводителей больше денег, чтобы продвигать свой товар. Россияне тратят миллиарды на колдунов и сомнительные лекарства, не желая обращаться к врачам. У этой инициативы, которая уже скоро будет оформлена в законопроект, есть и второе дно — россияне, вдохновившись просмотром рекламы, предпочитают заниматься самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Таких «самоучек» в стране уже большинство.

О необходимости ввести запрет на рекламу лекарств заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов: «в аптечных сетях мы видим засилье иностранщины, наши производители не в состоянии даже выставлять там свой товар». В итоге, пришел к выводу парламентарий, люди покупают более дорогие лекарства, которые, возможно, и не являются более эффективными.

Инициатива на эту тему готовится к рассмотрению в первом чтении в ближайшее время. У идеи действительно есть иная подоплека: львиная доля россиян предпочитает лечить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В лучшем случае препараты пациентам «назначают» провизоры в аптеках. «Купите вот эти таблеточки, обычно они помогают», — наверное, неоднократно слышали эту фразу.

Больше трети жителей России (35%) при болезнях занимается самолечением, следует из опроса ВЦИОМ. В государственную поликлинику в случае возникновения заболеваний идут 46% опрошенных. В платные поликлиники направляются 11%. Еще 4% пускают болезнь на самотек, а 1% обращаются к целителям. В то же время 35% жителей России говорят, что у них хорошее здоровье, 49% считают свое здоровье удовлетворительным. 15% оценивают свое здоровье негативно.

Проблемы со здоровьем респонденты связывают в основном с работой и стрессом (35%), отсутствием денег на лекарства и профилактику (35%), а также с плохой экологией (32%). При этом, начиная с 2015 года, на отсутствие денег на покупку лекарств граждане России стали жаловаться в два раза чаще, тогда эту причину приводили 17%.

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 46 процентов россиян в случае плохого самочувствия предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Большинство опрошенных мотивировали это сложностью попасть на прием, большими очередями. Многие также отметили, что вообще не доверяют докторам, а также сами знают всё о своем заболевании.

Впрочем, сами медики не видят в данной тенденции ничего удивительного. Людям подчас просто некуда обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Система поликлинической помощи фактически уничтожена – попасть на прием к врачу чрезвычайно сложно. Например, на консультацию к некоторым специалистам попасть можно в течение двух-трех месяцев. Мало кто из пациентов в состоянии ждать столько времени. Поэтому люди предпочитают лечиться самостоятельно, что зачастую заканчиваются весьма плачевно.

Маги вместо врачей…

Врач в одной из уральских больниц рассказал, что постоянно видит случаи, когда люди месяцами болеют, ходят с высокой температурой, при этом пьют какие-то жуткие отвары, пичкают себя наугад различными медикаментами. «Такое лечение заканчивается, как правило, плачевно – в больнице скорой помощи. Это не какой-то уникальный случай, подобные истории случаются регулярно, они почти поставлены на поток», — признался собеседник Zamesа.

Врачи говорят, что свою отрицательную лепту вносят и фармацевты. Был случай, когда в аптеке вместо банального спазмолитика «Спазмалгон» покупателю предложили «Спазмекс» — препарат, назначаемый при недержании мочи.

Думали, это аналог.

Доктора признают, что подчас опасной оказывается и реклама, против которой сегодня выступили депутаты. Например, в роликах часто предлагают тот или иной препарат «при болях в сердце». Больные доверяют рекламе и самостоятельно назначают себе лечение.

Примечателен и другой факт: согласно последним социологическим исследованиям, каждый четвертый россиянин с той или иной частотой принимает биологически активные добавки (БАД). Причем многие не боятся прибегать также к употреблению медицинских препаратов, чья эффективность не является на сегодняшний день доказанной.

Кроме того, подавляющее большинство населения регулярно обращается к экстрасенсам и целителям. Россияне ежегодно тратят на магов, целителей и гадалок порядка тридцати миллиардов долларов. Согласно результатам опроса, проведенного ранее Институтом социологии РАН, к услугам колдунов и магов регулярно обращаются… 67% жительниц нашей страны, а также 4% процента мужского населения России. Еще 6% процентов россиян для того, чтобы достичь поставленных целей, иногда прибегают к обрядам, связанным с оккультизмом.

…БАДы вместо лекарств

Отдельная история – биологически активные добавки. Не секрет, что головокружительный успех многочисленных добавок в России объясняется сильной маркетинговой стратегией их производителей, которые не скупятся инвестировать в рекламу. Фармацевты признаются: сегодня продается почти любая пустышка, если её эффективно продвигать на рынке.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмечали: при оформлении документов спрос с биологически активных добавок куда меньше, нежели с настоящих лекарств. Они ведь «не являются лекарством». Этим очень часто и пользуются недобросовестные фармацевты. Если лекарства, поступающие в продажу, обязаны перед реализацией пройти клинические и доклинические испытания, то для БАДов достаточно гигиенического и токсикологического испытания. Проверки на достижение клинического результата, в отличие от лекарственных препаратов, не требуется. Также для клинических препаратов необходимо точно и недвусмысленно указывать область применения, а в случае с БАДами вполне можно обойтись общими рекомендациями.

Специалисты также отмечают, что в настоящее время на рынке БАДов и лекарств появилось примерно 15-17 препаратов, похожих до степени смешения понятий и вводящие в заблуждение потребителей. Существует лекарство «глицин» и добавка «глицин форте», в обоих действующее вещество — определенная аминокислота. Так что же на самом деле глицин — БАД или лекарство?

Ситуация с «глицином» не исключение. Например, на рынке присутствуют лекарство для похудения «Редуксин» и биологически активная добавка «Редуксин лайт».

Ранее ФАС совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения провел социологический опрос на предмет восприятия обоих препаратов. Его результаты вряд ли могут порадовать: россияне в основном не отличают одного от другого, не понимая, в чем разница между двумя упаковками.

По данным ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин с той или иной частотой принимает БАДы. Каждый десятый респондент эпизодически употребляет добавки (только при ухудшении здоровья), каждый пятый опрошенный принимает БАДы сезонно, 6% — курсами. Реже всего об употреблении БАДов сообщают мужчины (15%), нежели женщины (30%). Чем старше опрошенные, тем чаще они принимают добавки (если среди 25-34-летних 18% хотя бы однажды их принимали, то в возрастной группе от 45 лет таковых не менее 25%). Уровень потребления биологически активных добавок выше в крупных городах: если в крупных городах и городах-миллионниках 30% населения употребляли БАДы, то в малых городах таковых всего 16%.

Социологи также выяснили, что в большинстве случаев россияне, принимающие БАДы, приобретают их в аптеках (70%). Чаще всего это делают женщины (72%) и опрошенные старше 45 лет (72-74%). Вторым по распространенности способом покупки добавок является получение их у частных лиц — 16%. Этот вид распространения наиболее развит в городах-миллионниках (с помощью распространителей получают добавки 26% жителей таких городов). 12% респондентов сообщили, что покупают БАДы в специализированных магазинах.

В конечном итоге люди тратят на самолечение внушительные средства, на которые можно было бы получить вполне достойную традиционную терапию.

Читайте также