Жизнь

Нефтяники победили культуру

02.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Важным показателем развития для любого региона является культура. Вот и в Нефтеюганске «культурный вопрос» вышел на первый план. Но произошло это отнюдь не от хорошей жизни. Культработники изо всех сил бьются за «место под солнцем» - а если точнее, то за здание, которое им в качестве площадки предоставили местные власти. «Царский подарок» не обошёлся без неприятных сюрпризов.

Три года назад работники культуры были вынуждены покинуть единственную площадку крупнейшего культурного центра «Обь», уже этой весной они переедут в своё новое помещение. Однако радости грядущий переезд не приносит: по заявлению творческих коллективов, здание не соответствует заявленным требованиям и необходимому оснащению учреждения. В частности, есть претензии и к сцене в предполагаемом театре.

Также представители отрасли жалуются: здание не до конца соответствует сложившимся требованиям к репетиционному процессу. Например, дефицит помещений не даёт возможности для реализации творческих проектов.

Бесконечный ремонт

Немаловажно, что отсутствие профессиональной сцены ещё больше парализует взаимосвязи творческого процесса, потому как сфера культуры в городе разрознена. Режиссеры находятся в одном месте, а коллективы в другом, в итоге нет никакого взаимодействия.

Культурный центр «Обь», из которого ранее были выселены работники культуры, в данный момент используется нефтяниками как офисные помещения, что, по всей видимости, важнее для города, нежели развитие творческих коллективов ХМАО.

Кураторы культуры горадминистрации настроены оптимистично — в конце концов, не им же работать в помещении, не отвечающем необходимым условиям! Бюджет ежегодно увеличивает расходы, а открытие нового объекта, по их оценкам, полностью закроет потребность коллективов в площадях.

Оставшимся «на улице» более 30 творческим коллективам после прекращения аренды КЦ «Обь» в городе с 120 тысячами жителей так и не нашлось современного концертного зала. В администрации города входят в положение работников культуры, признаются, что понимают их переживания, однако, большой проблемы не видят – чиновники ссылаются на то, что здание не до конца оформлено. Несколько лет назад в ведение комитета культуры и туризма было передано два здания для работы творческих коллективов, которые ранее размещались в «Оби».

«Здания примыкают друг к другу и соединены тёплым коридором. В настоящее время мы заканчиваем здесь ремонт и оборудуем часть кабинетов. В зданиях будут размещены все коллективы, которые выехали из «Оби» и вынуждены квартироваться в других наших учреждениях культуры, образования и спорта. Поэтому говорить, что коллективы сильно пострадали, не совсем корректно. Тем более, что в период пандемии их деятельность совсем была ограничена», – прокомментировала ситуацию глава комитета культуры и туризма администрации Нефтеюганска Ирина Лев.

Чиновница добавила, что у города в распоряжении нет профессиональной сцены для масштабных мероприятий, и выразила надежду, что затянувшийся ремонт концертного зала КЦ скоро закончится. В связи со сложившейся ситуацией в сфере культуры отток кадров увеличился, а желающие заниматься культурными проектами без профессиональной сцены практически исчезли.

К слову, конфликт, который поспособствовал выселению коллективов, начался ещё в 2018 году. Тогда пожарный надзор через суд обязал культработников освободить здание, находящееся в собственности у нефтяников. Власти были вынуждены расторгнуть договор аренды, который ежегодно пролонгировался, и освободить помещения.

Помещения освободились, а нескончаемая переписка с собственниками КЦ продолжается более трёх лет. Фактически нефтяники обещают передать помещение культурного центра, но с оговоркой - «только после окончания ремонта». Ремонт за эти годы так и не сделан, а властям города в качестве объяснений сообщают, что передача «Оби» невозможна.

Кто победит в этой странной битве, где в роли самого слабого звена, безусловно, выступают творческие коллективы, догадаться несложно.

Читайте также