Жизнь

Нервы Екатеринбурга на пределе

26.08.2019Zames.DesignZames.Media

Екатеринбург оказался одним из самых нервных городов России. Уральская столица заняла третье место в рейтинге двадцати городов нашей страны, в которых жители часто нервничают. Екатеринбург обошла только Москва (второе место) и Махачкала (первое место).

Следом за столицей Урала в первой десятке нервных городов России идут Новосибирск, Краснодар, Казань, Санкт-Петербург, Красноярск, Самара и Омск. Такие данные приводит аналитическое агентство Zoom Market.

Чтобы составить подобный рейтинг городов, аналитики провели 2400 личных интервью. Они задавали россиянам три главных вопроса: вы часто нервничаете? Когда вы нервничали в последний раз? В связи с чем вы нервничали?

В ходе исследования выяснилось, что 57% жителей России нервничают из-за работы или бизнеса, 32% — из-за детей и семьи. Менее нервирующими факторами оказались дороги и транспорт. Они вызывают раздражительность у 11% опрошенных.

Исторически нервные…

Чем больше город, тем большему стрессу подвержены его жители, утверждает психолог Ирина Давыдова. «В мегаполисах люди всегда куда-то опаздывают. Причем количество раздражителей у них куда больше, чем, к примеру, у жителя небольшого провинциального городка», - пояснила специалист. Она встречала нескольких человек, которые уехали из Екатеринбурга из-за больших пробок и ощущения того, что пребываешь в постоянном стрессе.

Главная причина нервных срывов - неспособность человека справиться с многочисленными проблемами, которые сваливаются одновременно. 

Главная причина нервных срывов - неспособность человека справиться с многочисленными проблемами, которые сваливаются одновременно.

«Сейчас всё чаще прослеживается тенденция, когда люди хотят жить в небольших городках. Там тише, но есть одна беда – отсутствие работы. Многие даже готовы зарабатывать меньше, лишь бы не испытывать стресс», - отметила Давыдова.

По её словам, Екатеринбург «исторически нервный город». «Уральская столица – традиционно протестное место. Спокойные и довольные жизнью люди редко поднимаются на протест. Многие в Екатеринбурге действительно напряжены, как струны. С точки зрения медицины и психологии, это очень плохо, нездоровое состояние, - отметила собеседница.

В Екатеринбурге у людей прослеживается явное желание много зарабатывать, а это прочти всегда сопряжено с дополнительным напряжением, утверждает эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова.

«В Екатеринбурге сконцентрированы значимые политические и экономические центры. Здесь многие настроены на то, чтобы не просто работать, а пахать», - пояснила она. По оценкам Желтовой, такой режим не может не сказываться на здоровье горожан и продолжительности жизни.

Примечательно, что согласно результатам опроса Минтруда, более 60% работников отмечают стресс в качестве негативного фактора, связанного с работой. Ещё 25% работников указали в качестве основного источника негативного влияния на здоровье вредные условия труда. И лишь менее 20% работников не считают, что производственная деятельность влияет на их здоровье. «Подверженность стрессам на работе — это спусковой крючок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье», - заявляли ранее в министерстве.

…И недружелюбные

Жители крупных городов, таких, как Екатеринбург (а это четвертый по численности населения город России), находятся в группе риска, подтверждает эксперт по коммуникациям Александр Колесников.

«В числе самых нервных городов – Москва, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск. Это очень крупные точки на карте нашей страны. Риск подорвать здоровье, в том числе психическое, проживая в этих мегаполисах, значительно выше. Думаю, постепенно мы начнем приходить к европейской модели – там люди предпочитают селиться в тихих пригородах», - сказал Колесников.

По его словам, столица Урала всегда считался «жестким городом». «Недаром на Урале так много криминала, бандитов. Выживают здесь сильнейшие. И я знаю, что далеко не всем по душе Екатеринбург. Город вроде бы большой, с особой историей, но атмосфера в нём многим представляется тягостной», - отметил эксперт.

По его оценкам, наметившаяся с недавних пор утечка населения из Екатеринбурга может быть связана именно с этим: «Люди здесь не кажутся доброжелательными, суровые. Многих это, конечно, отталкивает».

В рейтинге наиболее дружелюбных городов, подготовленном экспертами портала Domofond, Екатеринбург занимает лишь 95-ю строчку из 150.

Кругом на три четверти больные

В России, согласно данным ВОЗ, предоставленным Минздравом, редко обращаются к профильным врачам с душевными недугами, к которым относят и депрессию. Так, занимается «лечением» депрессий у нас в стране максимально широкий круг специалистов: от магов-целителей, духовных наставников до психологов, врачей общей практики и невропатологов. По некоторым данным, к врачу у нас обращается 50% пациентов с депрессивными состояниями, причем из них только половина, то есть 25%, получает адресную помощь врача-психиатра или психотерапевта. Это означает, что 75% людей с депрессивными состояниями остаются фактически без лечения и вообще не получают необходимую помощь.

В России место психоаналитиков, как правило, занимают друзья и родственники, это не считается чем-то ненормальным, тогда как в соответствии с установками западного менталитета это почти неприлично.

Кроме телевизора и друзей, у россиян есть еще несколько радикальных мер по борьбе с тоской и раздражением. Согласно приведенным данным ВЦИОМ, к алкоголю как к способу снятия стресса прибегают 16% респондентов, а 13% аналогично воспринимают еду. На последнем месте среди оптимальных способов снятия стресса у россиян находится секс – его в качестве лекарства против нервов назвали всего 9% россиян.

Ранее на Общем собрании Российской академии медицинских наук (РАМН) было заявлено, что каждый десятый россиянин страдает заболеванием нервной системы. Так, распространенность заболеваний нервной системы в России достигает 13 млн 400 тысяч человек.

Читайте также